Мир несправедлив. Ты месяцами копишь счета за электричество, на неуплаченный транспортный налог идет пеня, вечно опаздываешь погасить обещанный платеж за телефон и интернет, судебные приставы вот-вот перекроют выезд за границу — не надо было "забывать" про штрафы за парковку,— может, и зарплату сотрудникам задерживаешь, а кредитная история у тебя идеальная. И кредитка тебе золотая, и автокредит, и ипотека. Причем дешевле, чем твоему соседу,— он-то хоть и квартплату всякий раз вовремя, и налоги — до копеечки, и с парковкой — аккуратен до занудства, но вот дурак — опоздал пару раз с платежом по кредитке, и все, испортил себе кредитную историю.
Руки так и чешутся сделать мир капельку справедливее. Понятно же, что доверия заслуживает сосед, тогда как тебе в долг может дать только сумасшедший. А справедливее — значит, еще и эффективнее. Твой сосед — мужик обстоятельный, деньги у него в дело пойдут, а не утекут сквозь пальцы.
— Мы это можем! — восклицает на этом месте прогрессивный чиновник.— Давайте — нет, не хрустальный мост,— а сделаем так, чтобы вся информация о платежной дисциплине стекалась в одну точку. И будет всем от этого счастье: больше денег коммунальщикам, меньше рисков банкирам, ниже ставки по кредитам добросовестным гражданам и шиш с маслом злостным неплательщикам. И вообще, всеобщая эффективность и рост ВВП.
Есть, правда, проблема. Некоторые наши читатели, имевшие глупость или необходимость неоднократно пользоваться кредитом, рассказывают совершенно пронзительные вещи о том, каких трудов стоит расчистить свою кредитную историю. Оказывается, что и некоторые известные банки, не говоря уже о разнообразных микрофинансовых конторах, передают в НБКИ, мягко говоря, ахинею, с законодательством и нормативными актами знакомы слабо или трактуют их своеобразно.
А теперь представьте: вместо относительно грамотных финансистов, хотя бы примерно понимающих, что и зачем они делают, информацию о вашей платежной дисциплине начнут собирать сотрудники десятков тысяч жилконтор по всей стране. Мне, честно говоря, уже страшно — что они напередают в бюро кредитных историй и во что превратятся сами кредитные досье...
На самом деле для настоящего технократа это не должно быть проблемой. Вероятно, есть возможность продумать регламенты, протоколы, программное обеспечение и алгоритмы обработки данных таким образом, чтобы избежать хаоса и мусора.
А если не продумать, то немедленно обнаружишь перед собой человеческий фактор, процедурные ловушки и прочие неожиданные экстерналии.
Ну вроде тех, с которыми благодаря прогрессорам-урбанистам и технократически настроенным чиновникам примерно ежедневно сталкиваются москвичи. То глючит платная парковка (хотя и разгрузившая центр города), и тысячи автовладельцев не могут оспорить несправедливые штрафы. То на пешеходной улице появляются — натурально — пешеходы, и московская элита обнаруживает, что ей шумно, а "бирюлевские рожи" крайне несимпатичны. То теперь уже пешеходы обнаруживают, что у выложенной для их удобства и удовлетворения эстетических потребностей урбанистов плитки какая-то специфическая температуропроводность, проще говоря, обледеневает она куда сильнее асфальта. То исчезает попахивающая анархией и чесноком привычная маршрутка, а пущенный вместо нее новенький автобус идет не совсем туда и останавливается не по взмаху руки, а строго на остановках. И все пострадавшие хором или вразнобой предъявляют претензии московским властям.
Вообще-то ненависть толпы, конечно, судьба любого реформатора. Особенно прогрессора, пытающегося обустроить мир в соответствии со своими представлениями о прекрасном и справедливом,— продолжите этот ряд сами. Но если чуть больше задумываться об экстерналиях, не забывать не только о прямых последствиях, но и о косвенных, проклятий будет меньше, а шансов на успех реформы — больше.