Для рейтинга упоминаемости военных специальностей это разделение оказалось излишним: моряки и пехотинцы во всех изданиях оказались вне конкуренции. Примечательно, что специальность разведчика вошла в десятку только у самой политизированной московской прессы. Очевидно, это объясняется интересом столичных журналистов к прошлым заслугам президента страны.
А вот по поводу места несения службы типичного российского военного мнения московской прессы и "Красной Звезды" разошлись весьма существенно. Северо-Кавказский округ остается в центре внимания столичной прессы из-за ситуации в Чечне, а "Красная Звезда" по вполне понятным ведомственным причинам чаще других упоминает МВО.
Что же касается флотов, то москвичи по-прежнему больше интересуются судьбой Черноморского флота и его главной базы — Севастополя, куда нередко наведываются столичные политики (и прежде всего Юрий Лужков), тогда как "Красная Звезда" в 2001 году больше писала о Северном флоте — в основном в связи с операцией по подъему подлодки "Курск". (Данные региональной прессы не брались в расчет, поскольку местные журналисты пишут в основном о "родных" военных округах и флотах, что не дает возможности построить объективную картину.)
В вопросе о наиболее популярном воинском звании российская пресса проявила полное единодушие: полковник — в очередной раз надо сказать спасибо президенту — победил с огромным отрывом. А вот с моряками ситуация гораздо менее ясная: в десятку наиболее упоминаемых попадают лишь адмиралы, да и то только в московской прессе.
В результате складываются два портрета типичного российского военнослужащего. Наиболее характерным героем российских СМИ в 2001 году был полковник, служащий в мотострелковых частях в Северо-Кавказском округе ("Красная Звезда" считает, что в Московском).
Портрет моряка менее четок, но, скорее всего, на нем изображен адмирал, который служит то ли на Черноморском (москвичи), то ли на Северном ("Красная Звезда") флоте.
Отдельный интерес представляет вопрос о наиболее упоминаемом в прессе российском военачальнике.
Здесь московская пресса и "Красная Звезда" проявили редкую солидарность, поставив на первое место Сергея Иванова. За девять месяцев пребывания на посту министра обороны Иванов сумел серьезно оторваться и от любимых москвичами Георгия Жукова и Михаила Кутузова, и от популярного у военных Александра Суворова.
Правда, в данном случае нельзя забывать, что показатели военачальников прошлого и настоящего учитывались по-разному: если современные полководцы для включения в рейтинг должны были фигурировать в материалах прессы в качестве действующих командиров, то для исторических фигур учитывался любой контекст. Поэтому немалой частью своего московского рейтинга его призеры обязаны, например, памятнику Жукову перед Историческим музеем или Кутузовскому проспекту. А Суворову в "Красной Звезде" явно подыграли воспитанники суворовских училищ, которых немало среди героев публикаций газеты. Зато в региональной прессе граф Суворов-Рымникский взял убедительный реванш, опередив министра Иванова более чем в три раза.
А вот Владимир Путин в качестве верховного главнокомандующего в столичном и "краснозвездном" рейтингах не вошел в десятку (16-е и 15-е места соответственно), а в региональном не попал даже в первую двадцатку. Утешением президенту может служить разве что тот факт, что его полковничье звание оказалось у российских журналистов самым популярным.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
|
|
За 100% в каждом случае принято общее число упоминаний военных флотов в 2001 году: более 3,2 тыс.— в московской прессе (без учета "Красной звезды"), около 0,7 тыс.— в "Красной звезде".
Источник: "Группа 808"; выборка — 98 московских и более 500 региональных периодических изданий; использовались фонды НЭБ и Public.ru.
Самые популярные военные специальности, звания, военачальники (136 kb)