Дневник наблюдений Кирилла Харатьяна |
Закон испускает дух
Пошел третий год царствования бывшего заместителя мэра Санкт-Петербурга по коммерческим вопросам Владимира Путина.
Сделано немало. Самое важное, по-моему: государство взяло на вооружение то, что любой средний бизнесмен уже давно выучил на собственной предпринимательской шкуре. Только государству это дается куда легче. Бедолага предприниматель, ища ходы в судебные органы, вынужден многократно переплачивать посредникам, которые потом заносят деньги непосредственно народному судье, а тот уже принимает решение о недействительности чего-нибудь акционерного, лицензионного или эмиссионного, причем решение это — по закону о народных судах в России — может вступить в силу, и немедленно. Но то, что у бизнесмена связано с непомерными деньгами и риском потерять свободу, государство, взяв с него, махонького, пример, делает без всяких моральных и материальных затрат.
Наступление развивается успешно. Важна ведь буква закона, а вовсе не его дух. А законов много. А русский бизнес, все это знают, не бывает без некоторых небольших или больших нарушений закона. А чем больше бизнес, тем труднее его хозяину или начальнику уследить, чтобы подчиненные не гадили — не нарочно, разумеется, а стремясь оптимизировать или сэкономить, что одно и то же.
Кстати, Владимир Путин, объективный человек, на той же коллегии Генпрокуратуры предложил получше защищать предпринимателей, на которых давит не только криминал, но и власть, включая правоохранительные органы.
Защита
Подозрительно у вас хорошо получается
Я специально сначала про АК СИБУР, а уже потом про ТВ-6. С ТВ-6 попроще, там какая-то политика примешивается, мотивы не чисто коммерческие — так, по крайней мере, мне кажется. В общем, в следующей главе про телевизор.
А с СИБУРом совсем банально. Бывший заместитель петербургского мэра сказал своему старому знакомому Миллеру: что-то у тебя там в газовом хозяйстве собственность куда-то девается. Разберись и доложи, потому что я (в смысле государство) тебя поставил не сквозь пальцы смотреть, как разбазаривают, а собирать и направлять на благо.
Надо полагать, у прежнего руководства газового хозяйства был договор с ныне сидящим в тюрьме Яковом Голдовским. Говорят, такого типа: мы тебе, господин Голдовский, расчищаем поляну, потому что у нас до нефтехимии руки не доходят, а она чего-то подохла совсем — жалко; ты в меру сил строй там (и пальцами в воздухе пошевелили), даже вот денег на, только пусть она оживет, всем будет полезно. Яков Голдовский денег взял, обрадовался и давай строить. Построил, надо думать, как сам хотел. Ходят слухи, что оживил прямо-таки российскую нефтехимию. Хорошо то есть поработал.
А тут как раз те, с кем он договаривался, ушли в отставку. Новые руководители "Газпрома" смотрят: какой-то Голдовский хапнул всю родную нефтехимию! Да еще при полном попустительстве прежних начальников газового хозяйства! Да сами ему еще и денег дали! Теперь он, конечно, сидит. Причем уже даже из "Газпрома" новые руководители просят: выпустите вы его, прокуроры! А они — нет! Защищают предпринимателей.
Средний-то бизнесмен, когда какую схему управления своим бизнесом строит, три раза сам подумает, как ему защищаться. Вот, скажем, к делу СИБУРа не относится, но любопытно. Управляющая компания управляет небольшим комбинатом. Комбинат потребляет сырье и выпускает готовую продукцию. Сырье ему управляющая компания монопольно продает по очень высоким ценам, а готовую продукцию монопольно покупает по очень низким. Налоги и зарплата платятся своевременно и в полном объеме. Объем задолженности у комбината перед управляющей компанией такой, что никто извне не полезет. Просто смысла нет. А бизнес — работает.
Упущение
Нечего тут показывать
Теперь я про ТВ-6. Подробно расписывать нечего, все знают. Тупо нарвались олигархи. Честно говоря, просто неграмотная работа юридической службы компании. Миноритарного акционера, причем полугосударственную структуру, в расчет не приняли. Кто-то у них там законов не читал. Мало ли что статья, по которой ТВ-6 ликвидировали, никогда не применяется! Она же есть. А когда входишь в противоречие с властью и имеешь кусок ее, власти, в миноритарных акционерах в виде пенсионного фонда могучей и лояльной компании ЛУКОЙЛ, все надо учитывать. Буквально все. Тем более что власть — бывший заммэра по коммерции. Местные власти давным-давно выучили, как почти любой бизнес обротать и заставить работать на региональные нужды. А ТВ-6, видимо, рассчитывали на резонанс, общественность и митинги протеста. В регионах это никогда не проходило, теперь не проходит и в России в целом. А на букву закона освободители слова вдохновенно наплевали. За что их и закрыли в назидание прочим горластым, но не умеющим читать.
