Дневник наблюдений Кирилла Харатьяна

Полоса 004 Номер № 6(361) от 20.02.2002
Дневник наблюдений Кирилла Харатьяна
Наступление
Закон испускает дух
       Пошел третий год царствования бывшего заместителя мэра Санкт-Петербурга по коммерческим вопросам Владимира Путина.
       Сделано немало. Самое важное, по-моему: государство взяло на вооружение то, что любой средний бизнесмен уже давно выучил на собственной предпринимательской шкуре. Только государству это дается куда легче. Бедолага предприниматель, ища ходы в судебные органы, вынужден многократно переплачивать посредникам, которые потом заносят деньги непосредственно народному судье, а тот уже принимает решение о недействительности чего-нибудь акционерного, лицензионного или эмиссионного, причем решение это — по закону о народных судах в России — может вступить в силу, и немедленно. Но то, что у бизнесмена связано с непомерными деньгами и риском потерять свободу, государство, взяв с него, махонького, пример, делает без всяких моральных и материальных затрат.
Большой и видный бизнес совершенно беззащитен перед гласной и совершенно законной судебной машиной. "Друзья! Работа прокуратуры стала открытой, наступательной и более эффективной." Так сказал президент Владимир Путин на итоговой коллегии Генеральной прокуратуры 11 февраля 2002 года.
       Наступление развивается успешно. Важна ведь буква закона, а вовсе не его дух. А законов много. А русский бизнес, все это знают, не бывает без некоторых небольших или больших нарушений закона. А чем больше бизнес, тем труднее его хозяину или начальнику уследить, чтобы подчиненные не гадили — не нарочно, разумеется, а стремясь оптимизировать или сэкономить, что одно и то же.
       Кстати, Владимир Путин, объективный человек, на той же коллегии Генпрокуратуры предложил получше защищать предпринимателей, на которых давит не только криминал, но и власть, включая правоохранительные органы.
       
Защита
Подозрительно у вас хорошо получается
       Я специально сначала про АК СИБУР, а уже потом про ТВ-6. С ТВ-6 попроще, там какая-то политика примешивается, мотивы не чисто коммерческие — так, по крайней мере, мне кажется. В общем, в следующей главе про телевизор.
       А с СИБУРом совсем банально. Бывший заместитель петербургского мэра сказал своему старому знакомому Миллеру: что-то у тебя там в газовом хозяйстве собственность куда-то девается. Разберись и доложи, потому что я (в смысле государство) тебя поставил не сквозь пальцы смотреть, как разбазаривают, а собирать и направлять на благо.
       Надо полагать, у прежнего руководства газового хозяйства был договор с ныне сидящим в тюрьме Яковом Голдовским. Говорят, такого типа: мы тебе, господин Голдовский, расчищаем поляну, потому что у нас до нефтехимии руки не доходят, а она чего-то подохла совсем — жалко; ты в меру сил строй там (и пальцами в воздухе пошевелили), даже вот денег на, только пусть она оживет, всем будет полезно. Яков Голдовский денег взял, обрадовался и давай строить. Построил, надо думать, как сам хотел. Ходят слухи, что оживил прямо-таки российскую нефтехимию. Хорошо то есть поработал.
       А тут как раз те, с кем он договаривался, ушли в отставку. Новые руководители "Газпрома" смотрят: какой-то Голдовский хапнул всю родную нефтехимию! Да еще при полном попустительстве прежних начальников газового хозяйства! Да сами ему еще и денег дали! Теперь он, конечно, сидит. Причем уже даже из "Газпрома" новые руководители просят: выпустите вы его, прокуроры! А они — нет! Защищают предпринимателей.
       Средний-то бизнесмен, когда какую схему управления своим бизнесом строит, три раза сам подумает, как ему защищаться. Вот, скажем, к делу СИБУРа не относится, но любопытно. Управляющая компания управляет небольшим комбинатом. Комбинат потребляет сырье и выпускает готовую продукцию. Сырье ему управляющая компания монопольно продает по очень высоким ценам, а готовую продукцию монопольно покупает по очень низким. Налоги и зарплата платятся своевременно и в полном объеме. Объем задолженности у комбината перед управляющей компанией такой, что никто извне не полезет. Просто смысла нет. А бизнес — работает.
       
