Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Дмитрий Песков разделил произведения по их финансированию

Пресс-секретарь президента ответил Константину Райкину

Дмитрий Песков заявил, что цензура в России «недопустима», но государство, если финансирует «ту или иную постановку», вправе обозначать ее тему. Константин Райкин в своем выступлении на съезде Союза театральных деятелей указал, что «власть вмешивается в работу деятелей искусства» под предлогом финансирования учреждений культуры.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что государство, если оно «дает деньги на ту или иную постановку», «вправе обозначить ту или иную тему». Так он ответил главе театра «Сатирикон» Константину Райкину, который на съезде Союза театральных деятелей высказал опасения о возвращении цензуры, «вмешательстве государства в сферу искусства».

«Цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности. Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования»,— заявил господин Песков. По его мнению, «для произведений, которые рождаются без участия государственных денег, главное — не нарушать положения действующего законодательства».

Напомним, что на съезде Союза театральных деятелей Константин Райкин говорил об участившихся «наездах на искусство, на театр в частности». «Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: “патриотизм”, “родина” и “высокая нравственность”. Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры»,— считает он.

По мнению режиссера, некоторые представители власти хотят вернуть обратно «сталинские времена»: «С нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!»

«Словами о нравственности, родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены»,— указывает господин Райкин.

Он вспомнил ситуацию, когда экспонаты на фотовыставке в Сахаровском центре облили мочой. «Вообще, у власти столько соблазнов; вокруг нее столько искушений, что умная власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки этой власти. А не за то платит власть, как говорят нам наши руководители: “А вы тогда и делайте. Мы вам платим деньги, вы и делайте, что надо”. А кто знает? Они будут знать, что надо? Кто нам будет говорить? Я сейчас слышу: “Это чуждые нам ценности. Вредно для народа”. Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться. Они должны помогать искусству, культуре»,— рассуждает Константин Райкин.

Политолог Алексей Макаркин пояснил “Ъ”, что на слова Константина Райкина власти вынуждены реагировать. «Он известный человек, а его отца знают все. Райкина прорвало, эмоции были сильные — люди устают играть по навязанным правилам. Ответ он получил абсолютно стандартный — в русле традиции императорских театров царского времени. На Западе слова Пескова повлекли бы скандал — государство не может вмешиваться в работу деятелей культуры, оно обязано им помогать, вмешательство означает цензуру. В русской императорской традиции это не цензура»,— говорит господин Макаркин. Эксперт отмечает, что в кризис театры получают большую долю финансирования от государства: «Меценаты урезают расходы».

Андрей Перцев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение