В Индии развернута масштабная реформа денежной системы. Из оборота фактически выведено 86% всех купюр — их предложено обменять в банках на новые. Основная цель замены — борьба с коррупцией и уходом от уплаты налогов. Ограничений на общие суммы обмена нет, но обещано, что все крупные депозиты будут проверяться налоговой службой страны. Такая "мягкая конфискация" нелегальных доходов, по оценкам экспертов, помимо прочего позволит сократить бюджетный дефицит и инфляцию.
За четыре дня денежной реформы, объявленной в Индии на прошлой неделе, изъято 3 трлн рупий ($45 млрд) старой валюты, при этом выдано лишь 500 млрд ($7,5 млрд) новой, сообщили в Минфине страны. Банкоматы и банки не справляются с обслуживанием большого количества людей, желающих обменять деньги,— новых купюр не хватает. Тем не менее для снижения напряженности лимит на снятие средств в банкоматах повышен — до 2,5 тыс. рупий в день, в банках — до 4,5 тыс. в день.
Напомним, 8 ноября премьер-министр Индии Нарендра Моди неожиданно выступил с заявлением о масштабной денежной реформе. Было объявлено, что денежные купюры номиналом 500 ($7,50) и 1000 рупий ($15) должны полностью выйти из обращения в течение следующих трех-четырех недель. Купюры этих номиналов до конца года необходимо отнести в банки и вместо них получить новые — достоинством 500 и 2000 рупий.
По замыслу властей эта мера ударит по коррупции, теневой экономике и финансированию терроризма. "Сотрудничайте со мной и помогайте мне в течение 50 дней, и я дам вам ту Индию, о которой вы мечтали",— призвал сограждан господин Моди. Ограничений на общие суммы обмена нет, но при этом по всем депозитам свыше 250 тыс. рупий ($3750) данные будут передаваться в налоговую службу для сверки с декларируемым объемом доходов.
Уже недействительные старые купюры пока могут быть использованы лишь при оплате в больницах, на АЗС, в крематориях — до 24 ноября. Реформа уже вызвала финансовые проблемы у туристов, а также беспорядки в очередях к обменным пунктам и банкам. Более 200 тыс. банкоматов не работало, а тем, что работали, не хватало валюты или они не могли выдавать новые банкноты достоинством 2000 рупий. В итоге Нарендра Моди в воскресенье попросил граждан пока воздержаться от использования новых денег и не запасаться ими впрок.
По оценкам индийского Центробанка, именно на банкноты 500 и 1000 рупий приходится большая часть наличной денежной массы в стране — 86%, или $224 млрд (около 16,5 млн и 6,7 млн купюр соответственно). Сейчас из-за сложной системы регулирования и налогообложения существенная доля трансакций в стране совершается в теневой экономике, ее объем, по оценке Ambit Capital, составляет более 30 трлн рупий. Ранее Всемирный банк оценивал серый сектор Индии в 23% ВВП.
Борьба с черным рынком началась после избрания господина Моди, но оказалась не слишком эффективной — амнистия капитала, выведенного за рубеж, собрала всего 26 млрд рупий, хранящегося в наличной валюте внутри страны — 600 млрд рупий. По оценкам экспертов, нынешний обмен купюр окажется существенно эффективнее прошедших амнистий и сможет вывести из тени до 4,6 трлн рупий. Больше всего от него пострадают рынки недвижимости, ювелирных изделий и цемента, полагают аналитики Edelweiss. Мера может оказать и поддержку бюджету — ситуация, когда до трети всех купюр может оказаться вне оборота из-за невозможности подтвердить их происхождение, позволит сократить нынешний дефицит бюджета Индии (3,9% ВВП) и размер инфляции (5,8%).
Оппозиция, прежде всего Индийский национальный конгресс, обвиняет власти в том, что эта реформа ударит по простым индийцам, которые не хранят свои сбережения в банках. Правительство и правящая "Бхаратия джаната парти" отрицают это, заявляя, что у простых людей больших сумм нет и что обмен ударит по коррупционерам, мошенникам и неплательщикам налогов.