НХЛ
Российские хоккеисты были на виду в очередной день стартовавшего неделю назад очередного чемпионата НХЛ. Артем Анисимов с Артемием Панариным внесли колоссальный вклад в победу "Чикаго Блэкхокс" над "Филадельфия Флайерс" в матче с невероятным сюжетом. Владимир Тарасенко, забив четвертый гол за "Сент-Луис", вышел в лидеры снайперской гонки, Александр Радулов из "Монреаль Канадиенс" и Александр Овечкин из "Вашингтон Кэпиталс" открыли счет заброшенным шайбам в первенстве, а партнер Овечкина Дмитрий Орлов отметился потрясающим по красоте силовым приемом.
Очередной день регулярного чемпионата НХЛ был очень насыщенным, и треть из дюжины состоявшихся в этот вечер матчей дала поводы говорить о российских хоккеистах.
После матча, в котором "Монреаль" разбил — 4:0 — действующего обладателя Кубка Стэнли, говорили об Александре Радулове. Этого хоккеиста некоторые ресурсы на автомате представляют как новичка, но, конечно, никакой он для североамериканского хоккея не новичок. Радулов созревал в канадской юниорской лиге, а в прошлом десятилетии успел провести два сезона — причем довольно ярких сезона — в НХЛ за "Нэшвилл Предаторс". Более того, уже покинув ее ради России и КХЛ, став на родине суперзвездой, форвард потом, в 2012 году, заскочил в Америку еще разок, чтобы сыграть несколько матчей за тот же "Нэшвилл", после чего уехал обратно — уже, правда, не в "Салават Юлаев", а в ЦСКА.
И вот этим летом Александр Радулов, уже 30-летний, решился на еще один эксперимент, променяв армейцев на "Монреаль". Хотя можно сказать и иначе: на эксперимент решился "Монреаль". Величайшему среди клубов НХЛ, в чем уверены большинство экспертов, для того чтобы закрепиться в элите, не хватало элитного забивного нападающего. И Радулов был приглашен именно на эту роль — форварда первого-второго звена, ради которого не жалеют игрового времени и который должен платить за него результативными действиями. Притом что уверенности в том, что он готов взять на себя лидерские функции, быть не могло. В лидера "Монреаля" Радулов пока, конечно, не превратился, но по крайней мере не дал сильно затянуться голевой "засухе", отличившись в третьем матче чемпионата.
Одновременно с ним счет заброшенным в сезоне шайбам открыл Александр Овечкин, чей "Вашингтон" обыграл — 3:0 — "Колорадо Эвеланш". Гол был типичным для него — резким броском в касание из левого круга вбрасывания. И наверняка таких голов до весны будет еще немало — в конце концов речь идет о лучшем снайпере НХЛ.
Удивительно, но статус главного хитмейкера этого матча у Овечкина умудрился перехватить его куда менее популярный соотечественник Дмитрий Орлов. Не голом, не финтом, а силовым приемом, который он применил против Мэтта Дюшена. Он получился таким, что сразу стало понятно: будут крутить во всех видеонарезках лучших моментов недели без остановки. "Мельница" была чистейшей: попав на бедро Орлова, Дюшен взмыл в воздух и, перевернувшись, грохнулся на лед.
А вот Владимир Тарасенко, поразив ворота "Ванкувер Канакс", который все же вырывал победу у "Сент-Луиса" в овертайме — 2:1, забил уже четвертый гол в чемпионате. И он вывел его в лидеры снайперской гонки — вместе с Давидом Пастрняком из "Бостон Брюинс", Рихардом Паником из "Чикаго" и Остоном Мэтьюзом из "Торонто Мейпл Лифс", имеющим такие же показатели. Успехи Тарасенко удивить, конечно, не могли. Он был среди лучших бомбардиров и в прошлом сезоне, а в этом аналитики ждут от него нового прорыва.
Матч между "Чикаго" и "Филадельфией" запомнился благодаря феноменальному сюжету. В начале второго периода "Блэкхокс" повел со счетом 4:0, не оставляющим вроде бы никаких шансов "Флайерс". Но буквально за пять с половиной минут на отрезке, состыковавшем этот период и следующий, филадельфийцы умудрились догнать чикагцев.
Переломить ход игры тем помогла российская связка. Артемий Панарин выдал точнейший пас на дальнюю штангу, а замкнул его Артем Анисимов. Затем "Чикаго" дожал "Филадельфию", выиграв — 7:4, а в активе его россиян оказалось по дублю плюс три результативные передачи на двоих — одна у Панарина, две у Анисимова.