Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал идею о введении политпросвещения в средней школе. С такой инициативой выступило ульяновское движение работников образования «За советскую школу»: по мнению активистов, государство должно дать отпор «пятой колонне». Впрочем, эксперты считают, что перенести в многопартийную систему советское прошлое невозможно.
Во вторник губернатор Сергей Морозов посетил заседание президиума регионального общественного движения «За советскую школу». Как ранее сообщал “Ъ”, движение было создано в 2013 году, тогда же учредители опубликовали манифест, в котором критиковали работу федерального Минобрнауки. «Столичное чиновничество от образования, утратив здоровые социальные ориентации, служит не нашему обществу и государству, а каким-то внешним интересам,— говорилось в манифесте.— Сегодня школа является базовым инкубатором по производству адвокатов и экономистов, в которых не нуждается ни страна, ни тем более Ульяновский регион». Движение возглавила Лидия Жуковская-Латышева, директор ульяновской гимназии №44, в которой открыты профильные «полицейские» классы подготовки кадров для УВД. В пресс-службе правительства области подтверждали, что господин Морозов «поддерживает начинание».
В этот раз сторонники «советской школы» обсуждали необходимость возвращения в учебный процесс политпросвещения. Сопредседатель общества, народный учитель России Юрий Латышев заявил, что «остроту проблемы политпросвещения наглядно нам продемонстрировали Украина и прошедшие выборы в Государственную думу». «Где сейчас линия фронта? Она, если говорить на сленге, культивируемом пятой колонной, очень красиво выглядит и дает возможность пользоваться неподготовленными умами молодых людей: “Я люблю Родину, но ненавижу государство, в котором живу”. Это самое разлагающее явление,— посетовал господин Латышев.— Именно здесь сейчас заложена мина замедленного действия. Давайте с детьми сейчас проводить мысль такую: Родина и государство — это единство тела и души».
Губернатор Сергей Морозов заверил, что «в полной мере» разделяет мысли о необходимости политпросвещения, но попросил не допускать «самодеятельности» в этом вопросе. По его мнению, к такой тонкой работе необходимо допускать учителей только после «повышения квалификации». Он предположил, что этим должны заниматься в Министерстве обороны, поскольку «в педуниверситете мы вряд ли получим ответы, особенно когда идут гибридные войны».
Представитель движения «За советскую школу» полностью согласился, что политинформации «не должны быть самодеятельностью». «При министерстве образования нужно создать единый сайт для политпросвещения школьников, где можно целенаправленно обращаться к учителям и старшеклассникам»,— предположил Юрий Латышев.
Стоит отметить, что в 2014 году в ряде школ региона уже проводились политинфомации на уроках в виде «пятиминуток». Теперь, как пояснили “Ъ” в региональном минобрнауки, эта работа «должна будет стать системной во всех школах». Как будут заниматься политпросвещением учителя и кто их будет направлять на правильный курс, выяснить пока не удалось: первый вице-премьер облправительства Екатерина Уба (курирует образование) была в течение дня для комментариев недоступна.
Напомним, в 2014 году тогдашний вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил представителям КПРФ, что у идеи политпросвещения нет шансов на поддержку. Он напомнил, что и в советское время «такие уроки были просто тратой времени». Впрочем, теперь в партии власти эту инициативу поддерживают. «Это абсолютно верно, важно лишь, чтобы это было погружение молодого населения в принципы гражданского общества и демократии через объяснение разных платформ и идей разных партий»,— сказал руководитель исполкома реготделения «Единой России» Константин Долгов. А вот лидер фракции КПРФ регионального заксобрания Александр Кругликов опасается, что политпросвещение будет проводиться в интересах правящей партии, «а знакомить одинаково с позициями всех партий они никогда делать не будут, а если и будут, то исказят». Саму по себе идею политпросвещения он поддерживает, однако считает, что это возможно «только если будут на то четкие федеральные законодательные рамки». Впрочем, он как раз заметил, что Родина и государство не одно и то же. «Для того чтобы вернуть советскую школу, надо сначала вернуть советскую власть»,— посоветовал общественникам депутат от КПРФ.