Дельта Волги и аквакультура. Часть четвертая.
За лягушками вместе с Land Rover
Автор: Николай Ушанов
Инициатором постройки Хошеутовского хурула в селе Речное был Серебджаб Тюмень, выдающийся калмыцкий военачальник, герой войны 1812 года. За заслуги перед отечеством он был удостоен многочисленных наград, и вдобавок к ним царь-батюшка Александр I пожаловал ему в собственность земли в Астраханской губернии. Храм начали строить на месте старого деревянного хурула на добровольные пожертвования калмыцкого народа и на средства самого Серебджаба Тюменя. Закончили постройку в 1818 году. И тогда, конечно, все выглядело иначе, масштабнее, впечатляюще, с арками и колоннадами. В советское время, как водится, здание разгромили, и оно простояло в руинах вплоть до 2004 года. С превеликим трудом часть строения отреставрировали, но на внутреннюю отделку ни сил, ни средств уже не осталось. Но и то, что удалось сделать, уже превеликий прогресс, этакий неожиданный буддийский сюрприз путешественникам. Мол, есть на свете место красоте, приобщитесь, господа, к прекрасному среди пыльных степей и тоскливых болот, остановитесь на минутку и вместо терзаний о будущих уловах задумайтесь о бодхи — духовном пробуждении.
Калмыцкий хорул (хурул) близ Астрахани, 1890-е годы, альбуминовый отпечаток, Дмитриев Максим Петрович
Впрочем, в такую жару впору было задуматься не о бодхи, а о живительном глотке холодной воды. Не будь у нас в машине климат-контроля, нам пришлось бы туго. Начало октября, а на термометре плюс 26 градусов!
Радуясь неожиданному осеннему теплу, погреться на солнышке выползли многочисленные гады. Их здесь, оказывается, прорва. Одна разомлевшая от счастья гадюка разлеглась посреди дороги и никак не хотела уступать нам путь. Уползла она восвояси только после того, как величественная тень Георгия Хачатурова закрыла ей солнце. После этого случая в высокую траву я уже без надобности не забирался.
В длинной очереди на паромную переправу наш Discovery Sport оказался самым дорогим автомобилем. За это, наверное, с нас и взяли в два раза больше денег — не 150 рублей, а 300. Паром через Волгу как раз соединяет две дороги из Волгограда в Астрахань. Переправившись, мы оказались на хорошей дороге, той, что идет вдоль правого берега, и по ней отправились в столицу области — Астрахань.
Удивительное впечатление оставляет этот город. Двухэтажный, не тронутый войной купеческий центр с домами-половинками — первый этаж каменный, второй деревянный. С уютными внутренними двориками, похожими одновременно на одесские и на тбилисские, с лабиринтом внешних лестниц, ведущих на вторые этажи, с бельем на веревках, геранью в ящиках и криками «Петровна, в аптеке была?». Белоснежные стены кремля на холме, тщательно отреставрированные православные храмы. И вода. Кругом вода. Между тем наибольшее впечатление производит многонациональный состав населения, словно попадаешь в тот совсем-совсем Советский Союз, во времена «Свинарки и пастуха» или «Веселых ребят». На длинном светофоре мы встали рядом с автобусной остановкой. Тепло, окна открыты, все слышно. А на остановке ждут автобуса представители всех рас, всех народов мира, кроме негроидной, пожалуй. Боже, кого только здесь не было! Все они общались между собой по-русски, но каждый со своим акцентом, весьма различимым, смею заметить. Но! Я даже не об этом! И даже не об этой конкретной автобусной остановке. В Астрахани люди разных национальностей, обычаев, вероисповеданий, рас относятся друг к другу без предубеждений, абсолютно на равных, не акцентируя внимания на форме лица и глаз, на цвете кожи и так далее, привычно не замечая подобных различий и даже не задумываясь о них. Конечно, можно списать все на особенности портового города, однако Астрахань практически внутренний порт. В частности, в ожидании автобуса на остановке люди громко разговаривали, рассказывали анекдоты, смеялись и шептались друг с другом. И смотреть на это было чертовски приятно. Я отметил про себя, что в принципе так все и было во времена СССР и так, по идее, должно быть повсеместно. И не только в России, но и во всем мире. Может, и о войнах тогда бы все забыли.
Фото: Николай Ушанов / Автопилот
Между тем к вечеру мы должны приехать на ночлег на заказанную заранее базу. Это в 60 километрах к югу от Астрахани. Переночуем и отправимся на «Современный рыбоводный комплекс “Шараповский”», так, по-моему, все это называется. И поедем мы туда, скорее всего, уже на катере, а не на автомобиле.
Продолжение следует...
Вернуться на главную страницу проекта.