Вчера Дума приняла сразу в трех чтениях поправку в недавно принятый закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", которая вводит в список лицензируемых видов деятельности арбитражное управление. Правда, не навсегда, а до 1 июля 2002 года. Таким образом, арбитражные управляющие пока не останутся без присмотра государства.
Арбитражный управляющий — это ключевая фигура на предприятии, которое находится в процессе банкротства (см. Ъ от 11 февраля с.г.). Арбитражные управляющие бывают временными — на этапе наблюдения, внешними — на этапе оздоровления или конкурсными — на этапе ликвидации. На любом этапе судьба предприятия зависит не только от квалификации управляющего, но и от его истинных намерений. Есть два варианта исхода процедуры банкротства: либо предприятие реанимируют, либо обанкротят. Управляющий владеет всей информацией о предприятии и дает согласие на проведение всех сделок. Требования к управляющему велики: от него зависит, кто станет новым владельцем предприятия. А также и то, где в итоге окажутся активы предприятия и получат ли кредиторы свои деньги. Правда, управляющих назначает арбитражный суд по представлению кредитора. Так что арбитражный управляющий всегда настроен в пользу кредиторов и работает на них.
Тем не менее государство считало, что, лицензируя управляющих, оно имеет возможность как-то их контролировать. ФСФО в любой момент могла отозвать у зарвавшегося управляющего лицензию. Хотя, с другой стороны, только лицензирование не могло стать способом борьбы против недобросовестных управляющих. Известно много случаев, когда дело об отзыве лицензии у управляющего быстро прекращалось, а управляющий оставался на своем месте. Очевидно, что без материальной заинтересованности чиновников, прекращавших дела, здесь не обходилось.Учитывая все вышесказанное, правительство при принятии нового закона о лицензировании первоначально исключило управляющих из списка. При этом предполагалось, что в новом законе "О банкротстве" будет предусмотрен совсем другой принцип контроля за арбитражными управляющими. Помимо требований к квалификации управляющих берут под контроль специальные саморегулируемые организации арбитражных управляющих, которые будут обязаны страховать ответственность арбитражных управляющих на случай причинения ущерба ими лицам, участвующим в деле о банкротстве. Но новый закон "О банкротстве" Дума только начала обсуждать, и когда он будет принят, неизвестно. А с 1 июля 2002 года вступает в силу новый кодекс об административных правонарушениях (КоАП), где предусмотрена административная ответственность арбитражного управляющего за ущерб. До этого действовала уголовная ответственность, но чтобы привлечь управляющего, нужно было доказать, что он причинил крупный ущерб. Теперь заработает административный кодекс. В нем предусмотрена дисквалификация на срок до трех лет за фиктивное или преднамеренное банкротство.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК