Прозрачные выгоды

Полоса 026 Номер № 6(361) от 20.02.2002
Прозрачные выгоды
       О необходимости финансовой прозрачности российских компаний говорят давно и много. Но большинство компаний по-прежнему непрозрачны.

       После кризиса мирового фондового рынка в 1997 году и краха рынка ГКО в 1998 году интерес западных инвесторов к российской экономике изменился. Иностранцы потеряли интерес к спекуляциям на фондовом рынке и стали предпочитать прямые долгосрочные инвестиции в российскую промышленность. В то же время отечественные компании остро нуждаются в инвестициях. Российские сырьевые гиганты активно ищут западных инвесторов, чтобы повысить собственную конкурентоспособность. И на этом пути они сталкиваются с определенными препятствиями.
       
Полный отчет
       К финансовой и корпоративной информации российских компаний западные инвесторы обычно предъявляют повышенные требования. Что вполне понятно. По данным аналитического агентства Transparency International, уровень коррупции в России один из самых высоких в мире. По разным оценкам, 60-90% корпоративных финансов находится в "теневом" обороте.
       Широкому кругу лиц свою отчетность показывают лишь крупные предприятия. Правда, до полной прозрачности финансового оборота и им еще далеко. К примеру, одна из самых крупных российских компаний ОАО "Газпром" уже более пяти лет ведет отчетность по международным стандартам, но многие ее дочерние компании до недавнего времени оставались абсолютно закрытыми даже для государственных органов. Лишь в апреле прошлого года компания "Итера-холдинг" — один из немногочисленных продавцов российского газа за границу — согласилась опубликовать информацию об акционерах компании, которые владеют всего 13% ее акций. Такое решение было расценено как беспрецедентное. Однако вряд ли согласившиеся стать публичными акционеры "Итера-холдинга" имеют реальное влияние на деятельность этой компании. Основная часть акционеров до сих пор скрыта от глаз общественности.
       Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ирина Ивашковская, выступавшая в феврале на ежемесячных семинарах "Современные технологии управления", проводимых в Москве Harvard University и ВШЭ, считает, что преимущества регулярного увеличения прозрачности компании очевидны. Это рост доли стратегических инвесторов, повышение доверия к менеджменту, сближение курса акций с инвестиционной стоимостью компании, снижение затрат на привлечение капитала и многое другое. По самым скромным оценкам, после внедрения в компании международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) рост курса акций за месяц может составить не менее 10%. Согласно исследованиям консалтинговой компании McKinsey, рост эффективности корпоративного поведения приводит к росту стоимости капитализации более чем на 20%.
       Так, компания ЮКОС долго считалась самой скандальной нефтяной компанией России. Достаточно вспомнить ее многочисленные конфликты с миноритарными акционерами и американским инвестором Кеннетом Дартом. Но потом компания решила резко сменить свой имидж. Максим Пучков, пресс-секретарь компании ЮКОС: Для повышения инвестиционной привлекательности в июне 2000 года на собрании акционеров было принято решение принять ряд мер по повышению финансовой прозрачности компании. В частности, впервые за свою историю ЮКОС обнародовал консолидированную финансовую отчетность и принял решение о публикации аудированной финансовой отчетности за 1998-1999 годы по стандартам GAAP. Результат превзошел все наши ожидания. Всего за две недели капитализация ЮКОСа выросла вдвое, достигнув $800 млн. А месяц назад эта компания стала самой крупной в России по показателю рыночной капитализации, обогнав "Газпром".
       Примеру ЮКОСА последовали и другие нефтяные компании. В конце прошлого--начале нынешнего года НК "Сибнефть" провела встречи с инвесторами в США и Европе для повышения своей инвестиционной привлекательности. Алексей Фирсов, пресс-секретарь "Сибнефти": Руководство компании провело более двадцати встреч с представителями инвестиционных банков, финансовых компаний и отраслевых холдингов для размещения в конце января этого года собственных облигаций объемом $250 млн на западных торговых площадках.
       Впрочем, финансовую информацию российские компании пока открывают избирательно. В частности, та же "Сибнефть" не готова открыто публиковать цены на свою продукцию.
       
Рейтинг расходов
       Стоимость мероприятий по увеличению финансовой прозрачности может доходить до нескольких миллионов долларов, и такие расходы по карману лишь крупным компаниям. Так, разовое road show (ознакомление инвесторов с деятельностью компании или продвижение на рынок конкретных финансовых инструментов) в России стоит $20-30 тыс., на Западе — вдвое дороже. Следовательно, десяток road show в крупных городах Европы и США выльется в полмиллиона долларов. Причем цель этих мероприятий скорее улучшение имиджа компании, а не привлечение реальных инвестиций. По словам топ-менеджера крупного российского энергетического холдинга, "если по итогам таких вояжей компании удастся найти одного-двух стратегических инвесторов — это уже большой успех".
       Более дешевый способ повысить прозрачность компании — получить рейтинг какого-либо международного рейтингового агентства. Юлия Кочетыгова, директор проекта "Рейтинг корпоративного управления" агентства Standard and Poor`s: Для продвижения на западный рынок финансовых инструментов — акций или облигаций — компании необходимо получить кредитный рейтинг. А это возможно, только если бухгалтерия компании понятна инвесторам.&
       Для присвоения рейтинга аналитики агентства два-три месяца изучают деятельность компании. Причем от нее требуется не только "чистота" бухгалтерских отчетов, но и детальное разъяснение операционных финансовых проводок с их мотивацией. Рассказывает президент фонда прямых инвестиций Leader Capital Partners ESN Игорь Туркин: Когда мы рассматриваем в качестве инвестиционного объекта какую-нибудь компанию, мы просим предоставить на рассмотрение максимальное количество финансовой документации. Обычно компания идет нам навстречу. Ведь речь идет о вложении миллионов долларов.
       Стоимость услуг по присвоению кредитного рейтинга обычно не превышает $50 тыс. Если компания не готова оплатить эти расходы, но вызывает повышенный интерес у западных инвестиционных фондов, выверять ее бухгалтерскую отчетность приходится самим инвесторам.
       
Уровень финансовой прозрачности российских компаний
Цена экспортной упаковки
       Наконец, самым актуальным на сегодняшней день является внедрение в компаниях международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Российские стандарты не отражают текущей деятельности компании, а служат скорее отчетом для фискальных органов для исчисления налогооблагаемой базы.&& Гораздо более полную картину о деятельности компании может дать бухгалтерия, ведущаяся по международным стандартам.
       Михаил Родченков, директор группы МСФО аудиторской компании ФБК: С 2005 года компании объединенной Европы переходят на ведение бухгалтерии по МСФО. На сегодняшний день об этом заявили уже 7 тыс. европейских компаний. А ведь внедрение МСФО снижает для компании стоимость кредитов в западных банках примерно на 1%. Да и сама процедура внедрения недешевая. Стоимость услуг бухгалтеров составляет минимум $80 за час. Как правило, над внедрением МСФО работает команда примерно из 10 человек в течении месяца — в среднем по 10 часов в день. Таким образом, минимальные расходы на перевод российской отчетности на западные стандарты составляет $250 тыс., а порой доходит до миллионов долларов. При этом зарплата бухгалтера-специалиста, который впоследствии будет вести западную отчетность,— минимум $50 тыс. в год.
Переход на международные стандарты финансовой отчетности откроет российским компаниям путь на западные рынки капитала
Перевод бухгалтерии на МСФО возможен лишь в том случае, если бухучет по российским стандартам уже ведется грамотно. Задокументированная финансовая история компании должна содержать изменения в переоценках основных фондов, взносы в уставный капитал дочерних предприятий, планы долгосрочных инвестиций, осуществленные и планируемые выпуски векселей и облигаций, изменения стоимости основных средств, формирование себестоимости компании и т. п.
       И даже в этом случае полноценный перевод бухгалтерии компании на МСФО происходит в течение трех лет. В первый год идет подготовка к внедрению международных стандартов. Во второй год компания уже ведет отчетность по этим стандартам в виде эксперимента, параллельно с российской отчетностью. А по истечении третьего года аудиторская компания заверяет эту отчетность. После этого фирме лучше перейти от годовой к квартальной форме отчетности: чем чаще публикуются отчеты, тем выше инвестиционная привлекательность компании.
       Под государственным патронажем в России перевод отчетности на МСФО происходит лишь в банковской сфере. Летом 2000 года Банк России начал активную работу над проектом перехода отечественных банков к международным стандартам финансовой отчетности, на который Евросоюз выделил России 3,5 млн евро. Пока в эксперименте участвуют Международный промышленный банк, Московский индустриальный банк, "НИКойл", Номос-банк, банки "Русский капитал" и "Русский стандарт", Пробизнесбанк и Нижегородский банкирский дом. Но курирующие проект организации TACIS и USAID надеются, что скоро таких банков будет намного больше.
       Пока же крупные российские банки составляют отчеты в двух вариантах — по российским и международным стандартам. Первые требует от них ЦБ, а вторые — западные контрагенты. Для перевода наших стандартов в международные банки обычно пользуются услугами аудиторов "большой пятерки", которые и заверяют полученные отчеты.
       Надо сказать, что проблемы финансовой прозрачности актуальны сейчас и на Западе.&&& Недавние скандалы в крупнейших американских корпорациях показали, что ни ведение бухгалтерии по международным стандартам, ни регулярная публикация финансовой отчетности, ни проверки ведущих аудиторов не гарантируют полной финансовой чистоты компании. Парадоксально, но эти скандалы дают нашей стране преимущество в повышении финансовой прозрачности. На ошибках западных компаний и недостатках существующих стандартов в России могут выстроить более совершенную бухгалтерскую систему.
       
Дутые цифры
       Проблемой финансовой прозрачности компаний западные регулирующие органы озаботились в 60-70-х годах прошлого века. Бурный рост фондового рынка заставил Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) разработать законы, регламентирующие порядок раскрытия информации в отчетах компаний. В 1998 году аналогичные меры предприняла Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Она опубликовала стандарты раскрытия информации в проспектах эмиссии при межгосударственном размещении ценных бумаг. Кроме того, компаниям рекомендовано представлять результаты своей деятельности с указанием причин, повлиявших на изменение финансовых показателей.
       Ужесточение требований обусловлено несовершенством существующих стандартов бухгалтерской отчетности, чем умело пользуются корпорации. Так, группа компаний TYCO "забыла" сообщить, что приобрела одну фирму за $4 млрд. Акционеры узнали об этом лишь после того, как в прессу просочилась информация, что один из директоров TYCO получил за неразглашение факта этой сделки $4 млн.
       Бывший сотрудник банка Morgan Stanley Фрэнк Партной в книге "FIASCO. Исповедь трейдера с Wall Street" рассказывает, что финансовую отчетность подтасовывает большинство крупных компаний. Например, в середине 1990-х годов такие нарушения были связаны с дутыми прибылями, основанными на махинациях с производными бумагами на счетах компаний.
       

"Внедрить МСФО было легко лишь в Зимбабве"
О практике внедрения МСФО в российских компаниях рассказывает член Консультативного совета по стандартам при правлении Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board) Лариса Горбатова.

— Что такое МСФО в мировой бухгалтерской практике?
— Международные стандарты финансовой отчетности (Internatinal Financial Reporting Standards) — это единые правила составления финансовой документации. Они были разработаны на основе английских стандартов, чтобы международным инвесторам было проще знакомиться с отчетностью транснациональных корпораций.
— В чем их преимущество перед российскими бухгалтерскими стандартами?
— Преимуществ много. У нас бухучет изначально формировался с целью удовлетворить потребности контролирующих органов, поэтому некоторые из основных бухгалтерских отчетов — например, о движении денежных средств и изменениях в капитале компании — даже не упоминаются в законе "О бухгалтерском учете".
— Может быть, достаточно усовершенствовать существующие российские стандарты?
— Этого мало. Главная цель внедрения МСФО — не совершенствование российских стандартов бухучета, а глобальная унификация отчетности. Это повысит прозрачность корпораций и упростит им доступ на международные рынки капитала.
— Понимает ли это менеджмент российских компаний?
— Думаю, что да. Проводившиеся в прошлом году опросы показали, что 19% российских компаний хотели бы перейти на МСФО. Хотя готовых начать эти процедуры уже сегодня, я думаю, гораздо меньше. Пока отчетность по МСФО ведут в основном крупные сырьевые компании, банки и СП с иностранным участием.
— Что, по-вашему, необходимо для ускорения внедрения международных стандартов?
— Координация действий государства и компаний. К примеру, на уровне руководства ЕС было принято решение к 2005 году перейти на составление консолидированной отчетности по МСФО тем компаниям, чьи ценные бумаги котируются на рынках капитала — а это примерно 7000 компаний. Безусловно, многие из них постепенно и сами перешли бы на МСФО, однако решение, принятое на госуровне, не только ускорит этот процесс, но и значительно сократит издержки для самих компаний.
— А в России идут аналогичные процессы?
— С 1998 года в нашей стране действует программа перехода системы бухгалтерской отчетности на МСФО, утвержденная постановлением правительства. В соответствии с ней был создан Международный центр реформы системы бухгалтерского учета (МЦРСБУ). Его учредителями выступают в том числе международные организации — ЕБРР, Европейский бизнес-клуб, Американская торговая палата и др. Эти органы традиционно представляют интересы крупного западного капитала во всем мире. И их содействие указывает на неослабевающий интерес иностранных инвесторов.
— А отечественные компании принимают участие в этих процессах?
— При технической поддержке МЦРСБУ недавно был создан Совет по финансовой отчетности. В него, в частности, вошли представители как крупных российских компаний ("Норильский никель", НЛМК, ФБК, "Юникон" и др.), так и международных: PepsiCo, Deloitte & Touche, PricewaterhouseCoopers. Создание совета — лучшая демонстрация интереса к МСФО в России.
— Трудно ли будет внедрить МСФО в России?
— Препятствий будет немало. Легко внедрение МСФО происходило лишь в Зимбабве, где до недавних пор не было вообще никаких стандартов отчетности. Бухгалтерский учет вещь консервативная, и это логично — если часто менять правила, можно запутаться. Россия имеет сложившиеся традиции бухучета, с которыми нужно считаться. Однако рынок диктует свои правила, и одно из них — отчетность по международным стандартам.


"Затраты на получение кредитных рейтингов быстро окупаются"
Почему российским корпорациям нелегко получить кредитный рейтинг или рейтинг корпоративного управления у международных агентств? Об этом рассказывают директор проекта "Рейтинг корпоративного управления" российского офиса агентства Standard & Poor`s Юлия Кочетыгова и директор агентства Standard & Poor`s EA-Ratings Алексей Новиков.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Что такое финансовая прозрачность компании?
ЮЛИЯ КОЧЕТЫГОВА: В практике корпоративного менеджмента под этим понимают полномасштабное раскрытие финансовой информации для внешних источников и внутреннюю прозрачность корпорации. По сути, грамотное корпоративное управление — это контроль собственников за менеджерами компании. Обычная для России ситуация, когда акционеры не знакомы с основными бюджетными данными компании, у западных инвесторов вызывает удивление.
СФ: Как часто должна публиковаться информация?
АЛЕКСЕЙ НОВИКОВ: Стандартная форма — годовой отчет — важна, но его недостаточно для присвоения кредитного рейтинга. Чрезвычайно важны отраслевые и другие индивидуальные по своей природе риски, информация о которых либо конфиденциальна, либо требует скрупулезного аналитического исследования. Кроме того, нашим аналитикам необходимо иметь текущую информацию о компании в непрерывном режиме, чтобы вовремя информировать инвесторов о возможных изменениях рейтинга. При этом инициатива предоставления информации должна исходить от компании. В России большинство необходимых для кредитного рейтинга сведений компании пока что не раскрывают, хотя в последнее время ситуация меняется к лучшему.
СФ: Насколько выгодно для корпорации тратить средства на повышение своей финансовой прозрачности?
АН: Затраты на внедрение международных стандартов финансовой отчетности, получение кредитных рейтингов, как правило, окупаются в короткие сроки. Но иногда мы не беремся за присвоение рейтинга компании по причине отсутствия информации о существенных рисках.
СФ: Чем не устраивает западных инвесторов бухучет, ведущийся по российским стандартам?
ЮК: В нем не отражаются многие показатели деятельности предприятия. А отчетность по форме GAAP, IAS или отчеты 20F, предоставляемые в Американскую комиссию по ценным бумагам и биржам, содержит анализ рисков, показателей эффективности компании, прогноз и планы деятельности. В отечественной практике до сих пор малоизвестны такие понятия, как Management Discussion and Analysis Operation,— выводы менеджмента компании о стратегии ее развития и регулярный анализ текущих операций. Кроме того, по российской отчетности трудно проводить сравнительный анализ компаний.
СФ: Чем компании мотивируют свое нежелание вести отчетность по западным стандартам?
ЮК: Некоторые считают, что получить доступные инвестиции можно и в России. Хотя рынок капитала в России пока не достиг того масштаба, когда можно ориентироваться только на внутренних инвесторов. Другие считают, что отечественные стандарты бухучета после ряда совершенствований приблизятся по качеству к западным, но думаю, что ожидать этого уже в ближайшем будущем бессмысленно.

Севастьян КОЗИЦЫН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...