Как стало известно „Ъ“, башкирский реском КПРФ направил в районные суды Уфы иски об отмене результатов голосования на выборах в Госдуму на нескольких десятках избирательных участков города. Партия также требует от Следственного комитета провести проверку деятельности городских УИКов, на которых, по ее мнению, были фальсифицированы результаты выборов. В партии ставят под сомнение итоги выборов на более чем 60 участках, где было распространено голосование на выезде.
Башкирские коммунисты настаивают на отмене результатов выборов в Госдуму и муниципальный совет Уфы, прошедших 18 сентября, на 67 участках. Как рассказали „Ъ“ в рескоме партии, на этих участках на выезде проголосовали от 100 до 350 избирателей. В партии считают, что при помощи выездного голосования поднималась явка и корректировались результаты выборов.
«На ряде участков, как следует из утвержденных итогов выборов, на выезде голосовало даже больше, чем на участке,— заявил „Ъ“ представитель рескома Юрий Беляков. — Например, на УИК № 95 в деревне Федоровке Калининского района Уфы, где зарегистрирован 1601 избиратель, на участке проголосовали 312, или 19,5% избирателей, а вне участка вдвое больше — 687 человек, или 43%». Выездное голосование в таком объеме, как полагают коммунисты, позволило значительно увеличить явку — на 10 участках в Уфе она составила 100%, что могло отразиться на средней явке на выборы по городу (в среднем составила 62%).
«На участке №323 явка составила всего 38%, но за счет проголосовавших на выезде 17% она была поднята до 53%»,— отмечает представитель рескома. В Калининском районе Уфы коммунисты насчитали 15 участков, где оказалось популярным выездное голосование, в Кировском —14, в Октябрьском — шесть, в Советском — пять, в Демском — три, в Орджоникидзевском —26.
В партии полагают, что члены избиркомов физически не могли успеть объехать от 100 до 350 избирателей с урнами для выездного голосования за несколько часов. «Создается впечатление, что они не ездили, а летали между домами. На некоторых УИКах, по нашим подсчетам, даже если на одного избирателя отвести пять минут, комиссии потребовался бы для объезда всех проголосовавших 21 час, а в ее распоряжении было не более восьми часов»,— отмечает Юрий Беляков.
В КПРФ нашли и участки-«фантомы», где почти все избиратели голосовали на выезде, а данные о явке разнились в зависимости от уровня выборов. Например, на УИК №96 трое из 161 избирателя голосовали на участке, 158 — за его пределами при 100-процентной явке. На УИК №60 разнятся данные о явке. Так, за депутатов горсовета по седьмому округу проголосовали шесть избирателей (100%), по единому городскому округу — ноль. В выборах в Госдуму по партспискам на этом участке приняли участие 536 избирателей, из которых 250 на участке, 286 — вне участка, а на выборах по одномандатному округу — уже 107 избирателей: 18 на участке и 89 — за его пределами. «При этом явка на всех уровнях на этом участке указана 100%»,— отмечает Юрий Беляков.
Административными ответчиками по искам привлечены участковые комиссии, соответчиками — территориальные.
Кроме того, реском направил материалы в районные отделения Следственного комитета с требованием провести проверку действий этих УИКов и при обнаружении состава преступления возбудить уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования». В рескоме объясняют обращение в СКР тем, что не особо рассчитывают на удовлетворение исков в судах. «Больше надежд на правоохранительные органы»,— отметил Юрий Беляков.
Получить комментарии в ЦИК Башкирии вчера не удалось: в республике был выходной день. Ранее комиссия и власти региона заявляли, что выборы прошли прозрачно и легитимно. На выборах в Госдуму в регионе победила «Единая Россия», набравшая 56,4%, КПРФ получила 18,5%, ЛДПР — 9,75%, «Справедливая Россия» — 6,3%. На выборах в горсовет единороссы получили 23 из 36 мандатов.
Политтехнолог, юрист по избирательному праву Юрий Сидоров полагает, что коммунистам будет сложно доказать, что выездное голосование было нарушением. «Законы физики и довод о том, что комиссия не успела бы объехать такое количество избирателей с урной, вряд ли будут аргументом. Суд потребует привести доказательства,— отмечает эксперт.— Конечно, это выглядит аномалией. Будет достижением, если разбирательство по искам действительно начнется и истец получит доступ к документам, реестру и заявлениям избирателей, пожелавших голосовать вне участка. Основная их часть, не исключаю, была написана одной рукой».