Война красноярского губернатора Александра Лебедя с Таймырским округом за деньги "Норильского никеля" перешла в новую фазу. Вчера губернатор отозвал подпись под договором о межбюджетных отношениях Красноярского края и Таймырского автономного округа. Утихомирить разбушевавшегося губернатора попыталось Министерство финансов. Однако безуспешно.
Страсти закипели еще в начале года. Красноярский край затянул составление своего бюджета, поскольку никак не мог свести концы с концами. И так и не свел. Дефицит бюджета-2002 Красноярского края никак не опускался ниже 2 млрд рублей. Тогда Александр Лебедь попытался добиться от "Норильского никеля" больших налоговых отчислений. Разгорелся скандал.
Поясним: металлургический комплекс "Норильская горная компания", расположенный в Таймырском автономном округе на территории городов Норильск, Талнах, Кайеркан и поселка Снежногорск, перечислял большую часть налогов не в бюджет Таймыра, а в бюджет Красноярского края. Ведь указом президиума РСФСР еще в 1953 году рабочий поселок Норильск был передан в подчинение Красноярского края.Таймырские власти были не очень рады такому положению дел. Ведь комплекс и сейчас фактически наполняет больше половины бюджета Красноярского края. В 2001 году губернатором Таймыра стал Александр Хлопонин — бывший глава "Норильского никеля". Тогда же упали мировые цены на медь, никель и палладий. Соответственно, и прибыль стала меньше — по данным компании, на 45%. И тогда же Александр Лебедь заподозрил нового главу Таймыра в планах перевести "Норникель" в подчинение Таймыра и заявил, что компания чуть ли не хитростью занизила отчисления в краевой бюджет в пять раз.
Так или иначе, но красноярский губернатор явно вел дело к тому, чтобы "Норникель" повысил налоговые отчисления в краевой бюджет. На это с Таймыра две недели назад действительно ответили угрозой добиться от Москвы перевода НГК в свое подчинение. Александр Лебедь подключил к разборкам Минфин, обратившись к центру за субвенциями для спасения бюджета. Минфин проанализировал ситуацию, и еще не принятый бюджет края ему не понравился. В частности, Минфин посчитал, что не только налоговое законодательство нарушается, но и зарплаты госслужащим на территории края сильно завышены.
Так что ни о каком увеличении отчислений налогов там в связи с этим и слышать не захотели. Заместитель министра финансов Алексей Улюкаев посоветовал красноярскому законодательному собранию как можно быстрее ратифицировать подписанное уже Александром Хлопониным и Александром Лебедем межбюджетное соглашение о расщеплении налогов компании между краем и его автономным округом аналогично нормативам, установленным для федерального центра и регионов. Это означает, что сумма налога на добычу полезных ископаемых (добытых на территорий Таймыра) должна была делиться так: 40% — в бюджет края, 60% — в бюджет Таймыра.
После ратификации соглашения Минфин готов был дать краю субвенцию в 450 млн рублей, а потом реализовать в Красноярском крае программу по оздоровлению его финансов.
Судя по всему именно грядущее оздоровление финансов и не понравилось Александру Лебедю, который хотел просто получить 2 млрд рублей субвенций, больше налогов от "Норникеля" и совершенно не собирался снижать зарплату госслужащим. И он решил демонстративно расторгнуть соглашение с Таймыром.
В Минфине это расценили как оскорбление.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК