Открытие второго фронта

Понаехали тут

       В течение нескольких месяцев США намекали, что новая фаза "антитеррористической операции" будет проходить не где-нибудь, а в Ираке. На прошлой неделе она началась в Грузии.

Грузинская армия ждет американских консультантов
В отправке в Панкисское ущелье (о событиях там "Власть" подробно рассказывала в #5 от 12 февраля 2002 года) 200 военнослужащих армии США для борьбы с террористами нет ничего необычного: точно так же США уже действуют на Филиппинах. Никто не исключает, что по той же схеме в дальнейшем будут проводиться "антитеррористические операции" и в других странах мира, были бы условия: наличие террористов, которых необходимо уничтожить, неспособность это сделать собственными силами, высокий уровень союзнических отношений с США и (или) зависимость от них. Важно не это. Шок, вызванный решением американцев отправить войска в Грузию,— лучшая награда отделу стратегического влияния (ОСВ) министерства обороны США, созданному осенью прошлого года. Задача отдела — дезинформация противника при помощи ни о чем не подозревающих журналистов.
       К операции в Панкисском ущелье ОСВ, похоже, имел непосредственное отношение. Иначе трудно объяснить то, с какой регулярностью в мировых СМИ появлялись статьи о неминуемости операции против Ирака и о том, как мало США интересуются проблемой Панкисского ущелья. Неудивительно, что решение об отправке американского спецназа в Грузию для большинства стало полной неожиданностью.
       Официально поздравления с успешно проведенной операцией принимать некому. По словам министра обороны Дональда Рамсфельда, после газетной шумихи отдел в любом случае не смог бы исправно выполнять свою работу, а потому его закрыли. Теперь никто не будет вводить журналистов в заблуждение. Впрочем, это заявление Рамсфельда вполне может оказаться очередной операцией ОСВ.
       
Герой России
       Жонас Савимби, лидер ангольских повстанцев
 
Героем этой рубрики Жонас Савимби становится посмертно и вовсе не за заслуги перед Россией. Его прекрасно знают все граждане СНГ, возможно, не догадываясь об этом. Савимби — герой романа Юлиана Семенова "ТАСС уполномочен заявить". Правда, там Ангола названа Нагонией, а сам Савимби — генералом Марио Огано. Все остальное, в общем-то, правда. Более тридцати лет Жонас Савимби и его повстанческая организация УНИТА при поддержке США боролись с просоветскими властями Анголы. Борьба продолжилась и после окончания холодной войны. Любимым занятием боевиков Савимби в это время стало уничтожение российских самолетов, которые использовались по контракту ангольскими властями и миротворцами ООН.
       Само существование Жонаса Савимби, "вечного партизана", многими в мире считалось основной причиной непрекращающейся гражданской войны. Теперь все изменится. Жонас Савимби погиб в бою с правительственными войсками. УНИТА намерена продолжить войну, но, скорее всего, борьба за власть внутри организации не позволит боевикам эффективно противостоять правительству. Поэтому не исключено, что повстанцы УНИТА перестанут уничтожать самолеты и захватывать заложников. Вот и вторая причина, по которой Жонаса Савимби, пусть посмертно, стоит отметить в этой рубрике.
       
По-нашему
       Президент победил досрочно
На предвыборных митингах зимбабвийцы уже празднуют победу своего президента
"Власть" (см. номер от 15 января 2002 года) уже сообщала о том, как зимбабвийский президент Роберт Мугабе старается досрочно выиграть президентские выборы (они намечены на конец этой недели). На минувшей неделе зимбабвийские власти в очередной раз решили воспользоваться опытом предвыборных кампаний в России. Оппозиционный кандидат фактически снят с президентской гонки. Правда, российский опыт был не только использован, но и значительно улучшен. Власти не стали обвинять главного оппозиционного кандидата Моргана Цвангираи в нарушении правил ведения агитации или ошибках в заполнении декларации о доходах. Его обвинили в государственной измене и заговоре с целью убийства Роберта Мугабе. ЕС и США, уже введшие санкции против Зимбабве за предыдущие надругательства над демократией, возмущены и требуют от Мугабе снять все обвинения, выдвинутые против оппонентов. Но зимбабвийские власти и тут перенимают российский опыт, объясняя европейцам и американцам, что, как и в любом демократическом государстве, прокуратура в их стране независима и вмешиваться в ее работу президент не может. Что же до исхода выборов, то, как написал один из британских аналитиков, "даже самый бойкий фантаст не сможет придумать мало-мальски правдоподобный сюжет, в котором в нынешних обстоятельствах оппозиция может победить".
       
