Вчера Конституционный суд (КС) произвел революцию в системе уголовно-процессуального законодательства. С 1 июля нынешнего года аресты и задержание на срок свыше 48 часов будут производиться только по постановлению суда. Ранее Государственная дума под давлением прокуратуры отсрочила введение этого конституционного положения на два года.
Поводом для рассмотрения в КС законности арестов и продления сроков содержания под стражей органами прокуратуры стали жалобы граждан Маленкина, Мартынова и Пустовалова. Они сочли, что прокуроры незаконно санкционировали их арест по уголовным делам, так как в Конституции записано, что заключение под стражу на срок более 48 часов может санкционировать только суд. Правда, в "Заключительных и переходных положениях" Конституции написано, что до приведения в соответствие с ней уголовно-процессуального законодательства сохраняется прежний порядок ареста обвиняемых и задержания подозреваемых. Но авторы жалоб в КС и их адвокаты сочли, что переходный период слишком затянулся.
Конституционный суд вчера с этим мнением согласился. Вынесенное постановление касается не только трех упомянутых жалобщиков, но и всех, кого решат задержать органы следствия. Аресты с санкции прокуратуры — это, как указал КС в постановлении, переходная мера, ограниченная по времени лишь до внесения изменений в законодательство, что должно быть сделано "скорейшим образом и тем более не может откладываться на не ограниченный никакими рамками срок". А существующее положение, когда временные нормы стали постоянно действующими, "является отказом от реализации механизма судебной защиты прав и свобод человека". Возможность же обжаловать аресты в суде не заменяет, по мнению КС, судебный механизм избрания меры пресечения, так как до рассмотрения жалоб судом подозреваемые и обвиняемые содержатся под стражей "вне контроля".Однако КС не ограничился признанием незаконными положений статей 90, 96, 122 и 216 действующего УПК РСФСР, позволяющих органам прокуратуры избирать меру пресечения фигурантам уголовных дел. Суд подверг критике также закон о введении в действие нового УПК РФ: кодекс вступит в силу с 1 июля 2002 года, но аресты, согласно упомянутому закону, должны будут санкционироваться судами только с 1 января 2004 года, а до этого подобные вопросы по-прежнему будут решать органы прокуратуры. КС указал, что законодатель, сохранив за прокуратурой полномочия по избранию меры пресечения, отступил от Конституции и от принятых на себя Россией обязательств в связи с ратификацией ею Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Суд обязал Федеральное собрание незамедлительно внести в законодательство изменения о судебном порядке арестов с 1 июля 2002 года. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев назвал это постановление КС "безусловным событием" и сообщил, что суды к 1 июля будут готовы принять дополнительную нагрузку. Как сообщили корреспонденту Ъ в Верховном суде, возможно, в каждом районе будет выделен так называемый процессуальный судья, который будет рассматривать не уголовные и гражданские дела, а займется только административными делами, а также надзором за следствием, в том числе и мерами пресечения. Не исключено, что этим судьям придется выходить на работу по выходным дням, так как санкционирование ареста должно быть произведено не позднее чем через 48 часов после задержания подозреваемого в совершении преступления.
В Генпрокуратуре же выразили недовольство новым порядком санкционирования арестов. "Дело не в том, что у нас забирают полномочия,— подчеркнули в прокуратуре,— а в том, что это произойдет одновременно с введением нового УПК, который и так сулит следователям и прокурорам немало сюрпризов". Впрочем, в прокуратуре признали, что "теперь таких людей, как Голдовский (президент СИБУРа Яков Голдовский, арестованный в январе нынешнего года.— Ъ), втихую и втемную под стражу не возьмешь". Хотя, если районный суд откажет прокурору в аресте того или иного обвиняемого, органы прокуратуры вправе в течение трех суток со дня вынесения решения судьи обжаловать его в вышестоящем суде. Так что в Москве, например, вопросы об арестах будут окончательно решаться в Мосгорсуде, который знаменит тем, что еще не отпустил из-под стражи на стадии следствия ни одного обвиняемого в тяжких преступлениях.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