Вот на другом небольшом комбинате, где были миноритарные акционеры, поступили так. Приняли на собрании акционеров решение о дополнительной эмиссии акций, а срок выпуска ее (и выкупа) оставили этим же решением собрания акционеров на усмотрение совета директоров. И если кто-то вдруг полезет, тут же раз — и нету миноритарных акционеров как таковых. Извините.
Мирный атом
Не надо жадничать
Правда, иной раз и с дополнительной эмиссией ничего не получается — если сопернику удается заполучить в союзники уже не суд, а регулирующий орган. Тут средний бизнес, кажется, ничего пока не придумал — или я просто не знаю.
Это про Конверсбанк и его поглощение МДМ-банком. История простая. Атомные деньги. И в смысле что большие, и в смысле что из атомной промышленности. Несколько банков эти деньги берегли. Потом, говорят, МДМ-банк стал очень хорошо работать с этими деньгами, тогдашнему министру Евгению Адамову прям понравилось. МДМ решил тогда профильный Конверсбанк поглотить. Скупил у нескольких атомных структур пакеты акций, стал миноритарным акционером; потом как-то само собой принялось решение о дополнительной эмиссии акций, выкупив которую, МДМ-банк становился бы уже мажоритарным акционером. Но другие банки обиделись и давай жаловаться в Центральный банк и в средства массовой информации. Усердно жаловались, до победного конца, с применением всех доступных средств.
И дожаловались. Регулирующий орган проверял-проверял — нашел все-таки кое-какие нарушения. А у кого, повторюсь, их нет? Но Конверсбанк МДМ-банку больше не принадлежит.
Регулировка
Почем-почем у вас морковь?
Из регионов тем временем новые веяния. Президента, правда, пока из Воронежа нам не выбрали, но могут же — в принципе. А тогда воронежский опыт регулирования рынка очень пригодится в масштабах всей страны.
Что сообразили в Воронеже! Нельзя же такую важную вещь, как ценообразование, отдавать на откуп невесть кому. Цены надо устанавливать — справедливо, конечно, но централизованно. А то один морковь по пяти рублей продает за кило, другой три штучки связал — и десять просит. Бред!
Приняли воронежский региональный закон, чтобы цены не гуляли как хотели, а подчинялись бы.
Тогда бы, кстати, у нас в январе и инфляции, которая так беспокоит бывшего заместителя мэра Санкт-Петербурга, не было бы. Она же, как утверждают правительственные экономисты, стала следствием резкого роста цен на морковь и другие овощи.
Переправа
Нью-Йорк, Нью-Йорк!
Правда, для того чтобы вырваться из России, Вимм-Билль-Данну пришлось пойти на определенные жертвы. Самая страшная из них — открытость. Русский бизнес этого очень не любит. Но тут молочники даже признались общественности, что один руководитель компании сидел в тюрьме.
Может быть, это хоть немного утешит Якова Голдовского.
|
Было бы что показать
Одни ссылаются на несовершенство российской налоговой системы; другие боятся, что информацией о компании воспользуются конкуренты; третьим невыгодно рассказывать о своей деятельности — может выясниться, что она не слишком эффективна. К тому же процедуры по "открытию" могут стоить миллионы долларов, а тратить такие деньги согласится лишь тот, кто действительно уверен, что оно того стоит. Если, конечно, такие деньги у компании вообще имеются.
И все-таки есть серьезное подозрение, что главная причина быть закрытым совсем иная: многим компаниям просто нечего показать. Или, вернее, показать-то им есть что, но лучше бы им этого не показывать. Ведь не стыдно говорить только о своих достоинствах. А о недостатках, понятное дело, лучше умолчать. В общем, выход один. Делать так, чтобы рассказывать о себе было не противно. Тем более что иначе все равно не получится. Уж если мы как-то там глобализируемся и куда-то там интегрируемся — придется.
Правда, все правильные рекомендации могут оказаться полной чушью. А вдруг выяснится, что никаких правил в управлении бизнесом не может быть в принципе? Да и никакого управления тоже не может быть? Представьте, есть и такая точка зрения.
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, главный редактор