"Итера" объявила сбор частей

Полоса 036 Номер № 6(361) от 20.02.2002
"Итера" объявила сбор частей
       Президент группы компаний "Итера" Игорь Макаров объявил, что в течение двух-трех лет группа перейдет на единую акцию. Опрошенные "Деньгами" фондовые аналитики предполагают, что консолидация необходима группе, чтобы сохранить в своем составе добывающие активы и не возвращать их "Газпрому".

       Что именно собирается консолидировать "Итера", пока неясно. В состав группы входит более 130 предприятий в 24 странах мира, основной объем операций приходится на перепродажу туркменского газа и сырья, добываемого "Газпромом". В 2001 году "Итера" продала 70 млрд кубометров газа, а ее собственная добыча составила 23 млрд кубометров. При этом добывающие активы группы сейчас находятся в таком состоянии, что консолидации просто не подлежат.
       Так, контрольный пакет акций ЗАО "Роспан Интернейшнл" группа продала нефтекомпании ЮКОС (правда долги этой компании контролирует Тюменская нефтяная компания). "Газпром" имеет право выкупить 32% акций другого добывающего предприятия группы, "Пургаза", и восстановить контроль над ним. Аналитик ИК "Ренессанс-Капитал" Владислав Метнев и его коллега из UFG Дмитрий Авдеев считают, что "Газпром" вернет себе эти бумаги.
       После того как 8 февраля "Газпром" инициировал процедуру внешнего наблюдения в АО "Запсибгазпром", "Итера" рискует потерять и Южно-Русское месторождение. Лицензия на него была передана "Запсибгазпромом" компании "Севернефтегазпром", ее контрольный пакет акций — у немецкой TNG Energy AG. Напрямую группа не владеет TNG, но некогда президент "Итера-холдинга" Валерий Отчерцев признал, что компания входит в "Итеру".
       По мнению аналитика ИК "Тройка-Диалог" Валерия Нестерова, консолидированная "Итера" получит больше возможностей для того, чтобы противостоять "Газпрому". Однако с таким мнением не совсем согласен Владислав Метнев. Он считает: "Возможно, что 'Итера' договорилась с 'Газпромом' и сохранит свои добывающие активы. Но взамен, после объединения, ей придется поделиться с ним своими акциями".

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
МФК закончит жизнь в Росбанке
На прошлой неделе банк МФК отпраздновал свое десятилетие. Тогда же стало известно, что на этом история банка и закончится. Его объединят с Росбанком, также входящим в группу "Интеррос".
       
       На прошлой неделе руководители Росбанка и банка МФК — Евгений Иванов и Михаил Зайцев провели пресс-конференцию, на которой объявили, что их банки объединятся. Получившийся банк будет называться Росбанк, Евгений Иванов станет председателем правления, а Михаил Зайцев — его первым заместителем, курирующим инвестиционный бизнес. Так что это объединение больше похоже на поглощение.
       Интересно, что после объявления о слиянии Росбанка и МФК среди банкиров опять ходят слухи, что покинувший в прошлом году МДМ-банк Александр Мамут может возглавить совет директоров нового Росбанка. Евгений Иванов заявил, что ему об этом ничего не известно, но не исключил, что акционеры банка более информированы в этом вопросе. По сведениям "Денег", акционеры Росбанка хотят предложить эту должность кому-то из известных и в то же время достаточно обеспеченных финансистов, способных выкупить не менее 25% акций Росбанка. Таких людей в России не особенно много, и Александр Мамут в принципе кандидатура подходящая. Комментариев по этому поводу у господина Мамута получить не удалось: до конца недели он находился в командировке.

КУБОК ВЫЗОВА
Группа МДМ пройдет уголь и стальные трубы
Группе МДМ своего угля уже не хватает
       Столичная группа МДМ предприняла попытку расширить свои владения в российской промышленности. Ее дочерняя компания "Байкал-Уголь" ведет переговоры о покупке Красноярской угольной компании (КУК, крупнейшее угледобывающее предприятие страны), а металлургическое подразделение Трубная металлургическая компания (ТМК) начало объединение с Синарским трубным заводом (СинТЗ).

       Прошлая неделя выдалась для менеджеров группы МДМ весьма напряженной. Сначала стало известно о ее повышенном интересе к добыче угля. На продажу были выставлены акции компании "КАТЭК-Инвест", которой принадлежат 76% акций КУК. Нынешние владельцы "КАТЭК-Инвеста" — структуры, близкие к экс-министру энергетики, а ныне депутату Госдумы Сергею Генералову, а также компания "Росуглесбыт" испортили отношения с губернатором Красноярского края Александром Лебедем и решили выйти из этого бизнеса. "Дочка" группы МДМ — компания "Байкал-Уголь", владеющая "Востсибуглем" и Читинской угольной компанией, сейчас является единственным серьезным претендентом на эти акции, но переговоры пока не завершены.
       А в конце недели было объявлено еще об одной крупной сделке — ТМК и СинТЗ договорились о стратегическом партнерстве, за чем, видимо, последует их слияние. Правда, за контроль над СинТЗ группе МДМ, вероятно, придется расплатиться руководителем ТМК — единую компанию, как предполагает схема сделки, возглавит владелец СинТЗ Дмитрий Пумпянский.
       Однако и в первом, и во втором случае у группы МДМ не все идет гладко. По информации "Денег", сделке по акциям КУК пытается противодействовать банк "Авангард", владеющий 25,01% "КАТЭК-Инвеста",— нынешние совладельцы этой компании интересы банка игнорируют. А 27% акций СинТЗ в день заключения сделки с господином Пумпянским купил главный конкурент ТМК — Объединенная металлургическая компания, так что у ТМК могут быть проблемы с обеспечением полного контроля над заводом. Впрочем, есть за что бороться: если сделки состоятся, группа МДМ станет крупнейшим производителем угля и труб в России.
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Госбанки начали борьбу за бюджетные счета
       Минфин стал инициатором нового передела бюджетных средств — на этот раз между госбанками. Глава валютно-экономического департамента Минфина Ирина Павловская предложила перевести счета росзагранпредставительств из Внешторгбанка (ВТБ) во Внешэкономбанк (ВЭБ).
       Борьба за бюджетные деньги до сих пор шла главным образом между частными банками. В прошлом году она завершилась тем, что их отстранили от работы с бюджетными счетами в пользу Федерального казначейства. Теперь, очевидно, пришла очередь госбанков. Обслуживание диппредставительств, конечно, не столь лакомый кусок, как счета таможни, зато деньги на их счета поступают стабильно. По данным Минэкономразвития, минимальный ежемесячный оборот по счетам небольшого консульства составляет $200-300 тыс.
       Непосредственным поводом для предложения ввести столь суровые санкции в отношении Внешторгбанка, традиционно обслуживающего счета диппредставительств, стала история с переводом бюджетных средств на содержание представительств Госкомрыболовства в Италии, Иране и Корее. В феврале прошлого года комитет открыл счет в ВТБ, на который 15 марта Минфин перевел $54 тыс. Однако ВТБ потребовал дополнительного разрешения Банка России на открытие счетов за границей. Недовольный таким отношением, Минфин обвинил ВТБ в том, что тот пять месяцев "крутил" бюджетные деньги, заодно припомнив, что филиальная сеть банка недостаточно разветвлена.
       По мнению госпожи Павловской, альтернативой ВТБ мог бы стать Внешэкономбанк с его "многолетним опытом проведения международных расчетов". Впрочем, в самом Минфине отрицают факт лоббистской поддержки какого-либо из банков. "В Минфине могут быть разные мнения. В ближайшее время министр в рабочем порядке рассмотрит аргументы госпожи Павловской с учетом точки зрения других департаментов",— заявили "Деньгам" в министерстве.
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
"Паллада" осталась без управления
       На прошлой неделе окончилось действие лицензии по управлению имуществом паевых инвестиционных фондов (ПИФов), выданной компании "Паллада Эссет Менеджмент". Возобновить ее компания не смогла, и теперь все операции по выкупу, продаже и обмену паев этих ПИФов приостановлены.
       В результате прекращения действия лицензии клиенты паевых фондов — фонда "Паллада-ГЦБ", Фонда корпоративных бумаг, фонда "Резерв", Первого профессионального фонда управления резервами и накоплениями (бывшего "Пенсионного") и фонда "Поддержка" оказались в непростой ситуации. Их средства — а речь идет о сотнях вкладчиков и полутора десятках пенсионных фондов, обслуживающих тысячи пенсионеров,— попросту "зависли" на неопределенное время. При этом в компании считают, что у ФКЦБ нет юридических оснований для отказа в выдаче лицензии, так как полный комплект документов находится в распоряжении комиссии. В самой же ФКЦБ заявляют, что "Паллада" не предоставила ей вовремя все необходимые бумаги.
       В Первом российском специализированном депозитарии, обслуживающем фонды "Паллады", отказались комментировать ситуацию, отметив лишь, что это уникальный случай и ответы на все вопросы следует искать в ФКЦБ. Например, неясно, как будут выбирать управляющую компанию для фондов "Паллады" в случае, если ее лицензия так и не будет восстановлена.
       Как бы то ни было, вся эта история — логичное завершение многомесячного конфликта "Паллады" и ФКЦБ. Лишив компанию бизнеса, ФКЦБ доказала, что она сильнее любого участника рынка. Вот только пострадали при этом в первую очередь ни в чем не повинные пайщики фондов.
       
ПОДКАТ
Главе ФКЦБ грозит штраф
       Министерство по антимонопольной политике (МАП) вынесло предупреждение главе ФКЦБ Игорю Костикову. Фактически это означает новый этап в межведомственной борьбе за контроль над срочным рынком ценных бумаг.
       Борьба между МАПом и ФКЦБ началась в сентябре 2001 года. Тогда МАП возбудил дело против ФКЦБ, посчитав, что постановление комиссии о срочном рынке создает дополнительные барьеры для его участников и нарушает антимонопольное законодательство. Министерство отправило в ФКЦБ предписание с требованием изменить постановление. Однако в комиссии ничего менять не стали, заявив, что это запрещено, поскольку предписание МАПа оспаривается в судах.
       И вот на прошлой неделе МАП вынес предупреждение Игорю Костикову за неисполнение предписания министерства. В МАПе считают, что оно остается в силе: первый иск, оспаривающий предписание министерства, судом удовлетворен не был, а официальная информация о других исках в МАП не поступала. Следующий шаг министерства, который может последовать после предупреждения,— штраф в 200 МРОТ. В ФКЦБ комментировать ситуацию не стали.
       Предупреждение министерства можно расценить как очередной этап борьбы за контроль над срочным рынком. В ФКЦБ считают, что согласно специфике рынка ценных бумаг контролировать срочные сделки на нем должна именно она (сейчас комиссия лоббирует внесение соответствующих поправок в законодательство). С этим категорически не согласны в МАПе. Там считают, что все срочные сделки должен курировать единый орган, каковым и является министерство.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...