Как стало известно "Ъ", в 2017 году небольшая компания ООО "Теплоэнерго", которая имеет на городском рынке теплоснабжения самые высокие тарифы, планирует увеличить мощность своей котельной, несмотря на то, что рядом расположен источник ООО "Петербургтеплоэнерго" (входит в АО "Газпром теплоэнерго") с большим резервом. "Газпром теплоэнерго" заявляет, что подобная ситуация противоречит духу договора о сотрудничестве монополии с Петербургом. По мнению компании, в невыгодном положении окажется сам город, так как котельная "Петербургтеплоэнерго", в реконструкцию которой из городского бюджета уже вложено свыше 250 млн рублей, может оказаться невостребованной из-за "Теплоэнерго". Чиновники, напротив, уверены, что объекты конкурировать не будут, и предвидят для "Теплоэнерго" новых потребителей.
В следующем году "Теплоэнерго" увеличит мощность котельной, расположенной на Ремесленной, 6, практически в три раза — с 6,34 до 20,64 Гкал/ч, задекларировано в проекте актуализированной схеме теплоснабжения Петербурга (разработан АО "Газпром промгаз" по заказу ПАО "ТГК-1" и под контролем комитета по энергетике). Ситуация именно с этим источником теплоснабжения примечательна тем, что буквально на расстоянии 200 метров, на улице Ремесленной, 9, располагается действующая котельная газпромовского "Петербургтеплоэнерго" мощностью 29,76 Гкал/ч и с почти таким же резервом (22,3 Гкал/ч).
В "Газпром теплоэнерго" этой ситуацией удивлены: "Реконструкция источника в зоне действия котельной "Петербургтеплоэнерго", во-первых, противоречит духу договора о сотрудничестве между Петербургом и ПАО "Газпром", заключенного в феврале 2016 года. Во-вторых, противоречит экономической целесообразности, так как мощности действующей котельной достаточно для обеспечений нужд новых потребителей, в-третьих, может привести к дополнительным затратам для городского бюджета".
Котельная "Петербургтеплоэнерго", включая сопутствующие теплосети, была реконструирована в 2008 году за 256,4 млн рублей средств бюджета Петербурга и с учетом необходимости обеспечения теплоэнергией всех перспективных потребителей восточной части Петровского острова, объясняют в "Газпром теплоэнерго". В случае подключения перспективных потребителей к источнику теплоснабжения "Теплоэнерго" действующая котельная "Петербургтеплоэнерго" окажется невостребованной, в результате уже затраченные бюджетные средства на реконструкцию будут использованы неэффективно, опасаются в компании. В результате уже затраченные городом бюджетные средства на реконструкцию будут использованы неэффективно
При этом компания "Газпром теплоэнерго" уличила чиновников в переменчивости решений. "В 2015 году "Петербургтеплоэнерго" обращалось за разъяснением в комитет по энергетике. В ответе, подписанном зампредом комитета Светланой Мельниковой, было отмечено, что схемой теплоснабжения Петербурга на период до 2030 года, утвержденной Минэнерго, не предусмотрены мероприятия по реконструкции с увеличением установленной мощности котельной, расположенной по адресу Ремесленная улица, 6 (объект "Теплоэнерго")", — напоминают в компании. В настоящее время она продолжает доказывать нецелесообразность согласования реконструкции источника теплоснабжения "Теплоэнерго" при наличии резервной мощности на своей котельной. "Окончательное решение будет принято Минэнерго", — отмечают в "Газпром теплоэнерго".
Чиновники оспаривают оппонентов. "Зоны теплоснабжения указанных котельных не пересекаются. Техническая возможность использования мощностей котельной "Петербургтеплоэнерго" ограничена строящимся съездом с моста через остров Серный", — сообщили в пресс-службе комитета по энергетике. Кроме того, там отмечают, существующие сегодня резервные мощности котельной "Теплоэнерго" предусмотрены для подключения строящихся рядом с ней жилых домов и будут использованы. В самом "Теплоэнерго" "Ъ" затруднились уточнить, о каких потребителях идет речь, а также не указали стоимость реконструкции их котельной.
Отметим, "Теплоэнерго" занимает на городском рынке теплоснабжения лишь 0,1%, но компанию уже можно назвать успешной по причине того, что город устанавливает ей тариф на 40-50% выше, чем у монополистов. Так, с первого июля этого года тарифы для ТГК-1 составляют 1,6 тыс. рублей за 1 Гкал, для "Петербургтеплоэнерго" — 1,8 тыс. рублей, для ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" — 2,3 тыс. рублей, а для "Теплоэнерго" — 2,5 тыс. рублей. При этом население платит по единому тарифу — 1,6 тыс. рублей за 1 Гкал, а всю разницу теплоснабжающим организациям Смольный возмещает из городского бюджета. Таким образом, у "Теплоэнерго" самый большой размер компенсации из бюджета на одну отпущенную гигакалорию. В неформальных беседах участники рынка связывают успехи "Теплоэнерго" с близостью к городским властям.
Однако если в этой конкурентной борьбе с "Газпромом" действительно строятся дублирующие объекты, то потребителям это не сулит ничего хорошего, так как все затраты будут компенсировать они через тариф. Примером из другой отрасли здесь является противостояние "Ленэнерго" и АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС), когда последняя принадлежала городу. После консолидации компаний в конце 2015 года выяснилось, что СПбЭС хотела инвестировать в строительство дублирующих "Ленэнерго" объектов 25 млрд рублей, что по меркам электросетевой отрасли внушительная сумма.