Вчера Госдума поручила Счетной палате провести проверку эффективности использования должностными лицами ракетных войск стратегического назначения (РВСН) средств, полученных при проведении коммерческих запусков с космодромов Байконур, Плесецк и Свободный за период с 1 сентября 1997 года по 1 июня 2001 года. Постановление было принято единогласно.
Это постановление было внесено одним из самых молодых по стажу работы депутатов, генерал-майором Александром Винидиктовым (он был избран в Думу от Амурской области в октябре прошлого года, а до этого командовал расположенным там космодромом Свободный). Вчера состоялся дебют депутата-генерала. По его словам, перед своим первым выступлением он волновался, "как Маша Ростова перед балом". Повод для волнения действительно был: цена вопроса, поставленного перед Счетной палатой,— $200 млн.
Всего за период с 1 сентября 1997 года по 1 июня 2001 года РВСН участвовали в проведении с космодромов Байконур, Плесецк и Свободный коммерческих пусков 41 ракеты-носителя, с помощью которых на орбиты было выведено 84 спутника различного назначения, принадлежащих США, Великобритании, Германии, Италии, Швеции, Канаде, Израилю, Китаю, Индонезии, Малайзии, Саудовской Аравии, Таиланду, Чили, Австралии, а также Европейскому космическому агентству (ЕКА) и ряду международных компаний (SES, Eutelsat, Iridium, Globalstar). Заработок РВСН составил почти $200 млн.
Предложенные временные рамки проверки совершенно понятны: с 1 сентября 1997 года в состав РВСН были включены до этого самостоятельные военно-космические силы (ВКС), занимавшиеся коммерческими запусками, а с 1 июня 2001 года стратегических ракетчиков снова отлучили от космоса, вернув его в безраздельное владение космическим войскам.
Средства, полученные от космической коммерции, пришлись ракетчикам как нельзя кстати. Как стало известно Ъ, именно на них был сделан евроремонт в здании Главного штаба РВСН во Власихе, а в декабре 1999 года с большой помпой в Кремле прошло празднование 40-летия ракетных войск. При этом РВСН не особо обременяли себя соблюдением законов и правил. Например, не проводились конкурсы по космическому страхованию, а эксклюзивные права по страхованию запусков предоставлялись исключительно страховой компании "Мегарусс". Между тем в космическом страховании крутятся немалые деньги: страховая премия в случае успешного запуска спутника может достигать нескольких миллионов долларов.
По информации Ъ, наибольший объем работы ждет аудиторов в управлении комплектования оборудованием и автоматикой РВСН. Именно эта структура под командованием генерал-майора Сергея Давыдова занималась заключением договоров по космическим услугам и страхованию. Понятно, что не обойдет вниманием Счетная палата и бывшего главкома РВСН генерала армии Владимира Яковлева (сейчас он возглавляет штаб по координации военного сотрудничества со странами СНГ). О результатах проверки аудиторы должны проинформировать депутатов через три месяца. Ъ будет следить за развитием событий.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