Уголовные дела по мошенничеству со страховыми выплатами возбуждают только в 14% случаев, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА).
В январе-августе текущего года в полицию было направлено 2,039 тыс. заявлений о мошенничестве при получении страховых выплат в ОСАГО. В каско (в т.ч. добровольном страховании автогражданской ответственности) о мошенничестве страховщики за этот период заявили в полицию о 649 случаях, в медицинском страховании — о 43 случаях. При этом в возбуждении уголовных дел отказано в ОСАГО по 962 заявлениям (в подвисшем состоянии оказалось 770 дел), в каско – по 369 (215 дел остались без решения), в имущественном и ином страховании – по 91 (115 дел без решения), в медицинском страховании – по 14 (30 дел без решения). Всего отказано в возбуждении уголовных дел по 1,436 тыс. (остались без движения при этом 1,130 тыс. заявлений).
«Компании ведут активную борьбу с мошенниками. В большинстве из них созданы специальные подразделения, занимающиеся расследованием таких случаев. После обнаружения мошенника СК направляет заявление в полицию, — пояснил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс. — Собранная статистика показала, что дела по заявлениям страховщиков возбуждаются только в 14% случаев, а до суда доводится еще меньше. Если бы работа проводилась более тщательно со стороны правоохранительных органов, мошенники снизили бы свою активность в отношении страховых компаний».
В РСА связывают рост мошенничества с кризисом, из-за которого криминальные автоюристы занимаются фальсификацией обстоятельств, договоров, экспертиз, доверенностей и прочих документов.