Деньги на доску

Полоса 062 Номер № 5(360) от 13.02.2002
Деньги на доску
Шахматная школа Ботвинника--Каспарова (на снимке соответственно крайние слева и справа), к сожалению, развалившаяся после смерти патриарха советских шахмат в 1995 году, зажгла множество ярких звезд. В центре — одиннадцатилетний кандидат в мастера Владимир Крамник (фото из архива журнала "64 — Шахматное обозрение")
       Недавний чемпионат мира по шахматам преподнес сенсацию. Новым шахматным королем стал 18-летний украинец Руслан Пономарев. Причем одолел он в финальном матче Василия Иванчука (тоже, кстати, представителя Украины), считающегося в свои 32 года едва ли не ветераном шахмат. В то же время 17-летняя россиянка Александра Костенюк, гроссмейстер с трехлетним стажем, стала вице-чемпионкой женской части первенства. Возрастные шахматные рекорды в очередной раз пали. Правда, миллионные гонорары, которые получают "три К" — Карпов, Каспаров и Крамник, для новоиспеченных грандов пока недостижимы, но, согласитесь, $500 тыс., заработанные 16-м чемпионом мира,— неплохие деньги для молодого человека. И пусть не все юные мастера и гроссмейстеры извлекают из шахмат такие доходы, право, стоит попробовать разбогатеть на собственном ребенке, научив его двигать фигуры. Благо крупного стартового капитала для этого не требуется — все-таки шахматный комплект ударит по семейному бюджету не столь сильно, как хоккейная экипировка или аренда теннисного корта.

Дебют
       Шахматы в качестве детского занятия имеют ряд неоспоримых плюсов. Никакого травматизма — раз, экономите кучу денег — два. Опять же избавили ребенка от дурного влияния улицы. Там, как известно, дети играют в другие игры.
       Правда, вам тоже придется меньше задерживаться на работе: уже на первых порах шахматным упражнениям надо уделять по несколько часов в день. Иначе лучше не тратить время вообще — толку не будет.
Талант Руслана Пономарева привлек внимание как выдающихся тренеров (среди них гроссмейстер Геннадий Кузьмин), так и солидных спонсоров (королей угольных разрезов Донбасса)
Еще несколько важных моментов. Прежде всего, знакомить чадо с шахматными фигурами следует с четырех-пяти лет (иначе может быть поздно, появятся другие увлечения). Кроме того, надо знать правила игры, утвержденные Международной шахматной федерацией — ФИДЕ (невежды дополняют их таким, например, пунктом: король дошел до последней горизонтали — получи пешку). И наконец, необходимо играть на уровне IV-III разрядов (это начальный квалификационный уровень, к которому придется подтягивать будущего гроссмейстера самостоятельно, пока тот не пойдет в школу, в частности шахматную).
       "Дебютные" расходы, повторимся, будут весьма невелики (время, конечно, деньги, но в данном случае небольшие — два-три часа ежедневно). Хорошо бы еще прикупить какой-нибудь "шахматный букварь" — такой литературы сейчас много и стоит она очень недорого. А еще лучше отвести ребенка в обычный шахматный клуб (это можно делать с пяти лет) — при условии, что вы не против занятий в группе из 10-20 человек. Благо эти клубы у нас в основном либо бесплатные, либо берут за услуги символические 50-100 руб. в месяц.
       Людмила Белавенец, заслуженный мастер спорта, старший тренер СДЮШОР при шахматном клубе им. Т. В. Петросяна, Москва: Сейчас в нашем клубе занимаются около 250 ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Если ребенок способный, он попадает в орбиту нашего повышенного внимания — мы сами находим возможности отправить его на соревнования. Во многом помогает "профсоюзная линия". Стоимость обучения — 80-100 руб. в месяц. Летний лагерь — 600 руб. за четыре недели. Это вполне доступные цены, и родители готовы платить. Впрочем, дело даже не в деньгах — не было еще случая, чтобы мы кому-то отказали.
       На вопрос, когда следует начинать играть в шахматы, однозначного ответа, я думаю, не даст никто. Мое мнение — не стоит преувеличивать значение возраста, это все-таки не фигурное катание, здесь растяжка не нужна. Может быть, имеет смысл дождаться, когда человек сделает осознанный выбор. Зачастую те, кто пришел к нам в десятилетнем возрасте, в конце концов опережают начавших заниматься с пяти-шести лет. Они уже вполне взрослые люди, и с ними можно сразу оперировать профессиональными терминами, а не двигать по доске зайчиков вместо королей.
       Другое дело, что в последние годы выбор все чаще делают не дети, а родители. И зачастую это следствие желания взрослых реализовать за счет ребенка собственные амбиции.

