Людмила Рева, семь лет возглавлявшая петербургское отделение брокерской компании Astera, создала новую консалтингово-брокерскую фирму — RR Realty. По ее словам, компания уже заключила соглашение с крупными девелоперами в городе и провела несколько сделок. Эксперты отмечают, что новый игрок выходит на рынок в непростое время и закрепиться ему будет сложно.
Astera закрыла свой офис в Петербурге в начале 2016 года, госпожа Рева ушла оттуда в октябре 2015 года.
"Сегодня мы вложили в собственный бизнес 5 млн рублей. В разных долях, это средства соучредителей — меня и моего партнера Эдуарда Соболева", — рассказала Людмила Рева. Большая доля у госпожи Ревы. Сегодня штат компании насчитывает пятнадцать человек, пять из них работают на аутсорсинге, офис арендован на Конногвардейском бульваре, 13.
За проекты жилой недвижимости в RR Realty отвечать будет господин Соболев, за коммерческую недвижимость — госпожа Рева.
По словам Эдуарда Соболева, на рынке недвижимости он работает с 1994 года, в компаниях "Интер Оксидентал" (известна тем, что ее основатель Дэн Коркоран в 1997 году сбежал в Америку с деньгами клиентов в размере $1,5 млн, после чего фирма разорилась. — "Ъ"), "Адвекс" и "Икстлан", а также управлял объектами банка ВЕФК и недвижимостью завода "Ленинец".
Сегодня компания RR Realty заключила договоры на брокеридж строящегося жилья и коммерческой недвижимости с такими девелоперами в Петербурге, как RBI, Bonava, YIT, Legenda.
"В жилой недвижимости мы начинаем работать от сегмента комфорт и выше, с квартирами от 10 млн рублей. Мы хотим, чтобы 40% нашего портфеля составляло именно элитное жилье", — заявила Людмила Рева.
"Конкуренция на рынке консалтинга сегодня велика. Ключевые игроки — "большая четверка" международных консалтинговых компаний (Knight Frank, Colliers International, JLL и Maris в ассоциации с CBRE), которые действительно обладают сработавшимися командами, экспертизой, опытом, клиентской базой и знанием основных сегментов рынка, в том числе, потому что ведут брокеридж целевых сегментов. Конкурировать с ними в сфере консультационных услуг сейчас невозможно. В отличие от брокериджа, где собрать продавцов можно достаточно быстро, на то, чтобы собрать и сработать команду консультантов, требуется несколько лет. Мы работаем на рынке давно, и, по нашим наблюдениям, успешные запуски новых компаний происходили преимущественно на растущем рынке, когда спрос на брокерские и консалтинговые услуги довольно большой", — рассуждает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.
"Компаний, которые занимаются брокериджом, создается достаточно много, но лишь немногие из них закрепляются на рынке. Поэтому перспективы нового агентства зависят от того, сумеют ли учредители построить правильную бизнес-модель. Еще один немаловажный фактор — это репутация брокера, которая формируется годами", — считает Ольга Морозова, руководитель направления долевого строительства корпорации "Адвекс. Недвижимость".
"Для агентств главный актив — это покупатели. Если учредители смогут преобразовать свою известность и связи в реальные продажи, они выживут. С другой стороны, реализовывать это можно было бы и в частном порядке, без дополнительных затрат на офис и продвижение", — считает Екатерина Запорожченко, генеральный директор Docklands Development.
По словам участников рынка, в среднем комиссия брокера составляет от 2 до 5% от сделки. "Большинству девелоперов все равно, кто будет продавать их метры, лишь бы они продавались. Поэтому заключить договоры с застройщиками — это полдела, тяжелее обеспечить нужный уровень продаж. Это удается немногим", — говорит один из руководителей брокерской компании, попросивший не называть его имени.