Первой сделке банковского слияния в Крыму не суждено осуществиться. Власти Севастополя передумали передавать правительству Крыма 25% акций Генбанка. Операция была необходима для дальнейшей консолидации второго по величине в Крыму Генбанка и небольшого банка крымских властей ЧБРР. Впрочем, по словам собеседников "Ъ", сделка все равно вызвала вопросы у регулятора, и от слияния решено было отказаться.
О том, что власти Севастополя отменили постановление о передаче 25% акций Генбанка (второго по величине банка Крыма) правительству Крыма, сообщил вчера заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев. Распоряжение о передаче 25% акций Генбанка Республике Крым предыдущее руководство Севастополя приняло 24 июня 2016 года. "Единственным основанием для передачи 25% акций кредитной организации явилось обращение Республики Крым в июне этого года к Севастополю,— уточнил он.— В обращении был приведен аргумент, что наши коллеги посчитали целесообразным наличие только одного государственного акционера. Других аргументов не было". По его словам, по поручению губернатора была проведена оценка Генбанка и принято решение, что безвозмездная передача акций нецелесообразна.
Власти Крыма и Севастополя получили акции Генбанка в подарок от его акционеров в августе 2015 года. Подарок был сделан в связи с планами провести объединение Генбанка с ЧБРР. Предполагалось, что, несмотря на несопоставимые размеры Генбанка и ЧБРР, Республика Крым получит контроль в объединенном банке (см. "Ъ" от 15 мая 2015 года). Целью сделки для Крыма было получить свой собственный опорный крупный банк, после того как принадлежавший до этого республике РНКБ в феврале 2015 года сменил собственников. По словам собеседников "Ъ", знакомых с ситуацией, подарок по 25% акций властям Крыма и Севастополя был знаком равного уважения. В дальнейшем акции должны были перейти от Севастополя правительству Крыма. Сделка была одобрена на уровне профильного комитета госсовета Крыма.
Впрочем, по информации источников "Ъ", от сделки в результате решено было отказаться. Учитывая, что сделки не будет, смысла для Севастополя передавать свою долю в Генбанке властям Крыма нет, указывают источники "Ъ". Власти Севастополя сейчас решают, как поступить с неожиданным подарком. "Сейчас мы назначим в совет директоров банка своего представителя и оценим его финансовое состояние изнутри,— заявил вчера господин Пономарев.— После этого возможны два варианта развития событий: или мы остаемся его акционерами, или же мы делаем его рыночную оценку и начинаем переговоры о реализации этой собственности". В правительстве Крыма, Севастополя и Генбанке не стали комментировать факт отказа от сделки. В ЧБРР сообщили, что "вопрос объединения был снят".
По словам собеседников "Ъ", к отказу от сделки привели проблемы с ее согласованием в ЦБ. "ЦБ изначально негативно оценивал данную идею,— говорит один из собеседников "Ъ".— В апреле 2015 года Генбанк раскрыл в структуре акционеров Евгения Двоскина с долей 4,8% (сейчас, по информации на сайте ЦБ, она равна 7,2%.— "Ъ"), что не могло не волновать регулятора". Господин Двоскин — известный финансист, которого российские и международные власти многократно, но безуспешно пытались привлечь к ответственности за мошенничество. У ЦБ могли быть вопросы и к финансовым показателям Генбанка, указывают эксперты. "Генбанк уже десять кварталов операционно убыточен, и показываемая им прибыль в основном получена от безвозмездной помощи акционеров",— отмечает аналитик "Эксперт РА" Иван Уклеин.
В условиях развала сделки целесообразность сохранения долей Крыма и Севастополя в Генбанке неочевидна. "Для Генбанка объединение с ЧБРР и получение официального статуса опорного банка властей Крыма было принципиально важным аспектом, дающим существенный потенциал развития,— говорит аналитик "Алор Брокера" Кирилл Яковенко.— Впрочем, очевидно, крымское правительство, оценив ситуацию, предпочло развивать собственный банк, что вполне реально при наличии ресурсов, желания и потребностей и точно не вызовет вопросов ЦБ".