Главным яблоком раздора между Москвой и Тбилиси стало Панкисское ущелье. О наличии чеченских боевиков в ущелье в России впервые заговорили в начале лета 2000 года. И связано это было не только с тем, что вторая чеченская кампания была в самом разгаре и федеральные войска никак не могли уничтожить "остатки бандформирований". Приближался срок вывода с территории Грузии двух российских военных баз (в Гудауте и Вазиани), да и судьба двух остальных (в Ахалкалаки и Батуми) была неопределенной.
И Москва стала намекать Тбилиси о возможности совместной борьбы с боевиками в Панкисском ущелье. Положительный ответ Тбилиси давал России возможность не только сохранить свое военное присутствие на грузинской территории, но и даже расширить его. Грузия намерения России поняла. Но они никак не соответствовали ее собственным планам — как можно скорее избавиться от российских баз на своей территории и российских военных в Абхазии. И Тбилиси поначалу категорически отрицал наличие баз боевиков в Панкиси. На признание этого у грузинских властей ушло более года.
Казалось, Москва должна была праздновать победу. Мировая борьба с терроризмом — в самом разгаре, а в соседней Грузии, на самой границе с Россией, окопались боевики. И это признают сами грузинские власти. Стало быть, пока США разбираются с талибами в Афганистане, России самое время навести порядок в Панкисском ущелье. И видимо, чтобы окончательно убедить сомневающихся в необходимости контртеррористической операции в Панкиси, Москва бросила на стол джокера. Глава МИД РФ Игорь Иванов на совместной пресс-конференции с французским коллегой Юбером Ведрином в Париже 15 февраля, напомнив появившиеся в прессе сообщения о том, что бен Ладен может находиться в Панкисском ущелье, задал вопрос: "А кто сказал, что нет?"Спустя четыре дня эту же возможность не исключил в интервью РТР министр обороны РФ Сергей Иванов: "Наличие бандитов в Панкисском ущелье признает не только весь мир, но и сама Грузия... Не исключено, что там, среди террористов, скрывается и бен Ладен". А еще через два дня начальник Генштаба России Анатолий Квашнин по-военному четко отрапортовал: "Находящиеся в Панкисском ущелье Грузии боевики связаны с террористической организацией 'Аль-Каида'... У нас есть подтвержденные данные об этом... Панкисское ущелье превратилось в один из центров международного терроризма".
Эти устрашающие заявления достигли цели — правда, возможно, не совсем той, на которую рассчитывали их авторы. 26 февраля США впервые обмолвились о планах направить в Грузию своих военных для борьбы с террористами в Панкисском ущелье. Спустя некоторое время наличие таких договоренностей подтвердили и в Тбилиси. Глава МИД РФ первым забил тревогу, заявив, что "появление американских военных в Грузии может еще больше осложнить и без того непростую ситуацию в регионе". Но ведь именно заявление господина Иванова о возможном нахождении террориста #1 в Панкисском ущелье было едва ли не равнозначно приглашению США прийти и навести там порядок. Вашингтон на приглашение ответил положительно.
Таким образом, российские политики не только не достигли желаемого — расширения военного присутствия в Грузии, но и создали идеальную ситуацию для реализации Тбилиси своей цели — размещения на грузинской территории войск США. И это может оказаться еще не самым большим минусом для Москвы. Главная головная боль для грузинских властей — не Панкиси, а отколовшаяся Абхазия. Сегодня в Тбилиси клянутся, что американские военные будут использоваться только в Панкисском ущелье. И соглашаются с Россией, что абхазскую проблему надо решать только политическими методами. Но если это не удастся, в Тбилиси вполне могут вспомнить об американцах, которые к тому времени уже помогут создать боеспособную грузинскую армию.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