Как и в случае с российскими и латвийскими властями, главная проблема, которую пытаются решить киргизские законодатели,— что делать с теми, кто не желает служить в армии. В Латвии правительство представило законопроект об альтернативной гражданской службе. Он, как и российский законопроект, не соответствует международным стандартам, которые предполагают, что альтернативная служба не может быть формой наказания за отказ от воинской повинности, поэтому ее срок должен соответствовать сроку военной службы. В Латвии же гражданская альтернативная служба вдвое дольше военной. Впрочем, "альтернативщикам" гарантированы $100 в месяц плюс медицинская и социальная страховка.
Киргизия, похоже, намерена пойти другим путем. Здесь от службы в армии можно будет откупиться за $400 — в такую сумму, как утверждают, обходится годовое содержание солдата. По мнению оппонентов (в основном военных), это несправедливо: вооруженные силы превратятся в армию бедняков. Есть, впрочем, и контраргумент: парни из простых киргизских семей смотрят на военную службу иначе, чем дети богачей, и не видят проблемы в службе родине. Кроме того, состоятельные призывники и так не служат, откупаясь от армии взятками. Говорят, только этим и объясняется недовольство военных: официальная такса за нежелание служить минимум на $100 меньше взятки.
Герой России
Иоанн Павел II, папа римский
По-нашему
Суда над извергом не будет
Как ни пытались выяснить следователи причины зверского убийства, им это не удавалось. В декабре прошлого года Солтыс попытался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув со второго этажа тюрьмы, но тогда он остался жив. После того случая в камере Солтыса установили круглосуточное видео- и аудионаблюдение. Не помогло: Солтыс покончил с собой. Его адвокат отказывается верить официальной версии случившегося и считает, что не обошлось без заговора сотрудников тюрьмы: по его мнению, совершенно невозможно, чтобы человек, которого специально берегли от самоубийства, сумел это сделать. Впрочем, он пока единственный, кто не верит в самоубийство. Прочим все ясно: "В русской литературе сплошь и рядом люди сводят счеты с жизнью из-за чувства вины или других душевных мук. Славянская душа — тайна за семью печатями,— утверждает обозреватель одной из местных газет.— Что же до славянских способностей, то о них ходят легенды".
Не по-нашему
Необразованный, но очень упорный
Он искренне уверен в том, что мюзикл "Кошки" — вершина современного театрального искусства. Любимый фильм Буша — грубая комедия про супершпиона Остина Пауэрса. По сведениям Бруни, помощникам стоило больших трудов отучить президента от привычки приставлять палец к уголку рта, как один из героев любимой кинокартины Буша.
Из-за публикации книги Бруни рейтинг президента вряд ли снизится: американцы, похоже, любят недалеких политиков. Достаточно вспомнить историю бывшего кандидата на пост президента США сенатора-республиканца Роберта Доула. Популярный анекдот о нем звучал так: "В результате пожара в библиотеке сенатора Доула сгорели обе книжки. Одну из них он даже не успел раскрасить". Тем не менее, согласно данным социологов, Клинтон победил Доула не потому, что был эрудированнее, а потому что был моложе.
Плюс-минус
Компьютеры и скука
США продолжают лидировать в списке самых компьютеризированных стран мира. Это, разумеется, неудивительно. Куда удивительнее, по мнению статистиков, выглядит десятка стран с наибольшим числом персональных компьютеров на душу населения. "Компьютеры появляются в семьях, которые живут богато и скучно,— говорит Лоуренс Уиттер из лондонской фирмы Worldnet Consultants.— Страны первой десятки определенно уступают остальным по накалу политических страстей, количеству первоклассных театров или музеев, зато явно превосходят по качеству уровня жизни".
(персональных компьютеров на 1000 жителей)
1. США (585)
2. Швеция (507)
3. Швейцария (502)
4. Норвегия (491)
5. Сингапур (483)
6. Австралия (465)
7. Дания (432)
8. Финляндия (396)
9. Нидерланды (395)
10. Канада (390)
Источник: US Census Board, The USA Today, US Statistics Almanac (США).
Кто бы сомневался
Принцесса умерла красиво
Принцесса Маргарет (на снимке слева) и принцесса Диана считались самыми скандальными членами британской королевской семьи |
Когда Букингемский дворец раскрыл подробности похорон принцессы, никто не удивился: принцесса Маргарет сумела поразить общество и после смерти. Во-первых, согласно последней воле принцессы, ее не похоронили, а кремировали, что беспрецедентно для первых лиц британской королевской семьи. Во-вторых, в качестве места кремации принцесса выбрала город Слау, расположенный недалеко от Лондона и известный тем, что его считают самым отвратительным местом в Британии. В-третьих, она запретила членам семьи и друзьям присутствовать при кремации.