Упущение
Нечего тут показывать
       Теперь я про ТВ-6. Подробно расписывать нечего, все знают. Тупо нарвались олигархи. Честно говоря, просто неграмотная работа юридической службы компании. Миноритарного акционера, причем полугосударственную структуру, в расчет не приняли. Кто-то у них там законов не читал. Мало ли что статья, по которой ТВ-6 ликвидировали, никогда не применяется! Она же есть. А когда входишь в противоречие с властью и имеешь кусок ее, власти, в миноритарных акционерах в виде пенсионного фонда могучей и лояльной компании ЛУКОЙЛ, все надо учитывать. Буквально все. Тем более что власть — бывший заммэра по коммерции. Местные власти давным-давно выучили, как почти любой бизнес обротать и заставить работать на региональные нужды. А ТВ-6, видимо, рассчитывали на резонанс, общественность и митинги протеста. В регионах это никогда не проходило, теперь не проходит и в России в целом. А на букву закона освободители слова вдохновенно наплевали. За что их и закрыли в назидание прочим горластым, но не умеющим читать.
       Вот на другом небольшом комбинате, где были миноритарные акционеры, поступили так. Приняли на собрании акционеров решение о дополнительной эмиссии акций, а срок выпуска ее (и выкупа) оставили этим же решением собрания акционеров на усмотрение совета директоров. И если кто-то вдруг полезет, тут же раз — и нету миноритарных акционеров как таковых. Извините.
       
Мирный атом
Не надо жадничать
       Правда, иной раз и с дополнительной эмиссией ничего не получается — если сопернику удается заполучить в союзники уже не суд, а регулирующий орган. Тут средний бизнес, кажется, ничего пока не придумал — или я просто не знаю.
       Это про Конверсбанк и его поглощение МДМ-банком. История простая. Атомные деньги. И в смысле что большие, и в смысле что из атомной промышленности. Несколько банков эти деньги берегли. Потом, говорят, МДМ-банк стал очень хорошо работать с этими деньгами, тогдашнему министру Евгению Адамову прям понравилось. МДМ решил тогда профильный Конверсбанк поглотить. Скупил у нескольких атомных структур пакеты акций, стал миноритарным акционером; потом как-то само собой принялось решение о дополнительной эмиссии акций, выкупив которую, МДМ-банк становился бы уже мажоритарным акционером. Но другие банки обиделись и давай жаловаться в Центральный банк и в средства массовой информации. Усердно жаловались, до победного конца, с применением всех доступных средств.
       И дожаловались. Регулирующий орган проверял-проверял — нашел все-таки кое-какие нарушения. А у кого, повторюсь, их нет? Но Конверсбанк МДМ-банку больше не принадлежит.
       
Регулировка
Почем-почем у вас морковь?
Насчет регулирующих органов. Там-то понятно: ЦБ нашел способ уговорить МДМ-банк не зариться на Конверсбанк. Причем очень все было законно.
       Из регионов тем временем новые веяния. Президента, правда, пока из Воронежа нам не выбрали, но могут же — в принципе. А тогда воронежский опыт регулирования рынка очень пригодится в масштабах всей страны.
       Что сообразили в Воронеже! Нельзя же такую важную вещь, как ценообразование, отдавать на откуп невесть кому. Цены надо устанавливать — справедливо, конечно, но централизованно. А то один морковь по пяти рублей продает за кило, другой три штучки связал — и десять просит. Бред!
       Приняли воронежский региональный закон, чтобы цены не гуляли как хотели, а подчинялись бы.
       Тогда бы, кстати, у нас в январе и инфляции, которая так беспокоит бывшего заместителя мэра Санкт-Петербурга, не было бы. Она же, как утверждают правительственные экономисты, стала следствием резкого роста цен на морковь и другие овощи.
       
