Бизнес с того берега |
Почему нужен офшор
Офшорными считаются компании, которые принадлежат нерезидентам страны регистрации, не имеют реальных офисов в стране регистрации, управляются из-за рубежа, не имеют права извлекать доходы из местных источников и по этой причине не являются конкурентами для местных компаний, не подлежат в стране регистрации налогообложению, сдают только минимальную юридическую, но не финансовую отчетность и ежегодно платят некоторую пошлину за продление регистрации. Иностранные офшорные компании работают в России давно, еще с советских времен. И с развитием инвестиционного процесса их становится только больше.
Основным преимуществом офшорных компаний остается отсутствие налогообложения в стране регистрации, в крайнем случае принципиально низкие ставки налогов. Правительства соответствующих стран сознательно, в целях стимуляции экономики, устанавливают такие правила для иностранцев, вступая таким образом в конкуренцию со странами более высокого уровня налогообложения.
Для бизнеса применение офшорных схем обеспечивает оптимальный баланс непроизводственных издержек и низких цен на продукцию без снижения общей рентабельности бизнеса. На рынке выживают не столько сильнейшие, сколько грамотные. Активный международный бизнес невозможен без четкого управления денежными потоками, сведения к минимуму влияния государственных структур на гибкость финансовых операций. Банки, страховые, перестраховочные, инвестиционные и управляющие компании, холдинги и обычные многофункциональные компании добиваются этого эффекта с использованием офшорных структур.
Что касается россиян, то российские бизнесмены прекрасно осознают, что им и их семьям жить и работать в России, поэтому, вопреки мнению чиновников, офшорные схемы используются не для того, чтобы вывести капиталы из России, а для реинвестирования в российские проекты: восстановления и увеличения оборотных средств, закупки современного оборудования и технологий, то есть для развития конкурентоспособного производства, а значит, и создания новых рабочих мест, и развития рыночной инфраструктуры. Как признает председатель ЦБ России Виктор Геращенко, инвестиции в Россию "в основном приходили из офшоров". В том числе, конечно, и деньги, когда-то "сбежавшие" из нашей страны по разным причинам.
Иностранные корпорации инвестируют свои капиталы в Россию также в основном через собственные офшорные структуры, поскольку это позволяет минимизировать налогообложение в их родной юрисдикции. Офшоры выступают в роли "сверхпроводников", через которые движутся мировые финансы, в том числе и в Россию.
Одной из причин, заставляющих россиян использовать офшорные схемы, является неважная репутация страны на международной арене. После того как в июне 2000 года Россия и еще 14 государств были внесены в черный список стран, отказывающихся сотрудничать с международным сообществом в борьбе против отмывания денег, российским компаниям работать на международном рынке стало тяжелее. И некоторых это буквально вынудило проводить операции не от имени родной компании, а через офшор, созданный в "чистой" юрисдикции. В настоящее время можно насчитать более двухсот стран и территорий, предоставляющих мягкие регистрационный и налоговый режимы для тех или иных субъектов, и этот список не будет полным. В нем — США, Канада, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Китай, многие страны Британского Содружества, а в последнее десятилетие крупнейшими офшорными центрами стали некоторые российские регионы.
С чего начать
Солидные западные адвокатские конторы предлагают клиенту не только создание стандартных офшорных предприятий, но и фирмы из респектабельных юрисдикций с низким налогообложением. Несложно обеспечить конфиденциальность информации и об истинных владельцах управляющих компаний. Практически невозможно определить и гражданство бенефициаров, в том числе из россиян. Фирм, рекламирующих услуги по продаже офшоров,— сотни. Но очень часто в погоне за минимальной ценой и предполагаемой прибылью забывают о качестве. В итоге большая часть созданных офшорных компаний так никогда и не работает. Часто мошенники просто продают пакет документов, солидная часть которых является банальной подделкой.
Поэтому, по старой поговорке "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи", лучше обращаться к известным компаниям, работающим на рынке офшорных услуг давно и профессионально и занимающимся не только созданием фирмы, но и ее многолетним комплексным обслуживанием. Замечательно, если такая компания является иностранной, но знает российское законодательство и может общаться с российским клиентом по-русски, а с иностранным инвестором на его языке и сопровождает работу его офшора в любом российском регионе.
Какой офшор выбрать? Если доход будет связан с экспортом товаров из России без предварительного формирования партии товаров на российских складах, задачу оптимизации финансовых результатов решают через компанию, которая освобождена от налогов в стране регистрации. Такая фирма не обязана вставать на налоговый учет в России и платить налоги здесь.
Если же деятельность ведется в России и доход формируется из российских источников, такая компания не подходит. Предприниматели пользуются фирмами, зарегистрированными в странах, с которыми имеется соглашение об избежании двойного налогообложения: его условия позволяют доход получать здесь, а налог платить там, причем по минимальной ставке. В стандартных случаях используется Кипр или компании, зарегистрированные не на Кипре, но являющиеся кипрскими налоговыми резидентами и уплачивающие в этом финансовом центре Средиземноморья единственный налог по ставке 4,25%. Перед началом работы компанию необходимо поставить на налоговый учет в России (см. "Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций", утвержденное приказом МНС России от 7 апреля 2000 года #АП-З-06/124). Причем условия этой процедуры предусматривают предоставление в налоговую службу "справки налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога)". Но во многих офшорных центрах ни о какой постановке на налоговый учет с получением местного ИНН и речи нет, так что спокойно пройти эту процедуру смогут только компании, подлежащие налогообложению в стране регистрации, в том числе и кипрские.