       Если вы хотите, чтобы вашему ребенку уделялось особое внимание, вас ждут более серьезные расходы — придется раскошелиться на индивидуального тренера. В этом случае час занятий обойдется примерно в $15. Тренер с мировым именем (таких сегодня можно пересчитать по пальцам) будет стоить около $50.
       
Миттельшпиль
       Если в 12-14 лет воспитанник шахматного клуба (или тренера) достиг в игре уровня мастера спорта (если нет, надежду на завоевание шахматной короны можно передавать дальше по наследству — может, у внуков получится), то обязательной статьей расходов становится участие в международных турнирах. Только на них можно выполнить нормы международного мастера и гроссмейстера, а также повысить индивидуальный рейтинг, что немаловажно для дальнейшей карьеры. Чтобы получить почетное звание, необходимо успешно выступить как минимум в двух турнирах достаточно солидного класса.
Александра Костенюк — сплав правильно сделанной родительской ставки, таланта и самоотверженного труда
Денежный расклад: взнос от $50 до $100 за участие в каждом турнире плюс проезд-питание-проживание и прочие накладные расходы. В случае неудачи попытку придется повторить. И так до тех пор, пока желанная норма не будет выполнена или пока не надоест. Что, естественно, увеличивает расходы.
       В отдельную статью можно выделить приобретение сопутствующих товаров. В минимальный джентльменский набор участника международных турниров входит портативный персональный компьютер — ноутбук и соответствующий софт. Ноутбук нужной мощности стоит около $1 тыс. Информационно-поисковая шахматная программа Chess Assistent (более 1,5 млн турнирных партий и несколько игровых программ) — $125. Подписка на партии очередного года — еще $60-75. Понадобятся также программы "Выдающиеся шахматисты мира": "Ласкер" ($12), "Капабланка" ($12), "Алехин" ($15), "Таль" ($15).
       Также придется оплатить работу тренера или тренерского штаба. Но тут, как говорится, есть варианты.
       Владимир Барский, международный мастер, тренер высшей категории: Даже лучшие тренеры мира (тут нельзя не упомянуть заслуженных тренеров СССР Марка Израилевича Дворецкого и Владимира Николаевича Юркова) могут согласиться заниматься с ребенком бесплатно — из любви к искусству, если увидят, что он талантливый, а у его родителей нет денег. Тренеры — люди творческие. Если они поймут, что их усилия не уйдут в песок, что их знания ученик жадно впитывает и что у него есть перспективы, деньги им становятся не так уж важны. При этом тренеры обычно даже не заключают контракты, хоть и понимают, что, повзрослев, ученики могут повести себя по-разному. А сколько замечательных тренеров продолжают работать в государственных клубах за государственную же зарплату! Например, Людмила Сергеевна Белавенец, старший тренер московской СДЮШОР #3 Виктор Аркадьевич Черный воспитали десятки мастеров и гроссмейстеров.
       
Эндшпиль
       Эндшпиль — окончание шахматной партии. А в нашем контексте — той, которую вы начали, подарив любимому чаду шахматную доску. Если она выиграна, наступает час расплаты. Сегодня шахматисты, набравшие высокие рейтинги и регулярно играющие в международных турнирах, зарабатывают очень большие деньги. Естественно, возраст здесь значения не имеет. Впрочем, вас, возможно, будет больше согревать то, что ваш ребенок попал в ряды интеллектуальной элиты планеты.
ВИТАЛИЙ БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...