Переправа
       Нью-Йорк, Нью-Йорк!
Компания Вимм-Билль-Данн, выпускающая домики в деревне, следом за операторами мобильной связи и нефтяной промышленностью полезла на мировые финансовые рынки, а именно, в Нью-Йорк на фондовую биржу. Российские регулирующие органы явно прошляпили. Очень будет сложно работать с компанией, у которой такая куча иностранных собственников, вложивших в молочно-соковую компанию в общей сложности $200 млн. Наверное, чуть позже и такие компании Генпрокуратура научится защищать как следует, но пока вроде не надо как бы.
       Правда, для того чтобы вырваться из России, Вимм-Билль-Данну пришлось пойти на определенные жертвы. Самая страшная из них — открытость. Русский бизнес этого очень не любит. Но тут молочники даже признались общественности, что один руководитель компании сидел в тюрьме.
       Может быть, это хоть немного утешит Якова Голдовского.
       

КТО КУДА
Александр Кнастер устроил BP Amoco
Новым генеральным директором СИДАНКО стал главный управляющий директор Альфа-банка Александр Кнастер, при этом сохранивший за собой пост в банке. Так завершились длившиеся более года переговоры "Альфа-групп" с компанией BP Amoco.
Хорошо известный по публикациям в СМИ конфликт BP Amoco с "Альфа-групп" вокруг активов дочерней компании СИДАНКО — "Черногорнефти" разгорелся два года назад. Долгое время BP, не согласившаяся с банкротством "Черногорнефти" (на нее приходилось половина совокупной добычи нефти СИДАНКО), вела юридическую войну с ТНК, которой и отошли активы "Черногорнефти". В 2001 году было-таки достигнуто мировое соглашение. Однако вопрос о том, кто возглавит компанию, все еще оставался открытым. И вновь переговоры завершились полной победой "Альфы": BP согласилась с кандидатурой господина Кнастера и осталась акционером и управляющей компанией.
Александру Кнастеру 43 года. Он родился в России, а в конце 70-х переехал в США, где закончил Carnegie Mellon University, получив степень бакалавра по специальности "электротехника и математика". Проработав три года инженером на нефтяных месторождениях в Мексике, поступил в Гарвардскую бизнес-школу. Получив степень MBA, он в течение семи лет работал в хьюстонской Simmons & Co. International, специализирующейся на инвестиционных проектах в нефтегазовой отрасли, в качестве партнера и управляющего директора. В 1993-м занял должность управляющего партнера в Bankers Trust & Co.— инвестиционно-банковской компании, вошедшей в 1998-м году в состав Deutsche Bank. А переехав в Россию, господин Кнастер работал директором московского офиса Deutsche Morgan Grenfell. Перед тем как перейти в Альфа-банк, он три года возглавлял российское подразделение Credit Suisse First Boston. Комментируя свое новое назначение, Александр Кнастер сказал: "Я буду не столько заниматься руководством компанией, сколько поддерживать управленческую команду BP".
Второй человек в Автобанке
Александр Григорьев, возглавлявший до недавних пор правление банка "Русский стандарт", перешел в Автобанк на должность первого заместителя председателя правления. Он будет курировать вопросы, связанные с региональным развитием, созданием новых банковских продуктов, развитием новых направлений деятельности и увеличением клиентской базы.
Господин Григорьев покинул "Русский стандарт" в конце прошлого года. Основной причиной отставки стало несовпадение взглядов на стратегию развития розничного банковского бизнеса с Рустамом Тарико, основателем этого банка.
Назначение Александра Григорьева в Автобанк — лишь один из элементов кадровой политики новых владельцев банка — "НАФТА-Москва", ИГ "Сибал" и Millhouse Capital. В ноябре банк покинула возглавлявшая его более десяти лет Наталья Раевская. На ее место пришел Владимир Рыскин, начинавший свою карьеру еще в советском Внешторгбанке и перешедший в Автобанк из Росбанка, где он занимал пост зампреда правления. Господа Григорьев и Рыскин поддерживают теплые дружеские отношения.
Аргентинский табачник в России
Новым управляющим директором российского отделения British American Tobacco (BAT), второй по величине табачной компании мира, стал руководитель аргентинского подразделения компании Марк Коббен (Mark Cobben). Его предшественник Сергей Краснов стал главой вновь созданного восточноевропейского подразделения BAT, которое включило в себя все страны СНГ, где действуют подразделения компании.
46-летний Марк Коббен родился в Нидерландах и окончил экономический факультет университета г. Гронинген, а также Нидерландский институт маркетинга. С 1982 года работал на руководящих должностях в Unilever и Colgate-Palmolive, а в 1993-м перешел в BAT, возглавив подразделение BAT Benelux. Перед приездом в Россию он руководил швейцарским отделением и подразделением международных брэндов (BAT Mark), а с 1998 года занимал пост управляющего директора BAT Argentina.
Шали Габисония возьмется за персонал
Генеральным директором российского офиса HR Gardens стал Шали Габисония. HR Gardens возникла в 2001 году после слияния компаний, принадлежавших Havas Advertising, пятой по величине рекламной группе в мире, и международной группы EMDS, специализирующейся на управлении персоналом. Московский офис EMDS Consulting сменил название на HR Gardens. Шали Габисония 27 лет. Окончив в 1998 году экономический факультет Института экономики и предпринимательства, он начал работать в EMDS в качестве консультанта, а впоследствии стал директором по маркетингу и продажам. В 2002 году гендиректор российского EMDS Клаудиа Бауэр (Claudia Bauer) покинула компанию, а Шали Габисония стал ее преемником. До сих пор главным продуктом компании были рекрутинговые форумы — специально организованные встречи отобранных кандидатов с HR-специалистами клиентов. Под руководством нового директора компания будет развивать и другие направления, сделав акцент на услугах по подбору персонала. Информация для рубрики "Кто куда" предоставлена интернет-ресурсом www.e-xecutive.ru



