Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Цитология

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Спортивные клетки

Клетки успешных спортсменов отличаются от клеток обычных людей, выяснили медики из Дании и Швеции после исследования мышечной ткани тех и других. Оказалось, в клетках атлетов вдвое больше митохондрий и у них иная структура. По словам руководителя исследования Йоахима Нильсена из Университета Южной Дании, "митохондрии спортсменов могут производить на 25 процентов больше энергии, чем митохондрии неспортсменов". А это принципиально: от митохондрий — энергетических станций клеток — зависит, как наш организм справляется с физической нагрузкой и как в нем идет обмен веществ. Не ясно, является ли эта особенность генетической или она результат тренировок. Впрочем, ученые склоняются ко второму, ведь самые значительные изменения в митохондриях они наблюдали в мышечных волокнах, активных как раз в ходе тренировок. Это значит, что физическую нагрузку в разумных дозах можно считать и лекарством.

Клетки спортсменов могут производить на 25 процентов больше энергии, чем клетки неспорстменов


Эпидемиология

Гриппозная погода

Влажность воздуха и температура — ключевые факторы распространения гриппа во всем мире. Это выяснили сотрудники Калифорнийского университета (США), использовав необычный при исследовании вирусных эпидемий математический метод. Он был разработан для изучения отклонений в популяциях сардин и анчоусов. В основу расчетов новой работы легли данные по вспышкам гриппа за 18 лет. Оказалось, эпидемии возникают либо при пониженной влажности и температуре не более 24 градусов Цельсия, либо при повышенной влажности, если температура выше. То есть риск заболеть выше в холодное время года и в сезон дождей в тропиках. Это объясняется свойствами вирусной оболочки: если влажно и холодно, она разбухает и лопается, а если сухо и жарко — высыхает и трескается.


Физиология

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Шумом по сердцу

Эксперты ВОЗ ставят шум на второе место по негативному влиянию на здоровье после загрязнения воздуха. Почему? Ученые из Лондонского университета королевы Марии уже 30 лет изучают влияние этого фактора на наш организм. Они выяснили, что шум — сигнал потенциальной опасности. Если он не прекращается, организм выделяет гормон стресса — кортизол, высокий уровень которого вызывает головные боли, проблемы со сном, повышает давление и ведет в итоге к сердечно-сосудистым заболеваниям. Установлено также, что постоянный шум свыше 55 децибел может вызвать сердечный приступ. Мало того, отмечает профессор Стивен Стэнсфелд, люди, страдающие от шумового загрязнения, на 25 процентов чаще склонны к ожирению. Чтобы избежать всех этих недугов, врачи призывают более внимательно относиться к выбору мест жизни и работы.


Микология

Неуязвимый грибок

В США найден грибок Candida auris, устойчивый ко всем видам лекарств. Отдельная неприятность состоит в том, что разновидность грибка обнаружена в необычной для него среде обитания — в дыхательных органах и мочевыводящих путях. Хуже того, в Центре по контролю и профилактике заболеваний США не исключают, что он может попадать в кровоток и разноситься по всему организму. Пока Candida auris обнаружен только в больницах у пациентов с тяжелыми заболеваниями. Тем не менее угроза налицо: 71% американских штаммов грибка показали устойчивость ко всем трем классам противогрибковых препаратов. Сейчас медики получили и изучают все варианты штаммов Candida auris. "Мы разрабатываем рекомендации по инфекционному контролю, чтобы защитить людей",— сказал начальник отдела по грибковым заболеваниям Центра Том Чиллер.


Цифра

Зона беспокойства

Какие проблемы со здоровьем волнуют людей в разных странах мирах, решили выяснить аналитики компании GfK Consumer Life. Оказалось, чаще всего люди жалуются на снижение зрения: главной эту проблему назвали 38 процентов респондентов в мире. А вот какие проблемы больше всего волнуют россиян:

Источник: GfK Consumer Life


Репродуктология

Отрастить яичники

Ученые Северо-Восточного университета (США) исследовали аксолотль — вид амфибий — чтобы понять механизм регенерации яичников. Способность к регенерации у аксолотлей известна давно. "Но до сих пор неясно, могут ли они восстанавливать все органы",— говорит автор работы Джеймс Монаган. Как выяснилось, аксолотли могут восстановить значительную часть яичника после травмы. Ученые также установили, что в этом механизме задействованы клетки, из которых обычно развиваются яйцеклетки. "После травмы они производят огромное количество яйцеклеток и имеют гиперплодовитую репродуктивную систему",— отмечает Монаган. Исследователи уверены, что это поможет в лечении преждевременного угасания функций яичников и снижения фертильности у женщин.


Технологии

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Нервы как настоящие

В Линчепингском университете (Швеция) протестировали искусственный нерв, который уменьшает боль. Созданная из особого полимера клетка взаимодействует с нервной системой человека, передавая сигналы со скоростью настоящего нерва. "Сигнал проходит между синапсами за 0,1 миллисекунды, и мы почти достигли этой скорости",— заявил автор работы Магнус Берггрен. Наши нервные клетки посылают друг другу импульсы с помощью биоактивных веществ — нейромедиаторов. Одно из них — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — может блокировать нервные сигналы и тормозить боль. Искусственная клетка передает небольшие количества ГАМК живым нервным клеткам и тем уменьшает боль. Ученые приступают к опытам с живыми клетками, что дает шанс останавливать эпилептические припадки и уменьшать хронические боли.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...