Ручная бронетехника |
Танковая сеть
"Тигр" (1:6) легко сдвигает с места и буксирует "Форд" (1:1) |
В принципе, радиоуправляемыми моделями танков сегодня никого не удивишь. Мировым лидером здесь является японская компания Tamiya, пустившая их в серию в середине 90-х. Однако если танки от Tamiya, как правило, имеют масштаб 1:35 и представляют собой, по сути, обычные детские игрушки, то в данном случае речь шла о моделях 1:8 и даже 1:6 весом до 70 кг и длиной до метра. Мало того, катки и гусеницы у них не из резины или пластика (как у продукции Tamiya), а из алюминиевого сплава и стали.
Судя по богатому предложению (удалось найти более десятка подобных сайтов: crossswordmilitaria.com, www.mark-1-co.uk, hometown.aol.com/user1127 и др.), продажа танков за границей шла успешно, и это при цене от $4 тыс. до $6 тыс. Но самое любопытное — они были выпущены в России! Со столь необычным и конкурентоспособным производством захотелось ознакомиться лично. Я вышел через интернет на его хозяина и отправился в Волгоград.
Артподготовка
Модели Шлахтера можно использовать даже для съемок кино — зрители точно не увидят подмену. На переднем плане — "Тигры" (1:6), на втором — "Пантера" (справа, 1:8) и полугусеничный транспортер (1:6), на заднем — "Штурмтигр" (справа, его осадная мортира стреляла реактивными снарядами, 1:6) и самоходка "Ягдтпантера" (1:8) |
Алексей Шлахтер: Наш прибор был в десятки раз дешевле зарубежных аналогов и превосходил их по всем параметрам. Зарубежным клиентам он понравился, кое-что мы продали, однако наш расчет на экспорт не оправдался. Русская радиоэлектроника воспринималась как нонсенс, и с учетом жесткой конкуренции предпочтение отдавалось известным производителям (подобное оборудование выпускают гиганты Testoterm, Omega и др.), несмотря на более высокую стоимость и меньшие возможности их образцов. Кроме того, в стоимости промышленных систем вентиляции на измеритель скорости воздуха приходятся доли процента, поэтому экономия казалась покупателям не столь уж существенной. Зато, пообщавшись с западными бизнесменами, я развеял несколько собственных иллюзий. Во-первых, там тоже хватает расхлябанности, лени, необязательности: хваткий, аккуратный, деловой западный бизнесмен — это лишь стереотип. Там такие же люди, как и в России, и миллионы они зарабатывают подчас достаточно примитивно, лишь благодаря стабильности, грамотной законодательной базе и высокой платежеспособности населения. Во-вторых, некачественных товаров у них тоже хватает, и люди их покупают просто потому, что они дешевле. Значит, предложив достаточно качественный, но дешевый товар — да хоть бы лопаты и гайки, любую ненаукоемкую продукцию,— можно подзаработать. Лопатами торговать не хотелось. И тут я вспомнил о своем детском увлечении.
На первый взгляд мировой рынок масштабных копий и радиоуправляемых моделей представляет собой сомнительное в плане коммерции поле деятельности. Эта нива уже давно возделана компаниями Tamiya, Kyosho, Hirobo, Carter Brothers, Sharp Mini Cars, Kart world, Schluter, Robbe Modelsport, Futaba, Team Associated, Graupner. Их общий объем производства и модельные линейки достаточно велики, чтобы в целом удовлетворить запросы десятков миллионов коллекционеров по всему миру. Однако, внимательно изучив перечень предложений, Шлахтер нашел пустующую нишу.
Алексей Шлахтер: Коммерческое моделирование поездов, кораблей, судов зародилось в конце XIX века. Авто-, и авиамодели продают чуть ли не с конца 40-х годов ХХ века, радиоуправляемые — с 70-х, что касается гусеничной бронетехники, то ее массовое производство началось совсем недавно, буквально лет пять назад. Этому есть две взаимосвязанные причины. С одной стороны, отсутствовал спрос на такую продукцию, здесь можно говорить о своего рода моде, то есть раньше ее не было, сейчас появилась. С другой — отсутствие моды было связано с определенными сложностями в производстве моделей, а это, в свою очередь, следствие специфики конструкции танка. Машинки, самолетики, суда, паровозики великолепно смотрятся даже в маленьком масштабе. Гоночный автомобиль одинаково красив — что 1:6, что 1:35. Танковая же модель максимально проявляет себя в крупном масштабе, ведь главная прелесть здесь — игра металлических гусениц и катков в движении, а "играть" по-настоящему траки начинают, если модель достаточно велика. Однако себестоимость большой модели танка с учетом проблемного производства траков (это очень сложная для отливки фигура) очень высока. В итоге ни одна модельная компания на массовый выпуск танков не решалась — не было уверенности в спросе. Ну а спроса не было потому, что не было производства. Конечно, штучный выпуск больших масштабных копий танков имел место. Но стоимость их достигала $10 тыс. Tamiya занялась танками только в конце 90-х, однако их размер не превышал 1:16. Массовой была модель 1:35, и гусеницы у нее тоже были не металлические, то есть главный эффект танковой модели не достигался. Да и ездить она могла только по гладкому полу, на земле ходовая часть начинала рассыпаться буквально через 100 метров. Конечно, там была и имитация выстрела, и многое другое, но все-таки это была игрушка. Собственно, насколько я понимаю, Tamiya их так и позиционирует — с учетом цены в $400, и они отлично продаются. В общем, я понял, что если удастся создать точную, большую, качественную модель танка с металлическими траками и с себестоимостью ниже, чем у штучных копий, имевшихся на рынке, то этот продукт найдет своего покупателя.
Наступление
Война продолжается. Т-34 (1:8), "Тигр" (1:6) и "Пантера" (1:8) снова в бою |
Однако просто создать действующий образец было недостаточно. Куда более серьезную проблему представляло собой налаживание схемы сбыта.
Алексей Шлахтер: Себестоимость танка в минимальной комплектации зашкалила за $1,5 тыс. В России покупателей почти не было, и я стал "спамить" различные иностранные специализированные сайты. Откликов приходило крайне мало. Никто не верил, что в России кто-то может сделать качественную масштабную радиоуправляемую копию. Те немногие, кого наше предложение заинтересовало, предлагали прислать им экспресс-почтой танк для ознакомления, платить они были готовы только по факту поставки и при условии, что модель им понравится. Первым моим покупателем стал Марк Спенсер, владелец британской компании Spenser & Son, которая занималась перекраской и перепродажей подержанных грузовичков. В 1997 году он приобрел "Пантеру".
Спенсер, быстро смекнувший, что к чему, стал одним из первых дилеров Шлахтера. Сегодня на его долю приходится около 80% всех продаж волгоградских танков. Он размещает рекламу в СМИ (журналы Military Мodelling, Windsсrееn, телеканал Sky ТV, в апреле выйдет серия сюжетов на Discovery), предлагает модели по всему миру и даже планирует полностью отказаться от своего прежнего бизнеса, который перешел ему от отца. Вторым покупателем стал мистер Ломбарди из США, владелец предприятия по производству яхт,— он купил "Тигра". В 1998 году пошли продажи в Германию, Австралию, Японию, Данию, Швейцарию, Таиланд.
Радиоуправляемый ракетный комплекс "Искандер-Э" (1:10) был изготовлен для ЦКБ "Титан", который их выпускает в натуральную величину |
Что собой представляют модели Шлахтера? Вес от 30 до 70 кг в зависимости от комплектации, масштаба и типа аккумулятора; скорость с электродвигателем — 4-6 км/час, но подвеска позволяет разгоняться до 30 км/час (такое возможно при использовании двигателя внутреннего сгорания); модели в состоянии преодолевать вертикальные препятствия высотой до 8 см и буксировать легковой автомобиль; "дальнобойность" пульта управления — 500 м. Производство танков организовано следующим образом: несколько волгоградских предприятий изготавливают комплектующие (стеклопластиковый корпус, траки и колеса, ходовая и редуктор), затем модель собирается (70 подшипников, от двух до четырех электродвигателей, в одной только гусенице более 1000 деталей) и доводится до продажного состояния.
Алексей Шлахтер: По желанию клиента мы сами оснащаем танки радиоуправлением, регуляторами скорости, генераторами дыма, системами имитации выстрела, пиротехникой (выстрел производится либо после электровоспламенения петарды, либо с помощью более сложной системы гидролиза — воспламеняются водород и кислород, на которые разлагается вода). Но проще всего действовать по схеме, которую мы отработали со Спенсером: поставляем ему почти "голый" танк, а он уже сам оснащает его дополнительным оборудованием. Спенсеру это удобнее, поскольку он непосредственно общается с клиентами, ему лучше известны их потребности, кроме того, ему так выгоднее с точки зрения прибыли.
На сегодняшний день себестоимость танка масштаба 1:6 составляет примерно $2 тыс., дилер покупает его за $3,5 тыс. (включая $500 за пересылку) и продает за $5-6 тыс. Себестоимость модели 1:8 — примерно $1,8 тыс., дилер платит $2,5 тыс., цена продажи — $4-5 тыс.
Волгоградский котел
На изготовление одного танка уходит недел0я. Скоро этот "Королевский Тигр" отправится в Великобританию |
Однако подавляющее большинство танков уходит за рубеж, и с этим связана главная на сегодняшний день проблема Шлахтера.
Алексей Шлахтер, изготовитель радиоуправляемых копий из Волгограда: "По желанию клиента мы сами оснащаем танки радиоуправлением, регуляторами скорости, генераторами дыма, системами имитации выстрела, пиротехникой" (на столе — "Королевский Тигр") |
В России про волгоградские танки не знает никто, за границей их помещают на обложки специализированных журналов |
Однако Алексей Шлахтер имеют свою точку зрения по этому вопросу: Дело не в том, что мы не можем использовать "черные" схемы, а в том, что иностранных инвесторов, готовых вложить деньги в наш проект, эти схемы не устраивают.
Настоящий Т-90 с боекомплектом весит 46,5 тонны. Копия Т-90 (1:8) весит 35 кг, но при движении гусеницы "играют" по-настоящему |
"Здравствуйте Алекс! — написал недавно Шлахтеру в своем e-mail американец Марк Риддел (mriddel@wadsnet.com).— Я получил Вашу 'Пантеру' сегодня, и чрезвычайно счастлив!!!!!!!!! Я заинтересован также в покупке танка 'Шерман' и русского Т-34. Спасибо за Ваше прекрасное европейское мастерство, да поможет Вам Бог".
Будем надеяться, что Бог действительно поможет Алексею Шлахтеру. Жаль будет только, если в другой стране.
|
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ, ДМИТРИЙ ЩЕГЛОВ