Андрей Мельниченко перешел в олигархи

Полоса 022 Номер № 5(360) от 13.02.2002
Андрей Мельниченко перешел в олигархи
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       На прошлой неделе Банк России утвердил главой МДМ-банка Владимира Рашевского. Владелец банка и его бывший глава Андрей Мельниченко теперь возглавит группу МДМ, повторив, таким образом, путь большинства российских олигархов.
       
       Владимир Рашевский пришел в МДМ-банк весной 2000 года на должность главы инвестиционного департамента, и тогда же банк начал активно скупать промышленные предприятия. Результатом этой скупки стало создание группы МДМ, которая сейчас уже отодвинула на второй план банковский бизнес МДМ. О возможности перехода Андрея Мельниченко на работу в группу говорили уже не один месяц как в самом банке, так и за его пределами. И не исключено, что если бы не скандал вокруг Конверсбанка, переход давно состоялся бы. Однако господин Мельниченко был слишком занят разрешением конфликтной ситуации ("Деньги" писали об этом).
       Идея превращения из главы банка в главу созданного вокруг него холдинга не нова. Практически все российские олигархи, бизнес которых начинался с банков, уже прошли по этому пути. Так, председатель правления ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин возглавил группу "Интеррос", председатель правления банка МЕНАТЕП Михаил Ходорковский ушел в "Роспром", президент Альфа-банка Михаил Фридман — в "Альфа-групп", Владимир Гусинский сменил Мост-банк на "Медиа-Мост". Однако судьба названных олигархов сложилась по-разному, и по какому именно пути пойдет Андрей Мельниченко — пока неизвестно.
       
ПОДКАТ
У ЛУКОЙЛа отсудили банк
       На прошлой неделе Московский арбитражный суд принял беспрецедентное решение — он отменил перерегистрацию банка "Петрокоммерц" из ТОО в ОАО, произошедшую в 2000 году. В том случае, если это решение подтвердит и следующая инстанция суда, последствия для банка и его крупнейшего акционера — ЛУКОЙЛа могут быть весьма печальными.
       Иск в суд подала компания НПК "Футурум", сама находящаяся в стадии банкротства. Ее конкурсный управляющий Юрий Селещев считает, что этот бывший пайщик банка при выходе из него не получил своей доли (в 1994 году "Футурум" владел 5% банка). Суд согласился с управляющим, несмотря на то что затем банк сменил владельцев — в марте 2000 года он был перерегистрирован в ОАО, и 74% банка купила компания ЛУКОЙЛ.
       В "Петрокоммерце" к этой ситуации относятся весьма эмоционально и считают, что решение суда было недоразумением и решение суда следующей инстанции будет в пользу банка. Кроме того, президент банка Владимир Никитенко утверждает, что "Футурум" при выходе из банка получил свою долю. По словам господина Никитенко, в настоящее время компания и ее управляющий представляют интересы некоего афериста Литвинова. Литвинов, по словам президента банка Владимира Никитенко, уже однажды по поддельным документам получал компенсацию за эту долю "Футурума" в "Петрокоммерце", и в настоящее время против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
       Однако если аргументы банка не удовлетворят и следующую судебную инстанцию, то у него возникнут серьезные проблемы. Во-первых, часть его сделок окажется юридически сомнительной, а во-вторых, банк перестанет принадлежать ЛУКОЙЛу. О том, какой из этих двух вариантов окажется худшим для банка, сегодня можно только гадать.
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Владелец Содбизнесбанка хочет стать наемным менеджером
       На прошлой неделе глава и владелец Содбизнесбанка Игорь Захаров заявил, что покидает свой пост, а его место занял бывший первый зампред банка "Кредиттраст" Сергей Реусов. Весьма вероятно, что это стало результатом покупки Содбизнесбанка "Кредиттрастом".
       На прошлой неделе стало известно, что в Содбизнесбанке произошла смена руководства. Бывший глава и владелец банка Игорь Захаров заявил Ъ: "За десять лет руководства банком я уже устал, и пора давать дорогу молодым". Сергей Реусов, сменивший господина Захарова, до того работал первым зампредом банка "Кредиттраст". И, как удалось выяснить "Деньгам", это назначение оказалось неслучайным.
       Дело в том, что, по сведениям Ъ, именно "Кредиттрасту" Игорь Захаров продал принадлежавшую ему часть Содбизнесбанка. Господин Захаров подтвердил нашему корреспонденту факт ведения таких переговоров, однако комментировать их исход отказался. При этом сам он, хотя и устал от руководства банком, но надеется, что собрание пайщиков Содбизнесбанка выберет его председателем совета. На этом же собрании должны быть окончательно оформлены изменения в составе владельцев Содбизнесбанка.
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Московские брокеры скупают питерских
Иван Тырышкин получил новую торговую площадку, но без контрольного пакета
Совет директоров фондовой биржи РТС принял решение о покупке крупной доли в фондовой бирже "Санкт-Петербург".
       Необходимость участия РТС в капитале петербургской биржи стороны объясняют недостаточной капитализацией последней: в настоящее время капитал фондовой биржи "Санкт-Петербург" составляет чуть более 12 млн руб., а с 1 июля этого года вступают в силу требования ФКЦБ, согласно которым капитал фондовой биржи не может быть менее 25 млн руб. Вместе с тем отзыв лицензии у петербургской биржи категорически не устраивает москвичей, поскольку это одна из площадок, имеющая право торговать акциями "Газпрома", и именно через нее работают с этими бумагами члены РТС. Поэтому совет директоров РТС решил выделить коллегам недостающие средства. Взамен финансовой помощи РТС рассчитывает получить соответствующую долю в бизнесе петербуржцев, какую именно — пока неясно. По словам президента РТС Ивана Тырышкина, доля РТС будет не менее 30%, но, с другой стороны, контрольный пакет РТС точно не получит. Вместе с тем президент петербургской биржи Виктор Николаев сообщил, что, согласно взаимной договоренности, москвичи и петербуржцы получат по 50%.
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
РФФИ и ЮКОС жалуются друг на друга
Владимир Малин формально подозревает ЮКОС в формальном ведении дел
На прошлой неделе председатель РФФИ Владимир Малин попросил Михаила Касьянова лично принять решение о проведении 14 февраля конкурса по госпакету акций входящей в состав нефтекомпании ЮКОС Восточной нефтяной компании (ВНК). В ответ ЮКОС обвинил РФФИ в коррумпированности.
       В январе РФФИ заподозрил ЮКОС в том, что он вернул в ВНК контрольный пакет акций основного добывающего предприятия "Томскнефть" лишь формально, в качестве залога. Если ЮКОС проиграет конкурс другому его участнику, Тюменской нефтяной компании (ТНК), он вернет себе бумаги "Томскнефти". Эту тему господин Малин подробно изложил в письме премьеру Касьянову.
       В прошлый понедельник глава РФФИ направил премьеру очередное послание, в котором смягчил отношение к ЮКОСу: "Акции 'Томскнефти' находятся в собственности ВНК и не являются предметом залога". Однако ЮКОС сделал так, что "у третьих сторон (в том числе и у ЮКОСа.— "Деньги") сохраняется возможность потребовать у ВНК погашения имеющейся перед ними задолженности".
       В ответ ЮКОС распространил заявление: "Действия руководства РФФИ прямо направлены на поддержку нечестных методов конкурентной борьбы. Отдельные крупные компании, ранее проявившие интерес к участию в аукционе (имеется в виду ТНК.— "Деньги"), предпринимают усилия по его необоснованному срыву". Теперь ЮКОС ждет решения Михаила Касьянова и надеется, что премьер примет решение о проведении конкурса в намеченный срок. РФФИ на обвинения ЮКОСа отвечать не стал.
       
