Дополнение к реальности бизнеса

Новый подход к трафикоемкому контенту

Приложения для виртуальной реальности, прямые видеотрансляции в высоком разрешении, виртуальные туры по городам России — таковы основные направления деятельности компании Remagic.Studio. Обычно для подобных трафикоемких сервисов требуются отдельные дорогие серверы, но компания научилась заменять их виртуальными машинами, которые "живут" в российском ЦОД.

МАРИЯ АНАСТАСЬЕВА

По прогнозу Cisco, в 2020 году каждый месяц по IP-сетям будет транслироваться объем видео, который один человек смог бы посмотреть за 5 млн лет. Каждую секунду по каналам связи всех типов будет проходить миллион минут видеоконтента. Объем этого трафика достигнет 82% всех передающихся данных, прибавляя по 26% в год. В интернете рост видеотрафика будет еще заметнее — плюс 31% в год. Бизнес вокруг поставки медийного контента для дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) станет расти со скоростью бамбука в сезон дождей. По прогнозу Digi-Capital, AR/VR к 2020 году создадут рынок емкостью $150 млрд: на дополненную реальность придется $120 млрд, остальное — на виртуальную.

Российская компания Remagic.Studio — в числе первопроходцев. Студия занимается созданием мобильных приложений и других контентных проектов виртуальной и дополненной реальности, записью и трансляцией панорамного 360-градусного видео. "Тяжелый" контент для Remagic.Studio, что называется, хлеб насущный. Структура существует всего три года, но ее специалисты занимаются подобными проектами более шести лет. По словам Рустама Абдюханова, технического директора и одного из основателей Remagic.Studio, в последние год-полтора российские компании стали интересоваться технологией съемки и трансляции панорамного видео (до этого все проекты студии в этой сфере были только с зарубежными клиентами).

До недавнего времени технологии съемки и трансляции панорамного видео были зарубежными, но в последние год-полтора ими активно занялись российские компании

Фото: Ростелеком

Панорамное видео снимают похожие на роботов станции от 6 до 24 камер GoPro или BlackMagic, собранные на одной передвижной платформе, либо двух- и четырехкамерные "сборки" с широкоугольными объективами. Для съемки с воздуха используются профессиональные окто- и квадрокоптеры, стационарные стойки высотой до 6 м. Видео обрабатывается с помощью программного обеспечения, в том числе собственной разработки, монтаж и спецэффекты производятся в стандартных программных пакетах. Изображение со всех камер склеивается в единую бесшовную картинку, которая дальше может транслироваться на сайт, в мобильное приложение, в шлемы виртуальной реальности или на выставочные демостенды (управляется просмотр картинки жестами).

Основатели Remagic.Studio — фанаты своего дела. Они настолько увлеклись панорамным видео, что запустили некоммерческий проект под названием "Россия 360 Тур": мотаются за свои деньги по стране и снимают виртуальные туры. Сейчас уже отснято несколько регионов Северо-Западного, Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на 2017 год запланированы съемки в Сибири и на Дальнем Востоке. Все ролики компания выкладывает на YouTube, размещает на своем сайте www.russia360tour.ru и в мобильном приложении "Russia 360" — это проект для души, а не для денег. Прибыль приносят другие направления: прямые панорамные видеотрансляции и проекты в области AR/VR. Чтобы развивать новый продукт и сделать его доступным для большинства потенциальных клиентов, компании, работающие с видеоконтентом, вынуждены постоянно искать способы оптимизации бизнес-процессов. Один из них — размещение программного обеспечения и видеоконтента в облачных сервисах вместо создания и поддержания собственной IT-инфраструктуры.

Ряд предприятий, профессионально работающих с видеоконтентом, выбирают серверы зарубежного производства, однако они довольно дорогие. Remagic.Studio также изучала возможности иностранных провайдеров облачных сервисов, но в итоге выбор пал на российского поставщика. Компания арендует виртуальную инфраструктуру и каналы связи у "Ростелекома". "Мы были одними из первых, кто стал использовать ВЦОД "Ростелекома" для хранения "тяжелого" контента и управления им. Если бы мы шли стандартным путем — закупали серверы, то не отбили бы эти деньги и за годы работы. Облачная инфраструктура обходится значительно дешевле. Главное в этом деле — работать с профессиональным поставщиком услуги. Специалисты "Ростелекома" правильно все настроили и сконфигурировали, поэтому у нас все прекрасно работает",— рассказывает Рустам Абдюханов.