Было бы что показать
Перед открытыми компаниями открывается масса перспектив. Перспектива привлечь стратегических партнеров, получить инвестиции, признание своего профессионализма и в конечном итоге — серьезное преимущество перед конкурентами. Выгод действительно немало. Но многие компании все равно остаются закрытыми. Почему?
Одни ссылаются на несовершенство российской налоговой системы; другие боятся, что информацией о компании воспользуются конкуренты; третьим невыгодно рассказывать о своей деятельности — может выясниться, что она не слишком эффективна. К тому же процедуры по "открытию" могут стоить миллионы долларов, а тратить такие деньги согласится лишь тот, кто действительно уверен, что оно того стоит. Если, конечно, такие деньги у компании вообще имеются.
И все-таки есть серьезное подозрение, что главная причина быть закрытым совсем иная: многим компаниям просто нечего показать. Или, вернее, показать-то им есть что, но лучше бы им этого не показывать. Ведь не стыдно говорить только о своих достоинствах. А о недостатках, понятное дело, лучше умолчать. В общем, выход один. Делать так, чтобы рассказывать о себе было не противно. Тем более что иначе все равно не получится. Уж если мы как-то там глобализируемся и куда-то там интегрируемся — придется.
Правда, все правильные рекомендации могут оказаться полной чушью. А вдруг выяснится, что никаких правил в управлении бизнесом не может быть в принципе? Да и никакого управления тоже не может быть? Представьте, есть и такая точка зрения.
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, главный редактор
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...