Качество на "Евро-5"
Технологии
ЛУКОЙЛ первым среди российских компаний завершил переход своих заводов на современный экологический класс топлива.
Активное внедрение экологических стандартов на выбросы парниковых газов в Европе, США и Японии началось параллельно с реализацией Киотского протокола более 20 лет назад. Все это время экологические требования к качеству топлива последовательно ужесточались. В России переход на последний общепринятый стандарт бензинов и дизеля произошел за считаные годы.
Со времени разработки первых нормативных документов в Европе и США требования к характеристикам топлива ужесточились по различным параметрам от 7 до 14 раз. Этот прогресс стал одним из основных достижений в борьбе с глобальным потеплением и неблагоприятной экологической обстановкой, особенно в крупных мегаполисах. Для России с 15 городами-миллионниками и одним из крупнейших мегаполисов мира проблема автомобильных выбросов давно стала одним из главных экологических вызовов.
Как это нередко бывало в истории нашей страны, всего за несколько лет был пройден более чем 20-летний европейский путь в борьбе за экологически чистое топливо. Это стало возможным благодаря значительным инвестициям в технологическое обновление российских нефтеперерабатывающих заводов. Лидером и первопроходцем в этой сфере стала компания ЛУКОЙЛ, полностью перешедшая на "Евро-5" еще в середине 2012 года. А с 1 июля 2016 года производство "Евро-5" наконец наладила и вся российская отрасль.
Отставание от Европы, США и развитых стран Азии во внедрении экологических евростандартов топлива было вызвано объективными причинами: 1990-е годы как для страны в целом, так и для отечественной нефтепереработки ознаменовались существенным провалом в инвестировании в развитие. Новые установки не строились, производить топливо передовых стандартов было невозможно, да и не требовалось: правительство было озабочено более насущными проблемами.
В 2004 году на фоне роста цен на нефть ЛУКОЙЛ начал программу масштабных инвестиций в нефтепереработку. Первым крупным объектом, не имеющим аналогов в России, стал комплекс гидрокрекинга T-Star, введенный в эксплуатацию на заводе ЛУКОЙЛа в Перми. Последующее строительство установок изомеризации, каталитического риформинга и гидроочисток на площадках компании позволило начать производство первых моторных топлив стандарта "Евро-5" уже в 2007 году. В то время как даже в Европе этот переход был осуществлен в 2009 году.
Нормы выбросов* для легковых автомобилей** (г/км)
|
*СО — монооксид углерода (угарный газ), НС — углеводороды, Nox — оксиды азота, PM = масса твердых частиц, PN = количество частиц.
**Категория M1, транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие не более восьми сидячих мест помимо сиденья водителя, с максимальной массой не более 3,5 тонны.
Правительство России обратило внимание на необходимость стимулирования модернизации отечественной нефтепереработки только в 2011 году. Были подписаны соглашения между вертикально интегрированными нефтяными компаниями, Ростехнадзором, Федеральной антимонопольной службой и Росстандартом, которые закрепили условия "пятилетки модернизации НПЗ" — обязательства по завершению основных программ к 2016 году.
Высокая финансовая нагрузка (по данным Минэнерго, с 2011 года на комплексную модернизацию НПЗ нефтяными компаниями затрачено около 1 трлн руб.) и ухудшение макроэкономических условий привели к сдвигу сроков исполнения четырехсторонних соглашений у большинства компаний. Отдельные компании по-прежнему продолжают переносить установленные ранее сроки ввода объектов.
Исключением стали игроки, которые начали модернизацию своих активов заблаговременно, до ухудшения экономической ситуации. В 2016 году с вводом комплекса гидрокрекинга на Волгоградском НПЗ ЛУКОЙЛ завершил программу модернизации своих четырех нефтеперерабатывающих заводов в России и первым выполнил все обязательства по четырехстороннему соглашению. Это позволило компании не только перейти на производство бензинов и дизельных топлив пятого экологического класса в полном объеме уже в 2012 году, но и значительно увеличить объемы производства качественных моторных топлив с одновременным снижением выхода мазута. За последние годы объемы производства автомобильных бензинов увеличились на более чем 2,5 млн тонн/год.
Представитель ЛУКОЙЛа говорит о том, что раннее начало модернизации оказалось выгодным для компании, так как основные вложения были сделаны до ухудшения экономической ситуации.
"Своевременно проведенная модернизация создала для нас конкурентное преимущество и позволила заслужить лояльность клиентов, которые за многие годы привыкли к тому, что на АЗС ЛУКОЙЛа топливо всегда высокого качества",— отмечает представитель компании.