Кто бы сомневался
       Великий инквизитор был вовсе не страшным
       В Риме на минувшей неделе руководители ордена доминиканцев пытались проанализировать его роль в средневековой истории, а конкретнее — в эпоху после 1233 года, когда заботам "псов господних" (так переводится с латыни название ордена) была вверена инквизиция. Закрытый симпозиум проводится в рамках общецерковной кампании, начало которой положил папа Иоанн Павел II, призвавший церковь "очистить свою историческую память".
       По словам организатора римского мероприятия отца Артуро Бенала Паласиоса, орден "готов признать свою вину там, где она есть". Но, по его мнению, результатом трехдневного симпозиума доминиканцев будет не только покаяние. "Мы устали от того, что нас считают организаторами... бойни и единственными, кто несет вину за все",— заявил он. По словам отца Артуро, после тщательного изучения документов, скорее всего, выяснится, что злодеяния инквизиции слишком преувеличены: "Уже сейчас можно говорить об этом. Например, между 1540-м и 1700 годом в Испании по приговорам инквизиторов было сожжено 800 человек, в то время как по приговорам светских судов казнено 44 тыс.". Особое внимание на симпозиуме будет уделено фигуре великого инквизитора Арагона и Кастилии Томаса де Торквемады. Его считают ответственным за отправку на костер 9 тыс. евреев. Но, судя по настрою участников симпозиума, часть обвинений с Торквемады будет снята.
       
Не по-нашему
       Больную казнят как здоровую
Техасские прокуроры считают, что убить пятерых детей Андреа Йейтс могла только в здравом уме и твердой памяти
Известнейшая американская сумасшедшая, похоже, отправится в газовую камеру из-за специфического представления техасцев о гуманизме. Речь идет об Андреа Йейтс, жительнице городка Чистое Озеро, которая прошлым летом в порыве безумия убила пятерых своих детей ("Власть" писала об этой истории в номере от 10 июля). Тогда же высказывались предположения, что смертная казнь детоубийце не грозит: даже сотрудники окружной прокуратуры в частных беседах говорили, что речь может идти только о заключении в психиатрическую лечебницу. Однако на суде госпоже Йейтс все-таки предъявили обвинения в убийстве двух из пяти детей, и окружной прокурор требует вынесения смертного приговора. Причина поразившего американцев решения — в особенностях техасского законодательства. В этом штате все люди априори психически совершенно здоровы, а бремя доказательства сумасшествия, если вдруг больной окажется под судом, лежит на самом обвиняемом. Собственно, именно из-за этого госпоже Йейтс предъявлено обвинение в убийстве только двух детей: так легче доказать ее вменяемость. Учитывая, что доказать невменяемость или психическую болезнь в Техасе необычайно сложно, уже мало кто сомневается в том, что Андреа Йейтс будет осуждена.
       
Тенденция, однако
       Американизация французской кухни
Устав уничтожать макдональдсы, французы решили задушить их собственными фаст-фудами
Появление нового ресторана быстрого питания редко удостаивается шумного обсуждения. Но открытие на минувшей неделе в Страсбурге ресторана Secrets de Table повергло в шок знатоков и ценителей французской кухни. Дело не в том, что Secrets de Table — типичный фаст-фуд, меню которого ориентировано на клерков, чей обед занимает не более 15 минут. Дело в его владельце Антуане Вассермане. Он один из 23 французских поваров, удостоенных высшей поварской награды — трех звезд "Мишлен", которые присуждаются лучшим поварам мира издателями этого популярного французского путеводителя. До сих пор элита французской кулинарии фаст-фуды, или, как их называют во Франции, la restauration rapide, не жаловала. "Лучше умереть с голоду, чем есть гамбургеры или делать их",— сказал как-то один из ведущих поваров Франции. Еще недавно за такой поступок Вассерман был бы навечно заклеймен коллегами. Однако к открытию Secrets de Table большинство поваров отнеслись спокойно, чего нельзя сказать о французских газетах. "В конце концов, если мы не начнем смотреть на вещи по-другому, вся Франция превратится в один большой McDonalds. Если уж от фаст-фуда никуда не деться, то пусть он будет по крайней мере французским",— заявил один из коллег Вассермана.
       
Плюс-минус
       У кого патент больше
       Управление патентов и торговых марок США опубликовало данные о количестве выданных в 2000 году патентов, которые сами по себе являются своеобразным рейтингом изобретательности того или иного народа: ведь каждое открытие изобретатель старается зарегистрировать не только в своей собственной стране, но и в США. Рейтинг тем более показателен, что данные по странам основываются не на том, где было сделано изобретение, а на том, гражданин какой страны это сделал. Лидером списка, естественно, стали сами США: из 176 087 патентов, выданных в 2000 году, на американских изобретателей приходится 97 016. Россия с ее 183 патентами находится в нижней части списка.
       
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...