На главную региона

Мусор ждет выноса

Реформа системы обращения с ТКО в Башкирии откладывается

Власти Башкирии утвердили территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), но решили подождать с утверждением нового коммунального тарифа за вывоз мусора. В минэкологии ссылаются на то, что ждут принятия недостающих нормативных актов федерального уровня. Откладывается и отбор региональных операторов, с которыми должны быть заключены 10-летние договора на полный цикл работ — от сбора до захоронения ТКО. На место региональных операторов, по информации собеседников „Ъ“, претендуют как местные, так и федеральные игроки.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Вице-премьер Башкирии Владимир Нагорный утвердил территориальную схему обращения с ТКО, сообщила пресс-служба министерства экологии и природопользования республики. Принятие таких схем в регионах пре-

дусмотрено федеральным законодательством. С 1 января 2017 года региональные власти должны также отобрать операторов по обращению с ТКО и установить для населения новый коммунальный тариф «за вывоз мусора».

Башкирская территориальная схема обращения с ТКО в утвержденном варианте не опубликована — на сайте минэкологии размещен лишь ее проект. Из него следует, что республика разграничена на пять территориальных зон, в каждой из которых будет работать самостоятельный региональный оператор. Его должны отобрать на конкурсе для заключения контракта на 10 лет. В соответствии с договором регоператор обязан предоставить полный спектр услуг по обращению с мусором — от содержания уличных контейнеров до утилизации и захоронения ТКО на полигонах. Ему также предстоит ликвидировать стихийные свалки (2,77 тыс. на конец 2015 года). Предполагается, что регоператор будет работать на договорах с владельцами объектов размещения отходов, включенных в госреестр (в него включены 22 полигона и 13 мусоросортировочных комплексов).

Крупнейшая — центральная зона действия регоператора включает Уфу и 14 районов. На ней должны работать восемь полигонов, в том числе новая очередь полигона в Новых Черкассах емкостью 3,2 млн тонн мусора. В этой зоне, как предполагается, до 2026 года будет захоронено 5 млн тонн отходов. Ко второй — северной зоне — отнесены 14 районов и 10 полигонов, ее емкость оценивается в 1,54 млн тонн отходов. В третью — южную зону вошли Салават, Стерлитамак, Кумертау, Сибай и 18 районов с объемом захоронения около 3,9 млн тонн на 10 полигонах. К четвертой — западной зоне отнесены 11 районов и девять полигонов на 1,54 млн тонн ТКО. Пятая зона — ЗАТО Межгорье. Здесь планируют до 2026 года захоронить 12 млн тонн отходов. В течение 10 лет в республике должны появиться девять новых полигонов ТКО, а также сеть муниципальных, межмуниципальных центров обращения с ТКО, мусороперегрузочных пунктов и сортировочных участков. Предусмотренные в схеме перерабатывающие мощности рассчитаны на то, что объем производимого мусора в республике увеличится с 1,2 млн тонн в 2015 году до 1,88 млн тонн в 2026-м, при этом объем его захоронения снизится с 1,1 млн до 470 тыс. тонн. Основными источниками ТКО в регионе являются неопасные отходы предприятий (около 35%), отходы офисов и бытовых помещений (около 30%), несортированный жилищный мусор (около 25%).

Конкурс по отбору операторов был запланирован до конца года, но, вероятно, будет отложен на 2017 год, а принятие тарифа — на лето 2017 года, сообщил „Ъ“ замминистра экологии и природопользования республики Филюс Яхин. «У нас пока нет от правительства РФ методических указаний по тарифному регулированию, без которых невозможно определить стоимость услуг регоператоров и правила обращения с ТКО. Этот блок обязательств должен быть отражен в контракте,— отметил чиновник.— Регоператорам для начала работы нужно как минимум полгода, чтобы заключить договоры с перевозчиками, населением, владельцами полигонов. У нас 40% населения живет в селе и еще 10% в частном секторе городов».

Участники рынка, между тем, сообщили „Ъ“, что на статус региональных операторов в Башкирии претендуют несколько московских и местных игроков. По информации председателя Союза экологов республики Александра Веселова, это структуры, интересы которых лоббируют в том числе чиновники администрации Уфы, вице-премьер Дмитрий Шаронов и бывший вице-премьер Эрнст Исаев. По мнению господина Веселова, основная борьба развернется за статус регоператора в уфимской зоне. «Поэтому, я считаю, было стратегической ошибкой закладывать в схему только одного оператора в этой зоне. Для создания конкурентной среды их должно быть два, что способствовало бы и улучшению качества услуг, и сдерживанию тарифов. Мусорный бизнес становится все более привлекательным, так как тариф должен вырасти в пять-десять раз к сегодняшнему, и появление монополиста на местном рынке очень нежелательно».

Наталья Павлова, Ильмира Алимгузина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...