Откуда пошла альтернативная служба
Главная проблема заключалась в том, что ни сторонники жесткого варианта закона, ни сторонники предельно либерального подхода к организации АГС никак не могли заручиться поддержкой большинства депутатов Госдумы. Коммунисты и их союзники блокировали прохождение мягких вариантов документа, а правые соответственно отказывались голосовать за жесткие.
До сих пор основные противоречия между сторонниками жесткого и мягкого подходов к альтернативной службе сводились к четырем принципиальным моментам. Во-первых, военные считали, что "альтернативщики" должны доказывать несовместимость их убеждений с прохождением военной службы, а их оппоненты настаивали на заявительном характере предоставления права на альтернативную службу. Во-вторых, Минобороны считало, что принцип прохождения альтернативной службы должен быть, как и у военной, экстерриториальным, а другая сторона полагала, что альтернативную службу нужно проходить по месту жительства. В-третьих, военные требовали, чтобы срок альтернативной службы как минимум вдвое превышал срок военной, в то время как противники призыва настаивали на меньшем сроке. Наконец, военные считали, что альтернативную службу можно и нужно проходить в военизированных организациях и воинских частях на должностях, не связанных с применением оружия, а им возражали, что альтернативная служба обязательно должна быть сугубо гражданской и не иметь вообще никакого отношения к военным.
Пока думские фракции и ветви власти спорили друг с другом, суды занимались разбором исков военных комиссариатов и не желающих служить призывников. Военкомы требовали привлекать к уголовной ответственности уклонистов, заявлявших о невозможности прохождения ими военной службы, на том основании, что закона об АГС не существует. Призывники же настаивали на том, что Конституция имеет прямое действие и наличие или отсутствие закона не может влиять на реализацию гражданами их прав. В прошлом году мэрия Нижнего Новгорода решила в порядке эксперимента сформировать в местной горбольнице отряд из призывников, которым местная призывная комиссия разрешила заменить военную службу альтернативной. Военные тут же заявили о незаконности эксперимента, пообещали призвать экспериментаторов в армию. В середине февраля их поддержал и нижегородский облсуд, который признал действия мэрии не соответствующими законодательству.
Все эти споры, скандалы и судебные разбирательства могли бы продолжаться еще очень долго, если бы правительство не взяло инициативу в свои руки. Взяв за основу законопроект, разработанный Генштабом, Минтруда под руководством вице-премьеров Ильи Клебанова и Валентины Матвиенко несколько скорректировало наиболее жесткие положения военного проекта, и 14 февраля законопроект был одобрен для внесения в Госдуму. Она, скорее всего, его примет. Хотя согласиться с заявлениями Валентины Матвиенко и Александра Починка о том, что итоговый документ получился компромиссным, конечно, нельзя — основные постулаты военным отстоять удалось.
Кого возьмут на альтернативную службу
Правом на замену службы по призыву альтернативной гражданской службой закон наделяет не только граждан, убеждениям или вероисповеданию которых противоречит несение военной службы (как предусматривает Конституция), но и тех, кто относится к коренным малочисленным народам, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Доказать призывной комиссии (а именно она должна определять, имеет гражданин право на замену службы по призыву на АГС) то, что убеждения или вероисповедание гражданина не допускают военной службы, будет на первый взгляд несложно. Для этого достаточно направить в военкомат соответствующее заявление, приложив к нему автобиографию и характеристику с места работы или учебы, затем явиться на медицинское освидетельствование, а потом — на заседание призывной комиссии (комиссия не вправе рассматривать вопрос об АГС в отсутствие призывника).
Однако эта простота на самом деле дает призывным комиссиям неограниченные полномочия в определении судьбы призывника: в отсутствие четких критериев члены комиссии могут направить в армию даже того гражданина, который представит самые веские доказательства своих пацифистских убеждений. Чтобы отправиться на альтернативную службу, призывнику необходимо набрать более половины голосов членов призывной комиссии.
Отказать в направлении на АГС можно не только в том случае, если призывник не сумел обосновать такую необходимость, но и если гражданин нарушил сроки или хотя бы порядок подачи соответствующего заявления, если в этом заявлении и прилагаемых к нему документах обнаружатся ложные сведения, если гражданин дважды вызывался на заседание призывной комиссии и не явился без уважительной причины, а также если гражданину была предоставлена возможность прохождения альтернативной гражданской службы и он от нее уклонился. При этом права обжаловать решение призывной комиссии законопроект призывнику не предоставляет.
Какой будет альтернативная служба
Проходить службу те, кому все же удастся добиться замены военной службы на альтернативную, будут "на территории, где они постоянно проживают, либо за ее пределами" — иными словами, призывные комиссии будут сами решать, где кому служить. Им же решать — на гражданском или военном объекте будет служить "альтернативщик". В документе лишь сказано, что "при определении места прохождения гражданином АГС учитываются его образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, а также потребность организаций в трудовых ресурсах". Но при этом особо оговорено, что "местом прохождения АГС, как правило, не может быть определена организация, где гражданин работал до направления на указанную службу".
Срок альтернативной службы на гражданских объектах будет вдвое больше, чем срок военной службы по призыву: два года для лиц с высшим образованием и четыре — для всех остальных. Те, кто попадет на АГС в воинские части, будут служить в полтора раза дольше призывников — полтора и три года соответственно.
В срок АГС не будут засчитываться прогулы, в том числе отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (более четырех часов подряд в течение рабочего дня), время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых обучающимся в образовательных учреждениях, и время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста.
Утешением для "альтернативщиков" может служить то обстоятельство, что закон не устанавливает никакой ответственности за прогулы, как не предусматривает и возможности направления на военную службы нарушителей распорядка альтернативной службы. Служить "альтернативщики" будут, за исключением некоторых ограничений (см. "Цитату"), в соответствии с Трудовым кодексом и смогут обучаться по вечерней или заочной формам обучения.
Впрочем, даже если Госдума предельно оперативно решит вопрос о принятии документа (теоретически это может произойти уже в этом году), первыми воспользоваться правом на АГС смогут только те граждане, которые должны призываться в армию осенью 2004 года: правительственный законопроект предусматривает вступление в силу закона об АГС только с 1 января 2004 года.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
|