Устройство российских детей-сирот в семьи усложнилось, признала вчера во время селекторного совещания с регионами вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она указала, что в федеральном банке данных остаются преимущественно дети-подростки и дети из многодетных семей, и назвала регионы, где в системе остается "запредельное" число воспитанников. Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что министерство уже разрабатывает "типовую модель программы подготовки лиц", которые желают принять в семью детей из сложных категорий.
Более 60,7 тыс. детей-сирот остаются в федеральном банке данных, что в два раза меньше, чем в 2012 году (когда был принят "закон Димы Яковлева", запретивший усыновлять российских детей гражданам США), сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. По ее словам, с начала года сокращение числа детей-сирот в РФ составило 15% (более 9 тыс. детей). "Это огромный результат,— заявила она.— Но каждый следующий шаг, и это мы отчетливо понимаем, становится все труднее". Так, по ее словам, в сиротских учреждениях "очень много детей с серьезными заболеваниями", несмотря на то что "изменилось отношение гражданского общества к сиротам, и приемные родители соглашаются брать детей с ограниченными возможностями, даже тех, у которых отклонения, что называется, налицо, то есть с видимой, тяжелой инвалидностью". При этом госпожа Голодец подчеркнула, что в системе остается высокий процент детей из многодетных семей (Семейный кодекс не позволяет усыновлять братьев и сестер в разные семьи). "Ребята, у которых в семье трое-четверо детей, практически лишены возможности устройства в семью,— объяснила вице-премьер.— Родители готовы принимать одного ребенка, двоих, но дети из многодетных семей — это непосильный труд". Назвав ситуацию "огромной проблемой", она предложила Министерству образования "отдельно обсудить ее на своей площадке".
Министр образования Ольга Васильева подтвердила, что в банке данных о детях-сиротах остаются более 70% детей подросткового возраста. При этом более 50% от общего количества — это дети, имеющие братьев и сестер. Еще более 30% от общего числа детей — инвалиды. "Эти данные очень жестко говорят о том, что необходимо совершенствовать систему подбора и подготовки родителей, систему сопровождения семей, в том числе с учетом особенностей детей трудноустраиваемых категорий",— полагает министр. Она сообщила, что в связи с этим Минобрнауки уже разрабатывает "типовую модель программы подготовки лиц, которые желают принять детей с ограниченными возможностями здоровья, старшего возраста и семейных, а также модульные программы сопровождения замещающих семей". Она напомнила, что психологическое обследование желающих стать приемными родителями в России не является обязательным, однако "могло бы помочь сделать вывод о возможности гражданина принять на воспитание ребенка" и предотвратить возможный возврат детей в сиротскую систему. Министр сообщила, что в 2015 году в детдома из замещающих семей вернулись более 5 тыс. человек.
Госпожа Голодец обратила внимание, что, несмотря на "положительную динамику" в сфере устройства детей в семьи, есть регионы с неблагоприятной ситуацией: "Мы уже один раз обсуждали с вами, коллеги, Кемеровскую область, в которой у нас 2517 сирот",— напомнила она. Она также привела данные по Красноярскому и Приморскому краям (2717 и 2617 детей соответственно), Иркутской и Челябинской областям (2785 и 2908): "Коллеги, у вас сирот больше, чем в Москве. Две тысячи — это запредельная цифра". Вице-премьер поручила министру образования "провести совещание с отстающими регионами", в каждом из которых должна быть составлена "дорожная карта" по устройству сирот в семьи.