Сквозь термины к звездам |
Лидерство без границ
Хесселбейн Ф., Голдсмит М., Сомервилл А.
Москва: Альпина Паблишер, 2001
Перевод с английского
Переплет / 315 с.
Коллектив авторов книги "Лидерство без границ" действительно звездный. "Обладательница президентской медали Свободы" (высшая гражданская награда США). "Автор классического труда по женскому стилю менеджмента" (опять же по версии Wall Street Journal). "Автор одного из наиболее оригинальных пособий по менеджменту за последние 75 лет" (по версии Harvard Business Review) Ну и так далее — всего 25 звезд.
Объединить их под одной обложкой можно было только с помощью очень сильной и желательно не вполне определенной идеи. Функцию таковой выполняют сразу несколько понятий: "новый плюрализм", "без стен", "лидерство без границ" и т. п. Дать им емкие определения не представляется возможным. Любые попытки сделать это в силу аморфности терминов будут выглядеть глупо. Понятия такого рода лучше всего вводить в оборот следующим образом: "'Без стен' — это боевой клич. Обязательства перед людьми, организациями и миром как внутри наших стен, так и за их пределами делают нас полноправными участниками растущего сетевого общества и дают нам новую степень уверенности в мире, лишенном определенности... фраза 'без стен' всплыла как формула... которую можно приспособить к конкретным задачам и развить".
Это написано автором введения. Другие авторы приспосабливают боевой клич к конкретным задачам. Кто-то на примере крупных корпораций (тех, что выстраивают альянсы, выполняют друг для друга функции отделов маркетинга, сбыта и проч.), кто-то — небольших творческих коллективов (об этих чуть ниже), кто-то — благотворительных организаций (тех, что приучают филиппинских беспризорников к оседлости), кто-то — сил специального назначения (тех, что вместо бряцания оружием организуют поставки продовольствия в лагеря бежавших из Ирака курдов). Кто-то обходится вообще без примеров (эти лично мне понравились меньше всего, а кому-то только эти и понравятся). А кто-то предлагает "лидерам без границ" готовые руководства к действию (этих я старался побыстрее пролистать — какое может быть руководство для "лидера без границ"). Словом, получилось немножко сумбурно, но цель достигнута — клич к конкретным задачам приспособлен. Выбор за читателем.
Как написано в предисловии к русскому изданию, "организации, как и люди, не вечны, и успех никому не дан раз и навсегда... многие ли из компаний, считавшихся успешными сто лет назад, дожили до сегодняшнего дня? В США это удалось только пятнадцати из первой сотни крупнейших компаний 1900 года. Сколько сегодняшних компаний останется в бизнесе в 2101 году?.. очевидно, что выживут только те, кто сумеет вовремя увидеть и использовать основные тенденции развития бизнеса". Книга "Лидерство без границ" как раз об этом. О том, что для превращения компании сегодняшнего дня в компанию дня завтрашнего нужно что-то увидеть. Скорее даже почувствовать. А произойти это может в любом месте книги.
На свое "что-то" я наткнулся в примере об одной исследовательской лаборатории. "Исследовательские команды, обычно четыре-шесть человек, работают в высокопродуктивном, энергонасыщенном климате, характеризующемся сильным чувством командного единства и деловой этики. Во время летнего триместра члены команды нередко отрабатывают более сорока часов в неделю..." Люди, делавшие этот номер "Секрета фирмы", "отработали более сорока часов" за трое суток (а кое-кто за двое). Однако вопрос: это показатель неэффективного распределения ресурсов или "энергонасыщенного климата"? "Лидерство без границ" не дает ответа на этот вопрос, но если вы начали его искать, эта книга для вас.
ЕГОР ГЛУХАРЕВ