Конституционный суд (КС) в преддверии рассмотрения дела ЮКОСа исполнил решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в июне 2015 года признал, что Россия нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, запрещая пожизненно осужденным длительные свидания с родственниками в первые десять лет заключения. Свои прежние позиции КС радикально пересмотрел. Это серьезно подрывает аргументы Минюста о неисполнимости решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, но шансы Минюста на победу в КС не снижает, считают эксперты.
КС вчера удовлетворил запрос Вологодского облсуда и супругов Николая и Вероники Королевых, признав неконституционными нормы Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), исключавшие возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы в течение первых десяти лет отбывания наказания. Решение вынесено "во взаимосвязи со ст. 8 Конвенции по правам человека (о защите личной и семейной жизни) в ее интерпретации ЕСПЧ", говорится в резолюции КС. Основанием послужило постановление ЕСПЧ от 2015 года по делу "Хорошенко против России", в котором Страсбургский суд признал несоразмерным такое ограничение прав осужденного и членов его семьи.
Беспрецедентность решения КС связана с тем, что в 2005 году он занял прямо противоположную позицию, признав в отказном определении по делу того же заявителя, пожизненно осужденного за убийство Андрея Хорошенко, что запрет на длительные свидания Конституции соответствует. Напомним, аналогичная ситуация в 2010 году в связи с расхождением решения ЕСПЧ в пользу Константина Маркина (по делу об отпуске по уходу за ребенком) и отказного определения по тому же делу послужила началом публичного конфликта между КС и ЕСПЧ, который завершился наделением КС полномочиями признавать решения ЕСПЧ неисполнимыми.
Поскольку по вопросу о конституционности спорных норм УИК "постановления ранее не принималось", КС посчитал "необходимым обратиться к правовым позициям ЕСПЧ", сформированным после принятия определений КС 2005 года. Как пояснил КС, решение принято "на основе новых подходов к социализации заключенных и гуманизации отбывания уголовного наказания, которые нашли отражение в правовых документах ООН и Совета Европы". Законодателю предписано "с учетом правовых позиций КС и ЕСПЧ" (о нарушении ст. 8 конвенции ограничением свиданий исключительно на основании суровости наказания) установить условия и порядок реализации пожизненно осужденными права на длительные свидания, а до этого КС разрешил им такие встречи с близкими родственниками (три дня в изолированном помещении без надзора) один раз в год. Впрочем, это предписание КС соответствует уже согласованному Минюстом с органами власти законопроекту, хотя минимальная частота свиданий в государствах--участниках конвенции раз в два месяца. Отметим, что в Госдуму проект Минюста до сих пор не внесен, как и проект рекомендованного весной КС изменения режима колоний-поселений с созданием возможности находящимся в них осужденным голосовать на выборах. Эту рекомендацию в КС и ЕСПЧ называли возможным компромиссом в конфликте между этими двумя судами по делу Анчугова и Гладкова против РФ.
"Это серьезная победа для более 3 тыс. семей заключенных. Но почему одно свидание в год, а не два, как для других заключенных и как было в УИК РСФСР, если в Европе они разрешаются раз в два месяца?" — заявил юрист правозащитной организации "Сутяжник" Антон Бурков , представлявший в КС семьи заключенных, а 11 лет назад по аналогичному делу — заявителей Захаркиных, которым КС в праве на свидания отказал. По его словам, КС пересмотрел свои позиции 2005 года по делу Хорошенко и Захаркиных, не признав за собой ошибки, а лишь непосредственно применил конвенцию и постановление ЕСПЧ по делу "Хорошенко против России". Кроме того, по сути признав право таких семей на зачатие ребенка, КС предоставил им лишь минимальный шанс на это, однако проигнорировал вопрос об их праве на искусственное зачатие, подтвержденное ЕСПЧ в деле "Диксоны против Соединенного Королевства", считает юрист. Поэтому супруги Королевы жалобу в ЕСПЧ по этому поводу отзывать не будут.
"В преддверии слушания по делу ЮКОСа у КС случился "Анти-Маркин": оказалось, что ни противоречие между решениями КС и ЕСПЧ, ни эволютивное толкование конвенции Европейским судом не означает невозможности исполнения его решений в соответствии с российской Конституцией",— отметил руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан. Запрос Минюста о неисполнимости решения ЕСПЧ по ЮКОСу "в свете правовых позиций КС" теперь смотрится еще менее убедительно", но, возможно, КС вчера пошел навстречу ЕСПЧ именно в качестве "реверанса" перед отказом исполнять его решение по ЮКОСу, рассуждают опрошенные "Ъ" юристы. "Решение КС не устраняет полностью установленное ЕСПЧ нарушение ст. 8 конвенции в отношении пожизненно осужденных (например, они содержатся неоправданно далеко от места проживания семьи), к тому же не факт, что оно будет исполняться ФСИН — как и прежние решения КС по правилам досрочного освобождения. А красивые слова в адрес Страсбурга не сокращают шансы Минюста добиться неисполнения решения ЕСПЧ по ЮКОСу",— говорит юридический директор правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.