Вчера информагентства сообщили, что помощником Михаила Касьянова назначен экономист левой ориентации Михаил Делягин. Это уже третий его призыв в Белый дом — до августовского кризиса 1998 года он поработал у вице-премьеров Анатолия Куликова и Бориса Немцова, затем — у первых вице-премьеров Юрия Маслюкова и Николая Аксененко. Михаил Делягин известен поразительной научной плодовитостью (450 публикаций), антилиберализмом, а также тем, что был снят с выборов в Мосгордуму за то, что "Газпром" якобы без его ведома перевел ему дивиденды.
20 декабря (в этот день, кстати, отмечается День чекистов) прошлого года в Александер-хаусе прошел "круглый стол" о будущем страны, на котором директор Института проблем глобализации и советник Евгения Примакова Михаил Делягин выступил с обескураживающим политическим прогнозом: "Проблема даже не в том, что нами правит Сталин, а в том, что нами правит очень маленький Сталин, который не способен даже выработать стратегию и решить, куда он хочет вести страну". А потому в 2003-2005 годах "страну ждет жесточайший кризис и военно-полицейский режим".
И это был не единственный смелый политический выпад в адрес нынешнего режима непреклонного антилиберала Делягина. В апреле 2001 года на парламентских слушаниях по поводу правительственной экономической стратегии до 2010 года он заявил: "Президент находится в состоянии стратегического пата. Он собрал вокруг себя команду ультралибералов, которые делают реформы только за счет населения. Идеология людей у власти не изменилась с 1992 года. Программу поддерживает только Жириновский. Это программа Жириновского--Грефа".
Критикует господин Делягин не только Владимира Путина, но и Джорджа Буша (George Bush). Сразу после событий 11 сентября он пояснил, что хотя "терроризм не имеет оправданий, но всегда имеет причину". В случае с Америкой — это, по его словам, "внешняя политика Соединенных Штатов", укрепляющих свой статус сверхдержавы.
Впрочем, пессимизм господина Делягина не распространяется на экономическую сферу. Он считает, что надо продолжать работать над экономической стратегией, так как она будет нужна и "во время хунты и после неминуемого ее падения".
Суть его макроэкономических воззрений сводится к тезису о необходимости усиления регулирующей роли государства. По мнению господина Делягина, необходимы масштабные бюджетные инвестиции, гарантии и тому подобная господдержка предприятий. Что, кстати, невозможно без обеспечения превалирующей роли госбанков в национальной банковской системе. Экономический рост, по Делягину, возможен только после создания и претворения в жизнь нового "плана ГОЭЛРО". В общем, взгляды экономиста Делягина прямо противоположны не только воззрениям советника президента Андрея Илларионова, который принципиально избегает собраний, где может появиться его оппонент, но и вообще заявленному президентскому и правительственному курсам. Единственное, в чем сошелся господин Делягин со всеми своими оппонентами,— ограничение тарифов естественных монополий.
Кто же тогда пригласил Михаила Делягина в Белый дом? Ответ в общем-то может быть только один — премьер. Ведь господин Делягин стал именно его помощником. Хотя трудно предположить, что Михаилу Касьянову неизвестны взгляды его нового подчиненного. Михаил Делягин с 1990 по 1997 год работал в президентском аппарате, потом — до 1999 года — в Белом доме. Количество же пресс-конференций, которые он дал за последние два года в качестве директора Института проблем глобализации, зашкаливает за 70. И нет, пожалуй, ни одной внутренней или внешней проблемы, которых бы он не коснулся (см. справку). Господин Делягин даже проводил брифинг на тему, вернется ли из очередного отпуска Михаил Касьянов.
В Белом доме шутливо отговариваются, что все дело в том, что им надоели эмоциональные нападки на правительство советника президента. То есть господину Делягину предназначена роль антипода господина Илларионова. Вряд ли, однако, последний согласится принимать участие в этой аппаратной комедии. Если, конечно, ее главным режиссером не станет сам Владимир Путин. Главное, чтобы назначение господина Делягина не свидетельствовало о том, что правительственный курс на самом деле скоро сменится. Вот тогда всем действительно будет не до смеха.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