ШТРАФНОЙ УДАР
Агент показался шпионом
       Третий по величине производитель стали в России — Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) обратился в оперативный отдел УФСБ по Липецкой области с требованием расследовать факт промышленного шпионажа, которым, как считает служба безопасности комбината, занимался на предприятии торговый агент китайской компании Mayerton trading.
       До сих пор в истории отечественной металлургии ничего подобного не было. История, предшествовавшая обращению НЛМК в компетентные органы, напоминает шпионский детектив. В прошлом году НЛМК заключил контракт с китайским металлотрейдером Mayerton trading на поставку слябов — толстых стальных плит. Агентом трейдера выступал 64-летний москвич Иван Трунов. Уже во время первых визитов господина Трунова на комбинат его поведение показалось службе безопасности подозрительным, и за ним установили наблюдение. 25 января следивший за торговым агентом сотрудник НЛМК заметил, что тот прихватил в одной из лабораторий несколько документов. Агенту дали покинуть здание комбината, однако сразу за проходной его задержали.
       Служба безопасности обнаружила у Ивана Трунова чертежи и прочую техдокументацию, описывающую запатентованную комбинатом технологию производства слябов из стали современных марок. Господин Трунов не смог предъявить разрешение на вынос, и вызванные сотрудники липецкого УФСБ запротоколировали факт выноса документов. После этого агент был отпущен, а руководство НЛМК несколько дней решало, стоит ли давать делу ход. В итоге на прошлой неделе обращение было направлено в УФСБ. На комбинате этот шаг объясняют тем, что вынесенные документы представляли интерес для металлургических комбинатов Китая, а значит, нельзя исключить новых попыток похитить ценную документацию. Сейчас УФСБ решает, есть ли в действиях господина Трунова состав преступления. Если вина агента будет доказана, ему грозит либо большой штраф, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...