Неожиданная победа на президентских выборах Дональда Трампа может радикально изменить ситуацию на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности.
Новый международный консенсус, по мнению Трампа, должен сложиться вокруг противостояния радикальному исламскому терроризму и его идеологии. И ядром этого консенсуса должны стать США и Россия. Думается, поэтому Саудовская Аравия и Катар были шокированы результатами выборов в США. Поскольку сейчас их позиции в Сирии прямо противоположны позиции Москвы.
А вот с Хиллари Клинтон они были не только союзниками, но и, судя по намекам Трампа и заявлениям ряда экспертов, поддерживали ее деньгами. "Могу сказать, что некоторые ближневосточные центры силы рассчитывали с высокой степенью уверенности на победу Клинтон. Они верили в ее поддержку, как это делали саудовцы и просаудовская сирийская оппозиция. Сейчас мы знаем, что эта уверенность зиждилась на том, что в команде Клинтон была саудовская агентура",— заявил на днях президент Института религии и политики Александр Игнатенко. По словам эксперта, Клинтон принимала подарки от представителей Катара и Саудовской Аравии.
"Возникновение ИГ стало прямым результатом политических решений президента Обамы и госсекретаря Клинтон. Одно неправильное решение вслед за другим вывело ИГ в мир"
Еще резче о той роли, которую сыграла Хиллари Клинтон в судьбе Ближнего Востока и Сирии, отзывается Дональд Трамп. "Мы нанесем поражение исламскому терроризму. Но мы не разобьем его с закрытыми глазами и приглушенными голосами" — так начал он свое заявление о стратегии борьбы с исламским терроризмом на одном из митингов августа этого года. И далее взял быка за рога: "Возникновение ИГ (запрещено в РФ.— "Власть") стало прямым результатом политических решений президента Обамы и госсекретаря Клинтон. Одно неправильное решение вслед за другим вывело ИГ в мир. В 2014 году оно оперировало в семи странах. Сегодня оперирует в 18 и имеет сочувствующих соратников еще в шести. Тем не менее, бросив Ближний Восток в хаос насилия, она (Хиллари Клинтон) сама только выиграла. За то время, пока она была госсекретарем США, доход Клинтонов составил $60 млн",— заявил Трамп.
Действительно, если сравнить обстановку в регионе в 2009 году, когда Обама стал президентом США, а Хиллари Клинтон его госсекретарем, и нынешней, то налицо катастрофическое ухудшение ситуации — Ливия и Сирия, например, хотя и управлялись тогда диктаторами, однако были стабильными светскими государствами. Сегодня же Ливия недееспособна, а в Сирии уже пять лет бушует гражданская война и конца ей не видно. И хотя назначение именно Хиллари Клинтон виновной за эти две революции не очень корректно и сильно отдает популизмом, однако то, что именно она была главным катализатором этого процесса со стороны США, можно считать установленным фактом. Барак Обама предпочитал выводить войска из конфликтных точек, а не вводить их туда. И это именно Хиллари Клинтон, опираясь на дипломатическую поддержку монархий Персидского залива, сумела убедить президента в марте 2011 года поддержать готовившуюся интервенцию ряда европейских стран в Ливию для свержения режима Каддафи. Причем она сумела это сделать вопреки возражениям тогдашнего главы Пентагона Роберта Гейтса и советников президента по национальной безопасности и антитеррору Томаса Донилона и Джона Бреннана. Но уже в следующем году эта победа обернулась огромным конфузом для американской администрации — расцветом джихадистского движения в Ливии, сожжением американского консульства, гибелью американского посла и многолетним расследованием Конгресса. Правда, Хиллари была признана виновной всего лишь в халатности.
Барак Обама признал авиаинтервенцию в Ливию своей грубейшей ошибкой и стал избегать любой попытки повторить то же самое в Сирии. Вплоть до того, что, загнанный в тупик применением химического оружия в этой стране, он не побоялся переступить установленную им самим "красную линию" и отклонил предложение Саудовской Аравии, обещавшей профинансировать воздушные удары против режима Асада. Вместо этого он принял предложение Москвы и отказался от этой интервенции в обмен на добровольную сдачу Дамаском всех своих запасов химического оружия. Американская интервенция лишь подогреет экстремизм, раздует пожар войны и втянет нас в войну по иракскому или афганскому сценарию, объяснил тогда свою позицию Обама.
