Транспорт стекается в новый вуз

Его может возглавить выпускник медико-стоматологического университета

Как стало известно "Ъ", создание Российского университета транспорта — нового вуза на базе Московского госуниверситета путей сообщения (МИИТ) — вышло в финальную стадию. Минтранс внес на рассмотрение правительства РФ проект о передаче МИИТа в ведение министерства, который позволит ведомству получить "монополию на транспортное образование", подчинив себе все 17 отраслевых вузов. Объединение вызывает резкую критику представителей авиационной отрасли, которые считают, что реорганизация снизит качество подготовки кадров, а "истинной причиной слияния вузов" называют имущественные отношения. По информации "Ъ", ректором нового вуза может стать чиновник Минтранса Константин Пашков, перешедший в транспортную сферу из медицины.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Резонансный проект Минтранса о создании Российского университета транспорта получил одобрение Минюста, Минобрнауки, Минфина, Минэкономразвития, Минтруда и вынесен на рассмотрение правительства РФ. Согласно документу, Московский госуниверситет путей сообщения Императора Николая II (МИИТ), находящийся в ведение Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), перейдет в прямое подчинение Минтранса и объединит системы подготовки кадров по всем видам транспорта: автомобильному, воздушному, железнодорожному, морскому и внутреннему водному транспорту. Ведомство, в частности, получит доступ к бюджетному финансированию вуза, сможет назначать ректора, принимать участие в разработке и корректировании образовательных программ. Росжелдор обяжут передать Минтрансу выделенные МИИТу бюджетные ассигнования. В 2016 году вуз получил из госбюджета 2,17 млрд руб.

Проект создания Российского университета транспорта был подготовлен во исполнение поручений по итогам госсовета в августе 2016 года "для решения задач кадрового и научного обеспечения транспортной отрасли". Реформа транспортного образования реализуется на основе Транспортной стратегии РФ до 2030 года, утвержденной правительством в 2008 году. Реорганизация МИИТа станет только первым этапом масштабных изменений. Согласно проекту разработанной Минтрансом программы развития нового вуза (есть в распоряжении "Ъ"), в 2017-2022 годах в университете будут созданы институты по каждому направлению подготовки путем присоединения к головному вузу других транспортных вузов, например МАДИ, МГАВТ, МГТУГА. В Минтрансе ожидают, что создание научно-образовательных центров различного профиля позволит "создать условия для интеграции науки и образования путем введения новых образовательных программ и технологий", а также привлечь "наиболее компетентных" профессоров и преподавателей.

Сейчас все 17 транспортных отраслевых вузов подчиняются трем федеральным агентствам — Росжелдору, Росавиации и Росморречфлоту, которые самостоятельно определяют образовательную политику образовательных учреждений. Они же являются участниками госпрограммы "Развитие образования" на 2013-2020 годы (общий объем бюджетного финансирования более 4 трлн руб.). "Монополия на транспортное образование фактически утрачивается, если мы (Минтранс.— "Ъ") не возглавим инновационную повестку. Транспортное образование перестанет быть конкурентным на образовательном рынке, вузы превратятся в училища",— рассказал "Ъ" директор административного департамента Минтранса Константин Пашков. Министр транспорта Максим Соколов в интервью "Ъ" 25 августа 2016 года завил, что после реорганизации ведомство "получит основания еще плотнее говорить с Минобрнауки на тему распределения финансирования между образовательными учреждениями". Ключевые задачи реформы предполагается выполнить к 2023-2030 году.

Как сообщал "Ъ" 27 июля 2016 года, представители учебных заведений гражданской авиации, крупнейших авиакомпаний и аэропортов России выступили с резкой критикой планов Минтранса. Глава Росавиации Александр Нерадько предупреждал министра, что "по мнению авиационной общественности, нет убедительных оснований для смены учредителя, а также отсутствуют гарантии сохранения и повышения качества подготовки авиационных специалистов". По его данным, "категорически против" планов Минтранса выступают ПАО "Аэрофлот", ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"", АО "Авиакомпания "Россия"" и еще 67 ведущих авиакомпаний и аэропортов России. Наибольшие опасения участников отрасли связаны с тем, что в результате реорганизации дипломы вузов гражданской авиации перестанут соответствовать международным конвенциям (сейчас они соответствуют требованиям Международной организации гражданской авиации).

Тревогу авиаторов Константин Пашков называет напрасной: "По конвенционным специальностям, например, судоводителей и пилотов, в новом университете готовить не будут", они будут "выведены из-под этого решения". Например, подготовку авиадиспетчеров хотят перевести в Санкт-Петербургский госуниверситет гражданской авиации, поясняет источник "Ъ" в авиационной отрасли. Собеседник "Ъ" опасается, что в Петербурге не смогут подготовить достаточно квалифицированные кадры для крупнейшего в стране московского авиационного узла.

"Ни о каком механическом слиянии транспортных вузов речи не идет,— настаивает господин Пашков.— Мы не следуем тренду укрупнения образовательных организаций, заданному Минобрнауки, а идем логикой здравого смысла".

В своем обращении в Минтранс Александр Нерадько предполагал, что изменения происходят "возможно, ради личных амбиций некоторых должностных лиц". По мнению собеседника "Ъ", "истинная причина" реорганизации — "имущественные отношения: одна только учебная база МГТУГА в Шереметьево — это 17 гектаров". Источник "Ъ" знакомый с ходом реорганизации вуза также признает, что "кроме имущественных отношений, реального смысла за объединением никто не видит". Тем не менее, по его словам, процесс реорганизации уже согласован с главой АП Антоном Вайно. Более того, уже начат процесс отбора кандидатов на пост ректора новой организации. "Вероятнее всего, им станет Константин Пашков", которого поддерживает помощник президента Игорь Левитин, считает собеседник "Ъ". Согласно официальной биографии господина Пашкова на сайте Минтранса, он в 2000 году с отличием окончил Московский государственный медико-стоматологический университет, в 2000 году прошел переподготовку в МГУ имени Ломоносова, в 2013 году — в РАНХиГС по программе подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров. В 2003-2005 годах занимал пост начальника департамента по связям с общественностью РЖД, с 2005 по 2011 год был советником министра транспорта, с 2011 года — директор Административного департамента ведомства.

При этом на сайте Московского государственный медико-стоматологический университета (МГМСУ) есть персональная страница зав. кафедрой истории медицины, профессора, доктора медицинских наук Константина Пашкова (дата рождения и изображение господина Пашкова совпадают с представленными на сайте Минтранса). На сайте вуза утверждается, что господин Пашков решением ученого совета МГМСУ с 2007 года назначен заведующим кафедрой — профессором и "является руководителем нового поколения, который сочетает в себе умение работать на перспективу, объединяя вокруг себя сторонников, для которых его идеи и планы становятся целью их работы". В Минтрансе "Ъ" заявили, что говорить о возможных кандидатах на пост ректора Российского университета транспорта "преждевременно".

Анна Макеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...