Сельское хозяйство растет, число сельхозорганизаций сокращается: за последние десять лет их стало меньше на 38,5% (36,4 тыс.), следует из опубликованных Росстатом первых оперативных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Примерно на столько же — на 38,7% — уменьшилось число крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей (174,6 тыс.). Рост численности в сравнении с итогами сельхозпереписи-2006 наблюдается только по двум категориям. Стало в шесть раз больше объединений дачников (рост с 1 тыс. до 6,1 тыс., при этом количество садоводческих и огороднических товариществ сокращается). И выросло на 1,3%, с 14,8 млн до 15 млн, число личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в сельских поселениях.
Общее сокращение количества предприятий всех видов на селе может быть связано с постепенной консолидацией отрасли, предположил исполнительный директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов. "Основой российского сельского хозяйства остаются огромные по мировым меркам предприятия",— подчеркивает он, указывая, что средний размер фермы в Европе — "несколько десятков га", у российских сельхозпредприятий этот показатель выше. Причем, если верить опубликованным Росстатом оценкам (на основе данных Росреестра) средней площади земли на одну организацию,— выше не слегка, а на один-два порядка.
Рост ЛПХ на фоне сокращения других форм — тенденция, которая может "насторожить власти", добавляет Сизов: "ЛПХ — самый неконтролируемый сегмент сельского хозяйства, который вопреки своему названию часто используется для ведения бизнеса. Фрустрация по этому поводу властей регулярно приводит к появлению инициатив по ограничению их деятельности, которые до сих пор не воплощены".