Светлое настоящее
Непосредственным поводом для акций протеста послужило распоряжение министерства образования о введении в молдавских школах обязательного изучения русского языка начиная со второго класса (ранее он изучался с пятого), а также о замене ныне преподаваемого курса "История румын" на курс "История Молдавии". Многие молдаване (прежде всего те, которые считают себя румынами) увидели в этом решении угрозу русификации и утраты национальной идентичности.
На протяжении десяти лет независимости русский язык постепенно вытеснялся из учебного процесса, его преподавание велось лишь в наиболее оснащенных и укомплектованных учительскими кадрами городских школах. В итоге сегодня 10-12-летние дети, живущие в селах, в массе своей совершенно не говорят по-русски.
Решение минобразования, которое можно интерпретировать как попытку поднять уровень знания русского языка в республике, было заведомо невыполнимым: для его реализации сегодня нет ни необходимых учебников, ни квалифицированных педагогических кадров. Еще более странно то, что принималось оно в середине учебного года.
Вывод напрашивается сам собой: дело вовсе не в языке. Через год после победы на выборах президенту-коммунисту Владимиру Воронину понадобились скандал и раскол в обществе.
Тупик коммунизма
Президент Владимир Воронин за год успел обмануть ожидания русских, гагаузов и пенсионеров |
На парламентских выборах партия коммунистов получила 50% голосов от числа голосовавших (30% от общего числа зарегистрированных избирателей). Затем благодаря хитростям молдавского закона о выборах эти голоса превратились в 70% парламентских мандатов. Необходимо отметить, что главным фактором, обеспечившим победу коммунистов, были протестное голосование и небывалая пассивность, которую продемонстрировали традиционно активные и политизированные слои общества.
Перед выборами коммунистам пришлось раздать множество взаимоисключающих популистских обещаний. Даже имея сильную команду, выполнить эти обещания было невозможно в принципе. К тому же обстоятельства с самого начала стали складываться не в пользу молдавских красных. Не имея сильной команды, они вынуждены были сохранить старый аппарат, проникнутый идеями их политических противников (костяк молдавской номенклатуры с начала 90-х годов составляют сторонники ХДНП, бывшего Народного фронта). При этом новые руководители попытались провести передел собственности в пользу верхушки компартии и усилили налоговый прессинг на предпринимателей, в результате чего быстро лишились поддержки деловых кругов.
Не пошли переговоры с Приднестровьем. Когда же Кишинев попытался регламентировать внешнеторговую деятельность Тирасполя, что в Приднестровье расценили как экономическую блокаду, переговоры и вовсе зашли в тупик, а антимолдавские настроения на левобережье Днестра еще больше усилились.
До крайности обострились отношения на юге Молдавии. Гагаузская автономия практически поголовно голосовала за коммунистов — явка составила почти 90%, из них 78% поддержали компартию. Эта поддержка была оказана в обмен на обещание соблюдать права автономии. Однако, едва придя к власти, коммунисты начали кампанию за их пересмотр и превращение автономии в один из уездов. В результате компартия мгновенно лишилась поддержки гагаузского населения.
Русскоязычный электорат принес компартии по меньшей мере половину голосов. Однако и здесь голоса были отданы под конкретное обещание — придать русскому языку статус государственного наравне с молдавским. Президент Воронин отрекся от обещания уже на второй день после подсчета голосов.
Не удалось коммунистам добиться и реструктуризации задолженности Молдавии МВФ и Всемирному банку. А это уже прямо грозит дефолтом и социальным взрывом: рассчитывая на кредиты МВФ и стараясь в преддверии местных выборов удержать голоса пенсионеров, компартия повысила пенсии на 30-50%. Эффект получился обратный — задолженность по пенсиям сегодня стремительно растет.
Не удалось снизить и цену на поставляемый Россией газ. Более того, в результате длительных переговоров было заключено крайне невыгодное для Молдавии соглашение о частичной отсрочке платежей под 7% годовых.
Список неудач компартии можно было бы продолжить. В итоге коммунистам за год удалось утратить поддержку во всех слоях молдавского общества и провалить все без исключения приоритетные программы.
"Мы еще войдем в парламент"
Лидер националистов Юрий Рошка за год завоевал доверие молдаван, воспользовавшись всеми ошибками властей |
Между тем лидер христианских демократов Юрий Рошка, год назад оттесненный на политическую обочину, тоже был заинтересован в обострении обстановки. Возглавляемая им ХДНП вывела своих сторонников на площадь. При этом ХДНП постаралась сместить привычные акценты и придать своим традиционно националистическим лозунгам антикоммунистический характер. Это отчасти удалось. Толпы сторонников ХДНП охотно скандируют "Долой коммунистов!", не забывая, впрочем, кричать и "Объединение!" (естественно, с Румынией).
Коммунисты добились результата, прямо противоположного запланированному. Уже через полтора месяца после начала уличных акций они убедились, что не в состоянии контролировать ситуацию. Молдавская полиция и спецназ всей душой на стороне ХДНП, усмирять демонстрантов просто некому.
А потом Юрий Рошка наглядно показал, кто в доме хозяин. В один из дней пиковой митинговой активности несколько тысяч студентов и старшеклассников попытались ворваться в здание парламента. Силы правопорядка от конфликта уклонились, толпу вяло сдерживала лишь охрана парламента. Ошалевшие от страха депутаты-коммунисты в панике метались по коридорам от одного запасного выхода к другому. Смертельно бледная председатель парламента Евгения Остапчук была близка к обмороку. Когда же последний заслон был прорван и демонстранты ворвались в вестибюль, к ним вышел Юрий Рошка. "Мы еще войдем в парламент,— сказал он своим сторонникам.— Но не сегодня. Сегодня мы показали, кто имеет силу. Этого пока достаточно. Можете разойтись". И толпа, бушевавшая несколько минут назад, покорно разошлась.
Коммунисты не смогли противопоставить многотысячным демонстрациям даже какой-нибудь символический пикет в свою поддержку. Тем временем в низовых организациях компартии наблюдается катастрофический отток — испуганные коммунисты спешат заявить о своем выходе из партии. А ряды членов ХДНП стремительно растут, особенно на периферии.
В итоге, хотя де-юре компартия по-прежнему остается у власти, Владимир Воронин сможет остаться в президентском дворце лишь в роли марионетки в руках Юрия Рошки. Для русскоязычного населения Молдавии эта ситуация мало что изменит. Положение русских едва ли ухудшится, как, впрочем, и вряд ли улучшится. Не произойдет резкого поворота и в отношениях Кишинева с Москвой, тем более что в Румынии нищую Молдавию явно не ждут с распростертыми объятиями. И кто бы ни пришел на смену коммунистам в результате досрочных выборов или переворота, российские чиновники, ладившие с президентом Ворониным, поладят и с его преемником.
ЭДУАРД ИВАНОВ, Кишинев