Наша гимназия N 402 города Москвы раньше входила в число 400 лучших школ столицы. Сейчас рейтинг школы упал почти на 100 баллов, и причина этого падения становится все более очевидной. Оптимизация, объединившая нашу школу с соседней и еще тремя детскими садами, принесла нам нового директора Юлию Сергеевну Литвинову. Именно ее действия вызывают резкое недовольство родителей. Особенно последнее — проведение "Единого урока "Знакомство со старинными ремеслами"" в школьном Музее воинской славы.
Этот музей — не просто комната с экспонатами. Гимназия носит имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. К нам приезжают делегации, часто бывают представители посольства Казахстана. Музей имеет лицензию департамента культуры города, включен в список объектов, рекомендуемых к посещению по общегородской олимпиаде "Музеи. Парки. Усадьбы".
И вот на столе, где лежат каски и другие предметы, оставленные погибшими героями, поставили расписанный под хохлому самовар. Дети водили вокруг них хороводы и пели веселые народные песни. Родители недоумевают: "Ну что поделаешь, поколение такое". Но это устроили не дети, а бездушные взрослые, у которых нет ничего святого.
Отношение к музеям — и к культуре в целом — у администрации вообще своеобразное: так, летом 2016 года директор направила в адрес детской музыкальной школы, находящейся в стенах гимназии с момента создания в 1974 году (посольство Венгрии присвоило ей право называться именем композитора Ф. Листа), свое обращение о расторжении многолетнего договора безвозмездной аренды. Школе было предоставлено две недели, чтобы освободить помещения от инструментов и имущества школы.
Мы отстояли свою "музыкалку" (140 подписей было собрано менее чем за два дня), написали письмо в департамент образования, департамент культуры и правительство Москвы. Среди подписавших был и выпускник обеих школ (общеобразовательной и музыкальной) — народный артист России Сергей Безруков, указавший на циничный и варварский подход директора: "Страшно подумать, кто теперь учит наших детей".
Возможно, подобному отношению нашлось бы оправдание, если бы в погоне за финансовой эффективностью и качеством образования моральная сторона оказалась бы не в приоритете нового руководства. Но, увы, проблемы в школе нарастают как снежный ком.
И даже не самыми плохими кажутся бытовые и организационные проблемы: к началу года в спортзале остались ободранные, не покрытые лаком полы, в актовом зале — поломанные стулья и старые шторы, на футбольном поле — торчащие прутья арматуры, закрытие групп продленного дня (поскольку гимназия выбыла из листа топ-400 лучших школ Москвы и, по словам директора, нет возможности содержать "продленку" за счет бюджета, вместо "продленки" создан платный клуб "Всезнайка" — без четких планов и обязательств, но с установленной платой 3700 рублей за одного ребенка в месяц. В "клубе" работают все те же воспитатели, но теперь за родительские деньги — получается, школе экономически выгодно не входить в топ-400?).
Но главное — качество образования, ухудшившееся буквально на глазах. В старших классах не хватает учителей-предметников; часто неизвестно расписание на следующую неделю: об этом свидетельствуют и вопросы родителей на сайте, получающие однотипный ответ директора: "Учитель на больничном". Вновь пришедшие педагоги, к сожалению, тоже не задерживаются, ссылаясь в том числе на невыносимый стиль общения руководства.
Многие родители единственным решением для себя видят перевод детей в другие школы — уходят по 30-40 человек: было четыре 10-х класса, в этом году едва набрали два. Те же, кто остаются, не задают вопросов, потому что обоснованно боятся за отношение к детям.
Да, мы тоже опасаемся за своих детей, но и их будущее нам небезразлично, и мы не хотим бежать куда глаза глядят только потому, что кто-то ведет себя словно именинник, получивший школу в подарок в безраздельное пользование, без необходимости соблюдать законы и вести диалог со всеми участниками образовательного процесса: учителями, родителями и учащимися.
Иногда кажется, что все происходит лет 40 назад, и наша гимназия где-то в заброшенном селе, а не в Москве — городе активных граждан.
Можно ли создать школу без участия родителей, только приказами, административным окриком? Не дети существуют для школы, а школа для детей. И учатся они не для школы, а для жизни.
«Мне не дали почивать на лаврах»
№ 44 Лауреат Филдсовской медали Григорий Маргулис — о научной карьере и будущем математики
С любовью к корням
Хорошее интервью, спасибо! Без политики. Теплое отношение к своим научным корням. Можно работать за рубежом и достойно говорить об отечественной науке. Тут нет противоречия.
Мир, дружба, математика
Поразительно доброжелательное и мудрое интервью! Не похожее по духу на рассказанную в финале байку про "ожесточенную борьбу и низкие ставки". Браво!
Школьная история
Это папа моего одноклассника! Когда в школе задавали что-то особенно каверзное, явно в расчете на родителей, мой папа говорил: "Ну что ж, посоревнуемся с филдсовским лауреатом!"
Народ за тридевять болот
За Заболотье обидно
Доехали до Лайтамака и думаете, что все Заболотье такое? Чтобы полную картину обрисовать, надо было доехать и до Ачир. В Ачирское сельское поселении входит три деревни: Ачиры, Ишменево, Иземеть. Сотовая связь там отличная — стоят вышки. Ученики сдают ЕГЭ на "отлично". В каждой из этих деревень есть мечеть и школы. Есть круглосуточный свет в ачирской школе, высокоскоростной интернет и прочие блага человечества. Никто замуж не выдает девушек насильно и в раннем возрасте. Очень многие выпускники школы оканчивают институты, есть даже кандидаты наук. Кто говорит, что мы малограмотные! Если в Лайтамак летает "кукурузник", то к нам в Ачиры два раза в неделю — вертолет. Сейчас билеты продают в авиакассах города, а в деревне записывают только на 15 дней вперед. Да, дороги нет, но народ не уезжает, молодежь часто возвращается в деревню. Строят новые дома. На рыбе, клюкве и шишках тоже можно сделать прибыль. Практически у всех жителей нашего Заболотья есть дома или квартиры в городе, потому что народ не любит обременять своим присутствием других людей (даже родственников). Неправильно, посетив одну деревню, вешать ярлык на все Заболотье!
Своими руками
Заболотье — в головах. Как веришь в Россию, так и живешь. У нас много красивых и бесценных мест. Когда я вернулась в Россию из Германии, в прямом смысле мне хотелось целовать каждую кочку и каждую собачку... Просто нужно уже самим создавать, а не ждать, что предложат новую Россию.
Теплая точка G
№ 44 Екатерина Данилова — о сериале "Таинственная страсть" как торжестве глянца
Ностальгия по юности
Возможно, с художественной стороны — слабовато и игра актеров — не очень. Но все-таки как здорово вспомнить кумиров своей юности, вновь услышать стихи, которые мы когда-то читали, заучивали наизусть, переписывали в тетради... Большое спасибо создателям сериала!
Призраки оттепели
Можно много говорить о том, насколько соответствует сериал роману (кстати, какому варианту?) и насколько роман соответствует жизни. Я как современник той эпохи хочу сказать, что зрителям "Первого канала" очень полезно напомнить, как все было. Что получить (а не купить) квартиру, издать книгу, поехать в Чехословакию — все это делалось только по воле властей. Или не делалось. Даже отбить жену у человека из номенклатуры и то нельзя было. Особенно полезно это сейчас, когда признаки такой жизни (если не сказать "призраки") появляются все чаще. И в том, что об этом сериал напоминает, для меня основная его ценность.