Машина вазовской разборки |
Тихий переворот
Слухи об отставке Алексея Николаева появлялись в СМИ неоднократно. Но как только это происходило, вазовский пресс-центр неизменно рассылал опровержения, подчеркивая, что президента провожать на пенсию рано и что если он примет такое решение, то оно будет исключительно добровольным.
Собственно говоря, так оно и вышло. Видимо, для того, чтобы продемонстрировать, что Дед, как за глаза называют Алексея Николаева на АвтоВАЗе, уходит по собственной воле и с почетом, его отставку приурочили к его 67-летию.
Судя по всему, у топ-менеджмента ВАЗа ни отставка двух "генералов", ни новые назначения не вызвали каких-то особых эмоций. Хотя некоторые источники в руководстве предприятия и настаивают, что всем этим событиям предшествовал непростой разговор председателя совета директоров Владимира Каданникова с будущими пенсионерами. По информации этих источников, Николаев принял предложение оставить работу спокойно, а вот господин Ляченков какое-то время "думал", но потом, видимо, все же решил не поднимать волну.
Так все было или нет, сказать трудно, но факт остается фактом: кадровая революция на Волжском автомобильном заводе, в результате которой на капитанском мостике оказались "молодые", произошла по бархатному сценарию. Приняв отставку Николаева и Ляченкова и избрав новое руководство, топ-менеджеры предприятия спокойно поднялись в столовую заводоуправления, расселись за праздничные столы и принялись отмечать день рождения теперь уже экс-президента. Говорят, было весело.
Спокойная карьера
Виталий Вильчик начал карьеру на ВАЗе в 70-ом. Последние два с половиной года его готовили в президенты |
Надо сказать, что выбор был весьма недурным. 55-летний Вильчик — коренной вазовец. Он пришел на завод в 70-м, начав с должности мастера арматурного цеха сборочно-кузовного производства (СКП). Через два года стал начальником участка, после чего начался его постепенный карьерный рост. Качественный скачок произошел в 1991 году, когда господин Вильчик был назначен директором СКП. А еще через пять лет он наконец вышел в высшую лигу, став директором по производству всего предприятия.
За кадровыми переменами на АвтоВАЗе чувствуется невидимая, но опытная рука Владимира Каданникова |
Симптоматично, что взлет Виталия Вильчика был связан с началом управленческой реформы на АвтоВАЗе. Ее суть заключалась в том, чтобы придать заводским подразделениям статус самостоятельных бизнес-единиц (правда, без наделения их правами юридических лиц), создать центр бюджетирования ВАЗа, а в дальнейшем — управляющую компанию. Курировать эту работу и должен был новый первый вице-президент автозавода. По мере реализации этих планов реформа затрагивала все новые сферы деятельности предприятия, что вывело на передний край новых "молодых", например нынешнего директора ВАЗа по производству Михаила Добындо, вице-президента по маркетингу и сбыту Владимира Кучая и многих других.
Несмотря на то что этот процесс шел весьма динамично, проблемы отцов и детей на АвтоВАЗе не возникало. "Генералы" опекали новых выдвиженцев, прекрасно сознавая, что уже скоро им придется уступить рычаги управления крупнейшим автозаводом страны. По информации одного из источников Ъ в директорате АвтоВАЗа, наиболее опекаемым был именно Виталий Вильчик. Последние три года его тщательно дистанцировали от различного рода конфликтов.
То, что время Вильчика вот-вот придет, стало ясно в прошлом году, когда АвтоВАЗ начал реализацию совместного проекта с корпорацией General Motors, а потом получил надежду на возвращение залогового пакета своих акций. Соответствующее постановление правительства было подписано за два дня до Нового года. Ободренный этим, Владимир Каданников уже в январе заявил о том, что часть пакета может быть продана стратегическому партнеру, которым, вероятнее всего, станет GM. Правда, при этом господин Каданников подчеркнул, что пакет если и будет реализован, то после того, как АвтоВАЗ повысит свою капитализацию.
Предприятие вступало в новую для себя эпоху, и ему понадобились новые руководители.
Бесшумная революция
Последствия отставки двух руководителей автогиганта — вот что сейчас беспокоит и заводской менеджмент, и власти Тольятти, для которых ВАЗ был и остается градообразующим предприятием, и коммерческие структуры, ориентированные на автозавод. В том, что серьезные изменения неминуемы, никто не сомневается. Владимир Каданников, например, уже заявил, что руководство предприятия намерено серьезно обновить состав совета директоров. По всей видимости, там появятся новые фигуры как из числа топ-менеджеров АвтоВАЗа, так и из числа его кредиторов, миноритарных акционеров и новых партнеров группы. Нет сомнений и в том, что в новом совете директоров будет присутствовать представитель правительственных структур.
Алексей Николаев и Николай Ляченков даже после отставки остались в вазовской команде. А Юрий Степанов (внизу справа) выдвинулся в ее первые ряды |
А речь, судя по всему, идет о достаточно серьезной инфраструктуре. Например, господин Николаев, как и вся вазовская верхушка, в свое время участвовал в создании АКБ "Автомобильный банкирский дом" — по сути, расчетно-кассового центра автозавода (по неофициальным данным, ему принадлежит 10% его уставного капитала), а также имел небольшую долю в АОЗТ "Фитом" — одном из учредителей ЗАО "Центральное отделение АО 'Автомобильная финансовая корпорация'". Кроме того, господин Николаев, по неофициальным данным, участвовал в капитале АО "Лада-фарм" и второго по размерам дилера АвтоВАЗа — компании "Инкомцентр". И это еще не все.
Большинство источников считают, что Алексей Николаев мог иметь отношение к деятельности московской группы компаний "Арлан", контролирующей значительную часть поставок на автозавод сплавов и алюминиевого проката. Экс-президента АвтоВАЗа связывают также с интересами группы компаний "Ладаинтерсервис", которая активно торговала автомобилями, а также проводила операции с долгами тольяттинского городского бюджета.
Понятно, что полное отлучение бывших руководителей АвтоВАЗа от завода может враз разрушить сложившуюся систему функционирования околовазовского бизнеса, что наверняка вызовет негативную реакцию. Поэтому, судя по всему, Владимир Каданников настроен на эволюционные изменения.
Впрочем, не исключено, что вазовская "молодежь", получившая власть на автозаводе, может разрушить этот план. Как стало известно Ъ, буквально на этой неделе новое вазовское руководство якобы ввело в список своих партнеров "Госинкор-холдинг", которому принадлежит Гута-банк. А последний на этой неделе в рамках кредитной линии выделил АвтоВАЗу кредит в размере 450 млн рублей. При этом на интернет-сайте Гута-банка был размещен пресс-релиз, в котором говорилось, что "Госинкор-холдинг" и в дальнейшем намерен привлекать инвестиционные ресурсы для АвтоВАЗа.
Это не первый кредит, который АвтоВАЗ берет в Гута-банке, однако прежде о долгосрочном стратегическом партнерстве речи не велось. Изменение ситуации, возможно, связано с тем, что представителем "Госинкор-холдинга" в Тольятти является сын Виталия Вильчика — Андрей.
Впрочем, все может объясняться не столько интересами нового вазовского президента, сколько требованиями властных структур, которые с помощью, в сущности, государственного "Госинкора" хотят контролировать хоть какую-то часть деятельности АвтоВАЗа.
АНДРЕЙ ФЕДОРОВ