Постановка на налоговый учет в офшоре необходима и для получения в дальнейшем официального освобождения от налогообложения доходов, извлеченных с территории России, и для возможности зачета "входящего" НДС при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
Налоги
Налоги в стране регистрации надо платить по правилам, установленным законодательством конкретной юрисдикции. Как отмечено выше, в офшорных центрах налогов или нет вообще, или ставки очень низкие. Философия налогообложения корпораций за рубежом в корне отличается от российской. Она предусматривает четкую систему вычетов и льгот, которые приводят к тому, что уровень налоговых выплат предприятий позволяет им не только развиваться, но и начислять дивиденды акционерам. А основное налоговое бремя несут на себе физические лица, выплачивающие подоходный налог. Но и эти выплаты несравнимы с теми, что обязаны отдавать в бюджет россияне (см. таблицу 2). Российский уровень налогообложения приводит к тому, что добросовестная уплата налогов приводит к банкротству или к тому, что честное предприятие неспособно выдержать конкурентной гонки. Если иностранная фирма извлекает доходы на территории России, то она обязана платить налоги в соответствии с правилами, определенными российским законодательством. Поэтому применение иностранных офшоров в России имеет много специфических особенностей.
Например, если российская компания платит деньги иностранной компании за товары или услуги, переводя сумму на счет в прибалтийском банке (через уполномоченный российский банк, в рублях, с указанием ИНН в платежных документах), а контракт не предусматривает импорт товаров, она обязана заранее заручиться заверенным документом о том, что иностранный партнер действительно стоит на налоговом учете в России и является самостоятельным налогоплательщиком. Иначе она обязана удержать с суммы платежа налог на прибыль (доходы) и НДС за иностранного партнера. Все иные варианты — нарушение закона.
Часто забывают и о том, что иностранная компания, ведущая деятельность в России, обязана сдавать отчетность в российские налоговые органы. Если у нее нет постоянного представительства, эта обязанность ложится на российского налогового агента.
Надо помнить, что нормы международных соглашений устанавливают лишь общий порядок налогообложения, обозначают направление для деятельности правоприменительных налоговых органов, конкретный же механизм применения этих норм может и должен устанавливаться Минфином и МНС России. К сожалению, до сих пор при решении сложных вопросов приходится сталкиваться с тем, что грамотных специалистов по налогообложению иностранных юридических лиц в налоговых органах мало, особенно это заметно в регионах. Что приводит к ошибкам сотрудников МНС, которые устраняются только через арбитражный суд. Естественно, это не способствует продвижению инвестиционного процесса в России и выходу нашей страны на достойные позиции в экономическом развитии.
На сегодняшний день офшорный сектор настолько укрепил свои позиции в нашей стране, что уже является существенным фактором экономической стабильности, выхода предприятий из местных и общегосударственных кризисов, мощным катализатором инвестиционных процессов. Он — малозаметная, но неотъемлемая часть нашей с вами жизни и жизни страны в целом. И роль государства должна заключаться не в создании запретов, а в совершенствовании законодательства, обеспечивающего повышение инвестиционной привлекательности России.
Таблица 1.
Крупнейшие страны-инвесторы в российскую экономику, в % к итогу (в скобках указана доля в прямых инвестициях)
США | 30,6 (49,4) |
Германия | 17,7 (7,7) |
Кипр | 9,6 (8,7) |
Гибралтар | 8,2 (0,01) |
Великобритания | 7,7 (4,2) |
Нидерланды | 5,6 (12,1) |
Швейцария | 4,2 (2,1) |
Франция | 3,3 (1,6) |
Финляндия | 2,6 (3,2) |
Люксембург | 1,0 (0,5) |
Источник: Госкомстат РФ. |
Таблица 2.
Налоги и социальные взносы в отдельных юрисдикциях в % от среднего уровня доходов в 2000 году (исходя из среднего размера подоходного налога и всех соцвзносов, отчисляемых физическими лицами и работодателями).
Страна | Город | Уровень налогообложения |
---|---|---|
Россия | Москва | 58,8 |
Дания | Копенгаген | 44,5 |
Бельгия | Брюссель | 43,2 |
Польша | Варшава | 38,2 |
Германия | Берлин | 37,7 |
Франкфурт | 36,6 | |
Канада | Монреаль | 34,9 |
Норвегия | Осло | 34,5 |
Швейцария | Женева | 31,6 |
Цюрих | 26,1 | |
Нидерланды | Амстердам | 31,2 |
Финляндия | Хельсинки | 29,7 |
США | Нью-Йорк | 28,9 |
Лос-Анджелес | 26,9 | |
Венгрия | Будапешт | 26,9 |
Франция | Париж | 24,5 |
Великобритания | Лондон | 22,8 |
Австралия | Сидней | 22,4 |
Греция | Афины | 21,3 |
Япония | Токио | 19,2 |
Испания | Мадрид | 16,7 |
Барселона | 16,1 | |
Мексика | Мехико | 8,0 |
Источник: UBS Prices and Wages 2000, Швейцария. |