Первым крупным проектом студии в "облаке" "Ростелекома" стала трансляция с гонок G-Drive. Клиент устраивал автошоу "Гонка тысячелетия" 1 октября в "Олимпийском" и хотел, чтобы зрелище было доступно зрителям, которые не смогли присутствовать на мероприятии. Это была первая в России трансляция видео-360 в разрешении Ultra HD. Проект потребовал серьезной технической подготовки. На месте событий были установлены три подвижные автономные камеры, поддерживающие разрешение высокой четкости. На картинку, которая обновлялась со скоростью 30 кадров в секунду, накладывалась графика (логотип, подписи и т. д.). Чтобы обеспечить достаточную скорость трансляции, была использована внутренняя Wi-Fi-сеть с пропускной способностью 300 Мбит/с. Изображение с камер передавалось на виртуальный пульт режиссера трансляции, с него — на серверы Remagic.Studio, там конвертировалось и транслировалось дальше в собственный плеер компании. Всего трансляцию посмотрело 12 тыс. зрителей, на пиковое время пришлось 5 тыс. просмотров одновременно. "Во время трансляции G-Drive мы подняли там виртуальный транскодинговый сервер, который перегонял картинку в четыре разных формата для разных типов устройств. Это ресурсоемкая задача, и обычно такое не делают на виртуальных машинах. Но у нас все получилось отлично",— отметил Рустам Абдюханов. В конце ноября Remagic.Studio будет вести очередную прямую 360-градусную трансляцию — с концерта "Би-2" в "Крокус Сити Холле". Ее можно будет в реальном времени смотреть на YouTube на канале группы.

Панорамное видео снимают похожие на роботов станции от шести до 24 камер GoPro или BlackMagic, собранные на одной передвижной платформе, либо двух- и четырехкамерные "сборки" с широкоугольными объективами

Фото: Ростелеком

Эдуард Горбунов, эксперт центра компетенции облачных решений МРФ "Центр" ПАО "Ростелеком", рассказывает: "Как правило, большой нагрузке подвергаются наши серверы, а в данном случае мы увидели и резко возросшую нагрузку на каналы. Успешная реализация этого проекта в очередной раз подтвердила высокую гибкость и производительность нашей платформы, так как мы не проводили никаких специальных манипуляций, раздача контента велась с рядовой виртуальной машины и через общие каналы, доступные для каждого нашего пользователя".

Важное преимущество "облака", по словам Рустама Абдюханова,— возможность быстрого тестирования новых конфигураций. У "Ростелекома" можно мгновенно запустить сервер с определенным числом ядер, памятью, набором дисков, скоростью канала и т. д. Уже через час сервис-провайдер предоставит услугу в соответствии с заявленными параметрами. Подобное возможно только в виртуализованной инфраструктуре: с физическими серверами такая скорость реагирования на запросы клиентов недостижима. "Это самое ценное в "облаках",— говорит Рустам,— мы можем быстро разрабатывать и тестировать новые продукты, приложения и сервисы". Такая возможность очень важна для проектов в области виртуальной реальности, приносящих немалый доход студии. У компании много клиентов, которые заказывают, например, виртуальные туры по дорогим объектам недвижимости, отелям и т. д., мобильные приложения с дополненной реальностью и аттракционы виртуальной реальности.

Сегмент видео-360 станет следующим массовым стандартом потребления развлекательного контента

У студии много планов на будущее. В 2017 году компания хочет запустить общедоступный видеосервис для 360-градусного видео на технологической платформе "Ростелекома". Идея в том, чтобы предоставить всем желающим инструменты для создания видео-360, которых нет на общедоступных сервисах типа YouTube. Там же будут доступны приложения для просмотра такого видео и трансляций на платформах Smart TV или на собственной автономной гарнитуре для домашнего использования. "Мы считаем, что сегмент видео-360 станет следующим массовым стандартом потребления развлекательного контента. Сейчас мы прорабатываем совместные проекты с рядом телеканалов, а также собираемся использовать собственный сервис доставки 360-градусного контента для привлечения массового зрителя к новому формату",— говорит Рустам Абдюханов.

"Ростелеком" готов к тому, чтобы поддерживать эти начинания Remagic.Studio, а также всех других компаний, занимающихся "тяжелым" контентом. По словам Эдуарда Горбунова, один из плюсов ростелекомовского "облака" — наличие бесплатного канала емкостью 10 Гбит/с, доступного пользователям облачных услуг "Ростелекома". Это позволяет, не переплачивая, передавать большие потоки информации. "Благодаря сервисам по защите от DDoS-атак мы можем обеспечить надежную защиту всех данных, размещенных на виртуальных серверах "Ростелекома" и передаваемых по нашим IP-сетям. Кроме того, сейчас мы вывели на рынок новый продукт — объектное виртуальное хранилище, предлагающее очень дешевые дисковые емкости и подходящее для хранения самого разного контента. Оно также задействовано в проекте c Remagic.Studio, позволяет экономично хранить и доставлять пользователям большие видеоархивы",— добавляет Горбунов.

"Облако" "Ростелекома" изначально строилось под запросы крупных компаний и в основном используется для задач, решаемых внутри организаций. Но, как говорит Эдуард Горбунов, все больше предприятий обращаются для размещения нагруженных контентом сайтов и порталов. Помимо экономической выгоды клиентов привлекают возможности быстрого развертывания и масштабирования: увеличить количество необходимых виртуальных мощностей можно самостоятельно за несколько минут в панели управления услугой. Круг пользователей "облака" "Ростелекома" довольно широк. Среди них — и финансовые организации, и государственные информационные системы, и компании, чей бизнес основан на дистрибуции товаров. К ним присоединяются стартапы, зарабатывающие на "тяжелом" контенте.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...