Союз с Россией сыграл с ним злую шутку — американские ястребы, объединившиеся на этих выборах вокруг Хиллари, посчитали, что "мягкий" сирийский сценарий Обамы привел Америку к значительно более опасному противостоянию с Россией, чем "жесткий" ливийский сценарий Хиллари. В ходе первых дебатов на демократических праймериз в октябре прошлого года Клинтон потребовала ввести в Сирии бесполетную зону. "Очень важно, чтобы Соединенные Штаты четко указали Путину, что недопустимо бомбить людей ради защиты Асада,— сказала она.— Мы не сможем этого сделать, если не займем позиции лидера". И даже заявление председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джозефа Данфорда о том, что "на данный момент, чтобы контролировать все сирийское воздушное пространство, нам придется вступить в войну с Сирией и Россией", не изменило ее решимости создать эту зону.
Победа Дональда Трампа на выборах практически обнулила эту опасность. Неделю назад в интервью Wall Street Journal он подтвердил свое желание радикальным образом изменить американскую линию в отношении сирийского конфликта. "Нам нужно избавиться от ИГ, но мы поддерживаем сирийскую оппозицию, которая сражается против Асада, и у нас нет никакого представления, кто эти люди". В то же время "Россия сейчас — абсолютный союзник Сирии, и если мы атакуем Асада, то закончим войной как с Сирией, так и с Россией". Из этого краткого резюме видно не только желание Трампа заключить союз с Россией против ИГ, но и его неявная готовность отказаться от поддержки просаудовской сирийской "умеренной оппозиции". Однако, поскольку у него еще "нет никакого представления, кто эти люди", вряд ли у него есть и понимание того, что с ними делать. Правда, у него еще есть время подумать — инаугурация Трампа состоится лишь 20 января.
Что касается Москвы, то в данном случае время играет против нее. 17 октября иракская армия и авиация США начали наступление на Мосул, а 6 ноября в Сирии началось, также при поддержке США, наступление курдско-арабской коалиции "Сирийские демократические силы" и на вторую столицу ИГ — Ракку. Причем подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что начало освобождения Мосула тесно связано с президентскими выборами в США.
Первые официальные заявления Багдада о возможной операции по освобождению этого города прозвучали еще в январе 2016 года, и отдельные наступления правительственных войск в провинции Найнава в качестве подготовки к штурму Мосула предпринимались неоднократно. Однако особого успеха они не принесли — длительное время не удавалось договориться, какие силы будут участвовать в боях за Мосул и как город будет управляться после его освобождения. Здесь переплетены не только политические интересы самого Ирака, Турции и курдов. Даже местные сунниты, которых в провинции Найнава большинство, расколоты на три группы: одни поддержали ИГ, другие занимают пробагдадскую позицию, третьи во главе с экс-губернатором Асилем ан-Нуджейфи выступают за создание в Найнаве при поддержке Турции контролируемого ими автономного района. А кроме этого есть еще вопросы контроля над водными ресурсами реки Тигр, транспортными магистралями, трубопроводами и запасами углеводородов в окрестностях.
Взятие обеих столиц означало бы полный разгром "Исламского государства". И лавровый венок триумфатора должен был украсить голову демократа Обамы, а не республиканца Трампа
Несмотря на неудачи, в Вашингтоне не переставали прорабатывать вопрос штурма Мосула. Взятие столицы ИГ должно было стать большой победой Барака Обамы в борьбе с международным терроризмом. И произойти это должно в обязательном порядке до инаугурации следующего президента США. С учетом наступления на Ракку замысел очевиден: взятие обеих столиц ИГ, сирийской и иракской, означало бы полный разгром "Исламского государства". И лавровый венок триумфатора должен был украсить голову демократа Обамы, а не республиканца Трампа.
После этого привлекательность союза с Россией для Трампа уменьшится — ведь Трампу этот союз нужен в первую очередь для разгрома ИГ. Кроме того, под контролем американцев и курдов окажется и сирийская Ракка — де-факто в Сирии возникнут, как после войны в Германии, две зоны оккупации. Возникает вопрос — что будет тогда с Алеппо? Ждет ли его судьба разделенного Берлина, или сирийской армии все же удастся, с помощью или без помощи российских ВКС, взять под свой контроль весь город? Сегодня, когда неизвестно даже, каков будет результат боев за эти три ключевых города, ответить на эти вопросы невозможно. Но можно проанализировать сложившуюся военную ситуацию и сделать какие-то прогнозы относительно того, будет ли этот город взят к 20 января.
Мосул обороняют, по утверждениям западных экспертов, около 3-5 тыс. боевиков. Причем иностранцы из числа джихадистов из города в основном выехали. Остались местные, которые согнали и выставили здесь десятки тысяч людей в качестве живого щита, заминировали множество улиц и зданий, вырыли траншеи и подземные убежища и чувствуют себя в городе как рыба в воде. 4 ноября к ним с призывом защищать Мосул до последнего вздоха обратился сам "халиф" ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Боевики десятками хватают и казнят шпионов и дезертиров, сообщила 11 ноября английская газета The Guardian. Кроме того, они снаряжают и отсылают на передовую детей-шахидов, многие из которых являются детьми погибших боевиков и поэтому настроены крайне фанатично. "Наши лидеры знают, что происходит в Мосуле. Они очень внимательно следят за новостями из города, и их радует, что иракские военные увязли и не могут пробиться дальше. Они знают, как воевать с ними в городе, и уверены, что могут долго удерживать его",— сообщил газете один из ее хорошо осведомленных источников в рядах ИГ. Добавив к этому, что "в Ракке все по-другому. Этот город значительно меньше и его труднее защищать. Но они знают, что это будет их последняя битва, и готовятся к ней". К этому сама газета добавляет, что "после того, как ожидания скорого, в течение нескольких недель, падения Мосула не оправдались, иракские и курдские офицеры в частных беседах говорят о том, что война может затянуться еще месяца на три".
В то же время турецкие чиновники уверили газету, что они получили гарантии от Вашингтона: курдские отряды в Ракку не войдут, они лишь окружат город, а приказ взять его поступит только после инаугурации Дональда Трампа. Что же касается Алеппо, то здесь уже больше двух недель продолжается планомерная зачистка города от боевиков. В ночь на 14 ноября должна была начаться масштабная операция правительственных сил в Алеппо. Начало наступлению должны были положить массированные ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков. Предполагалось, что будут запущены крылатые ракеты с подводных лодок, кораблей и дальних бомбардировщиков. Удары нанесут также самолеты с авианосца "Адмирал Кузнецов" и авиабазы Хмеймим в сирийской Латакии. Однако в ту ночь операция не состоялась, а утром 15 ноября вооруженные силы РФ начали операцию по нанесению ударов по позициям ИГ и "Джебхат ан-Нусры" в провинциях Идлиб и Хомс. Министр обороны России Сергей Шойгу доложил об этом в ходе совещания президента России с руководством Минобороны и представителями ОПК. В уничтожении террористов впервые в истории ВМФ России задействован авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Также в операции принял участие военный корабль "Адмирал Григорович": с него пущены крылатые ракеты "Калибр". А несколько позже официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что среди пораженных целей не было ни одной, расположенной в Алеппо, и что "самолеты ВКС России и ВВС Сирии уже 28 суток не наносят вообще никаких ударов по Алеппо".
Тем не менее падение Алеппо представляется неизбежным. И ответ на вопрос о том, когда это произойдет, полностью зависит от того, как долго подразделения мятежников в осаде готовы переносить тяжелые условия с минимальными ресурсами в их распоряжении, пишет Stratfor. Другими словами, не исключено, что при подключении российских ВКС у сирийской армии хватит сил, чтобы освободить город до 20 января следующего города. Но Москва, похоже, решила не форсировать операцию в Алеппо.