Проблема для российского правительства, однако, заключается в том, что оно запланировало на год 12-14% с учетом всех обстоятельств: и овощных, и тарифных (не говоря уже о том, что и 1,7% в месяц все равно чуть ли не в два раза превышают план). Так что при всех разъяснениях Госкомстата инфляция вряд ли правительство устраивает. Тем более что Центробанк уже давно снял с себя всякую ответственность за рост цен, указав, что они растут вовсе не из-за излишнего печатания денег, а из-за чрезмерных трат Минфином бюджетных сверхдоходов и повышения тарифов естественных монополий.
Стоит заметить, что судьба министерства финансов в любой стране незавидна: всегда найдут к чему придраться. Например, в феврале Евросоюз придрался к министерству финансов Германии. Казалось бы, там все в порядке: инфляция составляет всего 2% годовых, национальная валюта (в данном случае евро) не только перестала падать, но даже начала несколько расти. Однако немецкий бюджетный дефицит в этом году может составить около 3%, и Европейская комиссия, являющаяся чем-то вроде правительства Евросоюза, решила вынести Германии официальное предупреждение за неправильную бюджетную политику (считается, что страны Союза не должны допускать бюджетного дефицита выше 3% ВВП). Немецкий минфин в свое оправдание мог, конечно, сослаться на опыт русских коллег, которые обеспечили значительный бюджетный профицит и все равно не спаслись от обвинений в быстрой инфляции и падении курса национальной валюты. Но дело обошлось поддержкой министерства финансов Великобритании, которое решительно указало чиновникам Европейской комиссии, что значительные бюджетные расходы нужны обществу для финансирования транспорта и здравоохранения и в самом по себе бюджетном дефиците ничего плохого нет. В итоге вынесение предупреждения Германии отложили.
А в России история с инфляцией, курсом доллара, бюджетными расходами и внешним долгом дошла до того, что в феврале правительство одобрило разработанную Минфином концепцию единой системы управления государственным долгом РФ. Суть ее проста: Минфин становится единственным управляющим госдолгом и для этого получает полную свободу в расходовании бюджетных средств (например, на досрочный выкуп внешнего долга), а также имеет право требовать от Центробанка согласования валютной политики. В конце концов, должен же управляющий знать, каков будет курс рубля и где в связи с этим лучше брать взаймы — на внешнем рынке или на внутреннем. При такой системе к Минфину трудно будет придраться — а может, инфляция и падение курса рубля нужны для рационального управления госдолгом? Ведь никто же не станет отрицать, что у России имеются чрезвычайно значительные внутренний и внешний долги и они представляют собой проблему, вполне сравнимую с высокой инфляцией. Вот, например, в Аргентине инфляция была низкой, но долговая проблема решена так и не была — в результате как раз в феврале эта страна погрузилась в полный хаос.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ ("Власть"), НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ ("Власть")