Как полиграф спас людей
А в 1923 году подозрение в убийстве пало на некоего Джеймса Фрая. Его адвокат организовал для своего подзащитного тест на детекторе лжи, который тот блестяще прошел. Однако судья отказал защите в праве представить результаты теста присяжным. Подсудимого приговорили к смертной казни. Фрай подал апелляцию, требуя, чтобы результаты теста были рассмотрены. Апелляционный суд отказал. Однако общественное мнение было уже настроено в пользу Фрая, так что смертный приговор ему заменили пожизненным заключением. "Выбирая между детектором лжи и электрическим стулом, суд пренебрег обоими электроприборами",— писала тогда одна из газет.
Как полиграф уличил преступников
Широкое использование детекторов лжи в США, а потом и по всему миру началось только в конце 30-х годов, когда полиграфами начали активно пользоваться агенты ФБР и полицейские. Одним из первых дел, где полиграф сыграл решающую роль, стало дело Лониелло.
В 1935 году полиция Висконсина арестовала двух мафиози. Их обвиняли в убийстве шерифа. Улики были налицо, однако полиции так и не удалось установить, кто именно стрелял в убитого. Без этого прокурор не хотел отдавать дело в суд. Арестованным было предложено пройти тест на детекторе лжи. Уверенные в своем превосходстве над машиной, они согласились.
Преступники тест провалили, более того, суд точно установил, кто стрелял в шерифа, а кто вел машину, на которой преступники скрылись с места преступления. Пораженные адвокаты обвиняемых не стали даже подавать апелляцию.
Как человек опозорил полиграф
Олдрич Эймс многократно проходил испытание полиграфом и продолжал успешно шпионить на СССР |
Во время работы в ЦРУ Эймс неоднократно проходил тесты на полиграфе и, как говорит сам, провалил только самый первый. Тогда ему удалось объяснить свою неудачу плохим самочувствием и пройти тест второй раз. На этот раз тест был блестяще пройден, как и все остальные. "Он обманывал машину с той же регулярностью, с которой передавал сведения русским!" — возмущался один из его бывших коллег по ЦРУ.
Именно полиграф помогал Эймсу долгое время оставаться нераскрытым. Когда в 80-х годах о существовании утечки информации уже было доподлинно известно в ЦРУ и проверки на полиграфе стали особенно тщательными, главной мишенью следователей стал не Эймс, а сержант морской пехоты Клейтон Лоунтри, охранявший посольство США в Москве. Он в отличие от Эймса провалил тест и, веря в непогрешимость машины, вдруг признался в шпионаже в пользу СССР, чем надолго отвлек внимание от Эймса.
Как полиграф опозорил человека
Американский физик Вэн Хо Ли не прошел испытание полиграфом и поплатился за это обвинением в шпионаже |
Вэна арестовали. Однако в ходе следствия агентам ФБР так и не удалось найти ни малейшей улики, которая подтвердила бы данные тестов. Ученого освободили, не предъявив официального обвинения, но и не сняв с него подозрений.
А случай со спецагентом ФБР Марком Малла до сих пор грозит бюро серьезными судебными проблемами. Малла провалил стандартный тест на полиграфе, который с 1994 года должны регулярно проходить все сотрудники ФБР. Результатом этого стало немедленное отстранение его от службы и начало внутреннего расследования, продолжавшегося больше года. Допросам с использованием полиграфа подвергли также многих знакомых спецагента. И снова никаких доказательств вины подозреваемого найдено не было. В конце концов все подозрения с агента были сняты, но он уже не желал более работать в ФБР. По словам его адвокатов, Малла всерьез думает над тем, чтобы подать в суд на ФБР и потребовать возместить ему моральный ущерб, нанесенный с использованием полиграфа.
Как полиграф убил человека
Роджеру К. Коулмэну не удалось спастись от смерти с помощью полиграфа. Его невиновность была доказана только после казни |
После того как все апелляции Коулмэна были отклонены судами, он выразил желание пройти тест на полиграфе. Разрешение на проведение теста было дано. 19 мая 1992 года Коулмэну одновременно сообщили о том, что его казнь назначена на следующее утро, и о том, что его просьба о тесте удовлетворена. Полуторачасовой допрос с использованием детектора лжи закончился тем, что Коулмэна объявили "стопроцентным лжецом". На следующее утро приговор был приведен в исполнение.
Когда газеты сообщили, что тест, который не удалось пройти Коулмэну, был проведен в совершенно недопустимых условиях (специалисты считают, что тесты с использованием полиграфа недопустимы в случае, когда допрашиваемый находится в стрессовой ситуации, такой как объявление о предстоящей казни), разразился грандиозный скандал. Общественные организации, родственники Коулмэна и его предполагаемой жертвы создали группу, которая занялась самостоятельным расследованием убийства. Независимое исследование ДНК показало, что на месте преступления был не Коулмэн, а другой человек, который так и не был обнаружен. Преступление осталось нераскрытым, а дело Роджера Коулмэна вошло в историю как одна из самых жутких судебных ошибок XX века.
Еще одним невинно казненным чуть было не стал Флойд Фэй, арестованный в Огайо еще в 1978 году. У полиции не было ни свидетелей преступления, ни серьезных улик. А поэтому ему предложили сделку — пройти тест на детекторе лжи: пройдешь — освободим, не пройдешь — представим результаты в качестве улики на суде. Фэй, прекрасно знавший, что он невиновен, с готовностью согласился, провалил тест и был признан виновным в убийстве первой степени. Правда, Фэй не погиб. Через три года полиция, расследуя совершенно другое дело, арестовала настоящих убийц. Фэй был освобожден.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
|