РФ не собирается отказываться от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов. Вместо этого предполагается развивать энергосбережение, повышать использование природного газа, а также увеличивать поглощение выбросов лесными экосистемами страны, заявил вчера на конференции ООН по климату в Марракеше советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий. Он также в очередной раз подтвердил, что РФ не собирается в ближайшее время ратифицировать Парижское соглашение, однако одновременно с этим уже создает программы финансирования адаптации к изменению климата в развивающихся странах. Так, в октябре был запущен финансируемый РФ проект по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий для малых островных развивающихся государств Тихого океана.
Вчера в Марракеше в рамках министерского сегмента очередного раунда переговоров ООН по климату РФ представила свое видение международной климатической политики, одновременно обозначив национальные приоритеты (подробнее о конференции). Советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий, поприветствовав вступление в силу Парижского соглашения (ПС) и призвав к скорейшей разработке правил его реализации, сконцентрировался в своем выступлении на мере регулирования выбросов парниковых газов в РФ. По словам господина Бедрицкого, ПС является хорошим «стимулом и возможностью» выйти «эволюционным путем» на траекторию «устойчивого к изменению климата низкоуглеродного развития». Он отметил принятие комплекса мер по совершенствованию госрегулирования выбросов и подготовке к ратификации ПС (см. “Ъ” от 8 ноября), в том числе планы разработки рассчитанной на середину века стратегии долгосрочного низкоэмиссионного развития (отметим, что в Марракеше свои стратегии низкоуглеродного развития первыми в мире представили Германия, США, Канада и Мексика).
«При это, мы не рассматриваем отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов в рамках выполнения взятых на себя обязательств в среднесрочной перспективе. Необходимо искать новые рецепты с учетом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планов социально-экономического развития, учитывать национальные особенности и интересы страны»,— заявил Александр Бедрицкий. В частности, он предложил «учитывать роли и потенциал энергосбережения, природного газа, применение инновационных низкоэмиссионных технологий использования угля, метана, создания новых свойств материалов, а также предотвращения выбросов и увеличения стоков в лесной экосистеме нашей страны». Среди прочих направлений — дальнейшее развитие технологий ВИЭ, особенно для отдаленных, изолированных от единой энергосистемы районов (с целью обеспечения электроэнергией и снижения объемов ископаемого топлива), введение солнечных, ветряных и малых ГЭС общей мощностью 6 ГВт к 2024 году.
Ряд опрошенных “Ъ” экспертов недоумевает по поводу заявленной стратегии — сохранения производства ископаемого топлива в РФ в условиях меняющейся глобальной ситуации. «Одно из направлений работы ПС — перераспределение инвестиционных потоков на поддержку низкоуглеродного развития. Если мы не снижаем поддержку ископаемого топлива, значит, мы не планируем снижение и спроса на него — но откуда тогда мы возьмем деньги на низкоуглеродное развитие? Получается, что мы все поддерживаем, но реально не будем ничего делать»,— сетуют наблюдатели, присутствующие на переговорах в Марракеше.
«Мне кажется, что если это не попытка ревизии Парижского соглашения задним числом, то по крайней мере очень специфическая его трактовка. Вместо сокращения выбросов парниковых газов до нуля — энергосбережение, вместо устойчивого развития и смягчения изменений климата — устойчивое к изменению климата развитие на опушке леса, поглощающего и удерживающего углерод и тем самым защищающего нас от любых климатических напастей. Главный же волнующий нас вопрос — не как удержать рост температуры, а кто и как будет проверять отчеты, расчеты и контролировать соблюдение»,— считает и директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. «Кроме того, даже если мы не рассматриваем отказ от углеводородов в качестве способа выполнения наших обязательств по сокращению выбросов, то остальные страны рассматривают, и, значит, спрос на наши углеводороды будет неизбежно падать — если не завтра, то уж в долгосрочной перспективе, а потом будет падать спрос на любую продукцию, произведенную с использованием энергии из углеводородного топлива, и, значит, никакого выхода, кроме как уход от углеводородного топлива, у нас нет»,— говорит он.
Отметим, что Александр Бедрицкий также в очередной раз подтвердил отсутствие планов по быстрой ратификации Россией Парижского соглашения, выразив «сомнения в их необходимости». «Пока нет разработанных механизмов, потому смысла раннего вступления, кроме политических лозунгов, также нет. Страны, которые уже ратифицировали ПС, сделали это ради имиджа: они хотят выглядеть лидерами. Но в условиях, когда против нас приняты санкции, которые затрагивают в том числе природоохранную область, лидерами на фоне ЕС и США нам быть не светит вне зависимости от того, ратифицируем мы или нет»,— заявил он.
В своем выступлении на конференции ООН по климату Александр Бедрицкий также отметил, что РФ, не имеющая юридических обязательств по оказанию помощи развивающимся странам, «осуществляет донорскую поддержку в области климата на добровольной основе». Так, в октябре РФ запустила и профинансировала на $7,5 млн проект по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий для малых островных развивающихся государств Тихого океана. «Этот проект можно оценить как помощь в области адаптации, но это также поможет и нашим компаниям продвигать технологии в этой области»,— заявил господин Бедрицкий “Ъ”. Среди дальнейших приоритетных регионов советник президента назвал прежде всего страны СНГ, призвав вести работу на двусторонней основе, в том числе вырабатывая направления климатического финансирования в рамках СНГ и ЕврАзЭС. «Это хорошо, что РФ тоже помогает наиболее уязвимым странам, но важно не забывать помогать уязвимым и в нашей стране. В Марракеше коренные народы Севера, например Якутии, крайне наглядно показали и рассказали о проблемах, которые также надо решать»,— прокомментировал “Ъ” директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.