Китай и Ватикан близки к разрешению одного из самых давних межгосударственных конфликтов, из-за которых Пекин и Святой престол не имеют нормальных дипломатических отношений с 1951 года. Вчера папа римский Франциск заявил, что недавно получил от лидера КНР Си Цзиньпина некий подарок, и охарактеризовал двусторонние отношения как "хорошие". Прорыв случился в августе, когда появилась информация о подписании двумя сторонами предварительного соглашения о совместном назначении епископов. Ранее Китай рассматривал утверждение епископов на территории страны как вмешательство иностранной державы в свои внутренние дела. Отчасти претензии Пекина можно считать обоснованными: Ватикан сохраняет дипотношения с Тайванем, а поддержанные Святым престолом католические епископы Гонконга выступали в поддержку местной демократической оппозиции.
Отношения между Китаем и Ватиканом сдвинулись с мертвой точки. Об этом заявил папа Франциск, комментируя результаты деятельности китайско-ватиканской рабочей группы, созданной в апреле для урегулирования двусторонних отношений. "Переговоры идут медленно, но медленно — значит хорошо. Быстро достигнутые договоренности плохи",— заявил он.
За четыре месяца рабочая группа добилась прорыва по самому значимому вопросу: проблеме назначения епископов. "Святой престол отныне имеет право выбирать епископов из списка рекомендованных (властями Китая.— "Ъ") лиц,— написал 5 августа в газете SCMP гонконгский кардинал Иоанн Тонг Хон.— Миссия церкви состоит не в том, чтобы менять государственное устройство других стран. Она не может и не должна вмешиваться в политические склоки".
Ранее Святой престол и отдельные епископы неоднократно выступали с критикой китайских властей за преследования в Китае неподконтрольных Пекину католиков. А многие священники были активно вовлечены в правозащитную деятельность. 7 августа глава Государственной администрации КНР по делам религий Ван Цзоань заверил, что "враждебные иностранные силы полны решимости" изменить китайскую политическую систему через воздействие на религиозные группы.
Политика Франциска, с 2013 года ведущего целенаправленную работу по нормализации отношений с Китаем, вызывает нарекания среди некоторых католиков, называющих ее "подобострастной". Главным ее критиком в Китае стал предшественник Иоанна Тонг Хона — бывший кардинал Гонконга Иосиф Чэнь Чжицзюнь. Он поддерживал заставившую Пекин изрядно понервничать в 2014-2015 годах гонконгскую "революцию зонтиков". "Мои возражения против этого соглашения базируются на том, что главным фактором назначения (на должность епископа в Китае.— "Ъ") все еще выступает членство в Католической патриотической ассоциации, которую и Бенедикт XVI, и папа Франциск считали несовместимой с католической доктриной",— заявил он.
Иосиф Чэнь Чжицзюнь считается негласным пресс-секретарем "подпольных" китайских католиков, численность которых различные источники оценивают в 7-9 млн человек. Они отказываются признавать насчитывающую 5,5 млн членов Католическую патриотическую ассоциацию (КПА), созданную коммунистическими властями Китая после 1949 года. В 1951 году папский нунций Антонио Рибери был выслан из страны, и официальные отношения между Святым престолом и Пекином прекратились. До 2007 года Пекин вообще отказывался признавать право Ватикана принимать участие в рукоположении епископов, как это происходит во всех остальных странах, настаивая на исключительном праве КПА контролировать этот процесс. В 2007-2011 годах была определенная оттепель, в рамках которой Китай и Ватикан начали негласно координировать назначение большей части новых епископов. В 2011 году Пекин вернулся к жесткому запрету на участие Ватикана в процессе. Ожидается, что в результате достижения нынешнего компромисса Пекин признает 30 "подпольных" епископов, а Ватикан — восемь рукоположенных под контролем КПА.
Примирение двух сторон осложняется тем, что Ватикан — одно из 22 государств и последнее государство в Европе, до сих пор признающее Тайвань. Напомним, что непризнание острова самостоятельным государством — обязательное требование для установления дипотношений с Пекином. Нормализация отношений с Ватиканом была бы дипломатическим прорывом для Си Цзиньпина, который бы не только улучшил отношения с Европой, но и исправил свой имидж среди 1,2 млрд католиков, полагает научный сотрудник Института дальнего Востока РАН Любовь Афонина. "Улучшение отношений послужит геополитическим интересам Пекина в Евросоюзе и сможет снять часть критики в адрес Китая со стороны правозащитников,— отметила она в разговоре с "Ъ".— Ватикан, в свою очередь, заинтересован в преодолении раскола китайской паствы на признаваемую властями и подпольную, а также в консолидации быстрорастущих католических общин Китая. Они, в отличие от западных, достаточно консервативны, не подвержены новым либеральным богословским тенденциям и, как следствие, полностью верны понтифику".