Премьер-министр Дмитрий Медведев на церемонии ввода комплекса глубокой переработки вакуумного газойля на Волгоградском НПЗ отметил важность проделанной ЛУКОЙЛом работы. "Возникло, по сути, новое производство по глубокой переработке вакуумного газойля мощностью 3,5 млн тонн, что является крупнейшим производством такого рода в нашей стране и в конечном счете позволяет довести глубину переработки на комбинате до невиданных цифр — 98-99%. По стране у нас пока эти показатели существенно ниже, хотя все нефтяные компании занимаются глубиной переработки, вводят новые мощности",— заявил Дмитрий Медведев.
Глава правительства России также подчеркнул, что модернизация была проведена в краткие сроки и в условиях неблагоприятной для нефтяников макроэкономической конъюнктуры. Сроки ввода стандарта "Евро-5" на автомобильные бензины во всей отрасли неоднократно корректировались. Последний раз правительство перенесло дату ввода на 1 июля 2016 года из-за опасений, что переход создаст дефицит топлива на внутреннем рынке в размере 2-4 млн тонн, а следовательно, создаст условия для роста цен.
Недостатка топлива на рынке сегодня не наблюдается, зато по-прежнему актуальна другая проблема — часть рынка занимает контрафактная продукция. От ее приобретения страдают и автолюбители, сталкивающиеся с дорогостоящим ремонтом, и экология городов и сами нефтяные компании, совершившие беспрецедентные инвестиции в модернизацию.
Другим негативным эффектом, который значительно ухудшил экономику НПЗ, стал рост акцизов на топливо. Потери только отрасли от этого решения правительства только в 2016 году превышают 100 млрд руб. В компании отметили, что с учетом двух повышений в 2016 году экономика переработки стремится к нулю, притом что ЛУКОЙЛ за последние пять лет вложил в модернизацию около $10 млрд.
Глава информационно-аналитического портала Rupec Андрей Костин отмечает, что темпы модернизации нефтеперерабатывающей отрасли оказались куда выше динамики замены старого транспорта на современный.
В любом случае парк автомобилей обновляется, а значит, с каждым днем эффект от перехода на "Евро-5" все более ощутим для экологии российских городов. Особенно если этот естественный процесс будет сопровождаться усиленной борьбой с контрафактным топливом и нормальными экономическими условиями для российских нефтеперерабатывающих заводов. Ведь именно в этой отрасли Россия по праву считается одним из глобальных лидеров, поставляя топливо не только на внутренний рынок, но и во многие страны зарубежья.
В России группе ЛУКОЙЛ принадлежит четыре НПЗ
ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" был введен в эксплуатацию 23 августа 1958 года. В состав группы ЛУКОЙЛ предприятие входит с конца 2001 года. Установленная мощность первичной переработки нефти — 17 млн тонн в год. Номенклатура выпускаемой продукции включает: автомобильные бензины и дизельные топлива стандарта "Евро-5", авиационные керосины, топливо бункеровочное, мазут, смазочные масла и присадки к ним, твердые парафины, битумы.
ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез": нефтеперерабатывающий комплекс в Перми был введен в эксплуатацию в 1958 году. В составе группы с 1992 года. Установленная мощность первичной переработки нефти — 13 млн тонн в год. Продукцией топливного производства являются бензины автомобильные и дизельные топлива стандарта "Евро-5", ароматические углеводороды (бензол, толуол), топливо для реактивных двигателей, топливо судовое экологическое, битум, коксы. С ноября 2014 года в состав завода вошли технологические объекты по переработке газа Пермского ГПЗ.
ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" введено в эксплуатацию в 1957 году. Предприятие перешло под контроль ПАО ЛУКОЙЛ в процессе приватизации. Установленная мощность первичной переработки нефти — 15,7 млн тонн в год. Продукцией топливного производства являются бензины автомобильные и дизельные топлива стандарта "Евро-5", топливо для реактивных двигателей, топливо бункеровочное, мазуты малозольные малосернистые, коксы. В конце мая 2016 года на НПЗ был введен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки ВГО, в состав которого входят основная установка гидрокрекинга ВГО проектной мощностью 3,5 млн тонн в год и ряд вспомогательных установок.
ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" входит в состав группы ЛУКОЙЛ с 1999 года. Установленная мощность по первичной переработке нефти — 3,98 млн тонн в год. Продукцией топливного производства являются бензины автомобильные и дизельные топлива (в том числе арктическое) стандарта "Евро-5", мазут.