Минфин счел все деньги своим долгом

Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен проект концепции единой си


Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен проект концепции единой системы управления госдолгом России. Разработанный Минфином документ оказался в распоряжении Ъ. Его смысл чрезвычайно прост: внутренние и внешние долги поступают в полное распоряжение Минфина вместе с бюджетными деньгами и курсом доллара. И тогда с долгами будет все в порядке. Если, конечно, в России хватит долларов.

Разработать стратегию управления госдолгом правительство решило почти два года назад. Действительно, Россия должна Западу чрезвычайно много, и этот долг приносил множество хлопот — приходилось вести переговоры о реструктуризации с Лондонским и Парижским клубами, дискутировать с МВФ, а иногда выплачивать кредиторам значительные суммы. И все равно долг только возрастал. Правда, пока разрабатывалась концепция, очень повысились цены на нефть и золотовалютные резервы ЦБ. Удалось ударными темпами выплатить значительную часть долгов перед МВФ, что избавило от необходимости с ним дискутировать. Парижскому клубу вместо споров о реструктуризации тоже было заплачено. И внешний долг заметно уменьшился. Но необходимость в концепции не отпала, потому что долг все равно остался очень большим — прямо как у Аргентины, которая в итоге объявила дефолт, утопила свою валюту и погрузилась в полную неразбериху. Не говоря уж о том, что внутренний долг у России также имеется и его нужно как-то выплачивать, тратя на это бюджетные деньги, которых на все может и не хватить.

       Надо заметить, что в проекте концепции о российских долговых достижениях говорится с большой похвалой: "Внешний долг государства сократился с $157,4 млрд на 1 января 1999 года до $137 млрд на 1 июля 2001 года благодаря списанию части задолженности бывшего СССР и политике по обеспечению погашения внешних обязательств без привлечения новых заимствований". Тем не менее, сказано в проекте, "существующая система управления государственным долгом имеет ряд недостатков". Минфин отмечает, что в существующем законодательстве наблюдается некая двойственность. С одной стороны, заниматься долгами должно правительство. С другой стороны, утверждать программы внутренних и внешних заимствований должны парламентарии. И вообще, в законодательстве не определено само понятие "управление госдолгом". Необходимо сделать так, чтобы управляющий госдолгом был совершенно свободен в "использовании значительного набора инструментов (рыночные операции по выкупу и досрочному погашению долга, операции по конверсии (обмену) долга на инвестиции, товары...)".
       Действительно, для скупки российских долговых обязательств на российские же деньги нужна оперативность. Необязательно совершать такие операции так уж гласно, и необходимость получать на них разрешение парламента затрудняет дело. Кто-то может сказать, что такие операции выглядят нечестно по отношению к западным кредиторам. Но на это можно заметить, что кредиторов никто не заставляет продавать российские обязательства. Во всяком случае, Россия сейчас не заявляет, что дела у нее идут отвратительно, чтобы искусственно понизить стоимость своих долгов и хитро их скупить. Наоборот, российские власти постоянно повторяют, что с погашением долгов все будет совершенно блестяще. Кто-то может также сказать, что на скупку собственных долгов тратятся бюджетные деньги, которые по идее правительству нельзя тратить совсем уж по своему усмотрению. Но если парламентарии согласятся заранее дать согласие свободно тратить доходы текущего года ради того, чтобы в будущие годы было меньше расходов, бюджетные приличия окажутся соблюдены.
       В проекте отмечаются и более глубинные проблемы. Например, совершенно непонятно, как управлять госдолгом, если нет уверенности в валютном курсе. Если доллар растет по отношению к рублю, то лучше брать взаймы на внутреннем рынке. Если падает — то на внешнем. Надо заметить, что глава ЦБ Виктор Геращенко уже давал понять, что Минфин зря так ратует за снижение курса рубля — ему же предстоит покупать доллары для выплаты внешнего долга. Как можно понять из проекта, Минфин просто знает, что внутренний и внешний долг взаимосвязаны и любой курс имеет свои преимущества. В документе подчеркивается, что Минфин знает и другое: курс зависит от действий ЦБ. В связи с этим следует предложение: ЦБ должен согласовывать свою валютную политику с тем, кто управляет госдолгом. А управлять, согласно проекту, должен непосредственно Минфин. Выплачивать долги под его руководством, как предполагается, будет Внешэкономбанк СССР, трансформированный в Агентство по управлению госдолгом.
       Итак, документ предоставляет Минфину прекрасные возможности — свободу расходования бюджетных средств и свободу установления валютного курса. На таких условиях действительно можно управлять чем угодно, в том числе и госдолгом. С внутренним долгом и в самом деле может оказаться все в порядке — при росте курса доллара он сразу начнет уменьшаться (если считать в долларах). Но стоит заметить, что с внешним долгом одной свободой действий не обойдешься. Все время нужно очень много долларов — хоть для выплаты долгов, хоть для их скупки.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...