Домработниц, нянь (сиделок) и репетиторов в случае их добровольной легализации готовы на два года освободить от налогов. Такие поправки одобрены комиссией Белого дома по законопроектной деятельности.
Антон Зыков, директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG in Russia:
— В целом идея Минфина правильная, потому что она приучает граждан соблюдать налоговое законодательство. Но вот выбор профессий кажется странным. Даже если это наиболее популярные и наименее доступные для выявления налоговиками профессии, это мало что объясняет. Стремиться легализовать нужно всех, кто занят в "гаражной экономике", без исключения. Иначе обойденные льготой профессионалы почувствуют себя обиженными и совсем уйдут в тень. Правильным выходом был бы низкий патентный налог для всех самозанятых граждан при полной их легализации и планомерные усилия государства к тому, чтобы приучать граждан соблюдать налоговое законодательство и поощрять самых законопослушных.
Артем Кирьянов, председатель исполнительного комитета общественной организации "Российский союз налогоплательщиков", член Общественной палаты России:
— Думаю, что других категорий для освобождения больше нет. Эта тройка — наиболее массовая из тех, кто работает не по профессии. И включать кого-то еще не надо. Эта мера продиктована не экономикой, с точки зрения экономики этого делать не надо, а идеологией, чтобы привлечь граждан к уплате налогов. Последние 25 лет мы имеем дело с гражданами, которые не чувствуют себя налогоплательщиками и не очень понимают, как и почему надо их платить. Налоговым агентом является работодатель, и для большинства уплата налогов происходит автоматически. Самозанятое население должно научиться самостоятельно платить налоги. В этом-то и есть самая большая трудность.
Дмитрий Ананьев, совладелец холдинга "Промсвязькапитал", председатель правления Промсвязьбанка:
— Многодетных.