В московский прокат выходит фильм "Игры разума", номинированный на восемь "Оскаров" и являющийся одним из наиболее вероятных претендентов на звание лучшего фильма прошлого года.
Создатели фильма "Игры разума" превратили биографию Джона Нэша в сентиментальную историю о любви, побеждающей безумие |
Лауреат Нобелевской премии Джон Нэш — не такая известная фигура, как президенты Никсон и Джон Кеннеди, о которых снял фильмы Оливер Стоун, или легендарный боксер Мохаммед Али, чья кинобиография недавно вышла на американские экраны. Детали жизни Нэша, весьма успешно занимавшегося теорией игр и чисел до тех пор, пока ему не пришлось бросить все силы на борьбу с собственной шизофренией, еще не стали достоянием поп-культуры. Но желающие все равно могут сравнить сюжет фильма с его скрупулезной биографией, написанной профессором Колумбийского университета Сильвией Нейзар. Ее книга, удостоенная Пулитцеровской премии и легшая в основу сценария, содержит слишком много подробностей, неудобных для голливудского фильма. Изъяв их, сценарист Акива Голдсмен, набивший руку на фильмах о Бэтмене, превратил уникальный, единичный случай в типовую кинематографическую конструкцию — в сентиментальную историю о любви, побеждающей безумие.
Сделано это, конечно, из лучших побуждений — герой фильма предстает обаятельным и неуклюжим чудаком, которому нельзя не сочувствовать. Вообще говоря, эмоциональные запросы зрителей авторам фильма представляются совсем незамысловатыми. Публика, по их мнению, должна испытывать простые чувства к простому герою. О том, чтобы попытаться объяснить туповатым обывателям, в чем именно заключалось гениальное открытие Нэша, и речи быть не может. За кадром остались такие отталкивающие качества реального Нэша, как расизм, снобизм, склонность к антисоциальному поведению и садистским практическим шуткам над окружающими.
Психическая болезнь героя в фильме приобретает более безобидную и легкую форму. Выходит, что он побеждает шизофрению благодаря одной лишь силе воли и логического мышления, а также поддержке преданной жены. Преданность его жены Алисии, впрочем, несколько преувеличена, равно как и верность ей Нэша. Но совершенно незачем портить зрителю настроение информацией о том, что до идеального брака с Алисией у Нэша была связь с некой Элеанор Стирс, которую он бросил с ребенком без средств к существованию.
Впрочем, создатели "Игр разума" причесывали биографию своего героя вовсе не только из ханжеских побуждений — они руководствовались и некими политическими соображениями. Помешательство реального Нэша было основано на его уверенности в том, что он общается с инопланетянами, которые посылают ему сообщения, закодированные в статьях New York Times. А в фильме ему мерещится, что он должен помочь ЦРУ предотвратить нападение русских на Америку.
Остается утешаться тем, что в отличие от авторов фильма реальный прототип героя обладает более сложным видением мира и знает о той цене, которую он заплатил за свою нормальность. В 1996 году Джон Нэш, выступавший перед психиатрами в Мадриде в качестве символа надежды и одного из редких примеров победы над шизофренией, сказал: "Вернуть себе разум, вернуться к нормальной жизни — это великолепно! Но, может быть, не так уж великолепно. Возьмем, к примеру, художника. Он вменяем. Но представим себе, что он не может писать картины... Действительно ли это спасение? Я не могу служить хорошим примером выздоровевшего человека, пока не достигну чего-нибудь в науке, хотя я уже довольно стар".
Лидия Маслова
Раритет
Чосер в интернете
Британская библиотека дала согласие на публикацию в интернете первого издания знаменитых "Кентерберийских рассказов" Джеффри Чосера. Оно появилось в 1477 году благодаря стараниям отца английского печатного дела Уильяма Кэкстона и считается первым изданием не только Чосера, но и вообще печатной книги на английском языке. В мире осталось всего около дюжины его экземпляров, в Британской библиотеке их два. Тот, который скоро станет доступным во Всемирной сети, лучше всего сохранился. Сменив несколько владельцев, он попал в коллекцию английского короля Георга III (1760-1820), а после его смерти — в Британскую библиотеку. Теперь команда специалистов из японского университета Кейо фотографирует и сканирует книгу, готовясь выложить ее на специальный сайт в интернете. Интересно, что первое издание "Кентерберийских рассказов" уникально не только исторически. Несколько лет назад один из экземпляров был продан на аукционе Christie`s за 4,6 млн фунтов — самую большую сумму, которая когда-либо выплачивалась за печатную книгу. Кстати, до этого Британская библиотека уже осуществила оцифровку Библии Гутенберга 1455 года, самой первой печатной книги в Европе. За шесть месяцев сайт с Библией посетили более 1 млн человек.
Культурная революция
"Азазель" в эфире
В новом фильме Александра Адабашьяна мирно уживаются древнее и новое |
За неоценимый вклад
По стопам Белкина
На прошлой неделе объявлены финалисты премии Ивана Петровича Белкина. Премия была учреждена в конце прошлого года журналом "Знамя" и издательством "Эксмо" и вручается за лучшую повесть на русском языке. В России, как известно, немало литературных премий — Аполлона Григорьева, Андрея Белого, Александра Пушкина, Юрия Казакова, но все они вручаются в основном за произведения крупного жанра или рассказы. У повести своей премии не было, тем более с солидным призовым фондом (лауреат получит $5 тыс.). Предполагалось, что на финишном отрезке конкурса будет рассмотрен список из пяти имен — по числу знаменитых пушкинских повестей. Однако жюри огласило шорт-лист из шести претендентов. Главный редактор "Знамени", член жюри Сергей Чупринин назвал его "Белкин плюс" (напомнив, что шестую "Повесть Белкина" когда-то сочинил Зощенко). В числе номинантов — повесть "Перевал Дятлова" Анны Матвеевой (перекликающаяся своими мистическими нотками с пушкинским "Гробовщиком"), "Фокс Малдер похож на свинью" Андрея Геласимова (почти "Барышня-крестьянка"), "Бессмертный" Ольги Славниковой (отчасти "Станционный смотритель") и "Дорога обратно" Андрея Дмитриева (напоминает "Метель"). Правда, "Без возврата" Сергея Бабаяна и "Мавка" Фаины Гримберг пушкинских аналогов не имеют.
Перемещенные ценности
БГ, дудукист и их "Сестра Хаос"
Борис Гребенщиков представил публике "Сестру Хаос" |
Показательное выступление
И сам Марсель Марсо чего-то танцевал
Марсель Марсо доказал, что его списали со сцены преждевременно |
|