Международная правозащитная организация Amnesty International рекомендовала отменить закон "Об иностранных агентах". В докладе по итогам четырех лет действия закона правозащитники отмечают, что в реестр Минюста вошли 148 НКО, которые "вносили жизненно важный вклад в благополучие населения России". В президентском Совете по правам человека (СПЧ) заявили, что закон отменять не нужно, но необходимо "исправить". В Госдуме же считают закон об иностранных агентах "совершенно правильным".
"Российские власти должны научиться принимать конструктивную критику со стороны организаций гражданского общества и научиться работать с НКО",— заявил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин, представляя вчера доклад "Четыре года действия закона "Об иностранных агентах" в России: последствия для общества". Напомним, закон был принят в 2012 году: депутаты "Единой России" потребовали присваивать статус иностранного агента организациям, которые получают иностранное финансирование и занимаются "политической деятельностью". В 2013 году Минюст получил право принудительно вносить НКО в реестр иноагентов.
"Ярлык иностранного агента имеет негативные коннотации и связан с понятиями "шпион" и "предатель",— отмечается в докладе правозащитников.— Термин хорошо вписывается в контекст телепередач и публикаций подконтрольных правительству СМИ, стремящихся пробудить недоверие ко всем иностранным контактам и идеям". В реестр Минюста, говорится в докладе, внесены 148 НКО, 27 из которых после этого закрылись. В Amnesty International отмечают: российское общество заплатило "высокую цену" — был ограничен перечень услуг, которые НКО могли предоставить обществу (психологическая или юридическая помощь, поддержка детства и материнства, экологическая деятельность), "фактически была запрещена экспертиза по целым направлениям госполитики".
Правозащитники рекомендуют российским властям отменить закон "Об иностранных агентах". В качестве "промежуточной меры" предлагается "немедленно" приостановить его применение и воздержаться от включения новых организаций в реестр иностранных агентов. Кроме того, "необходимо обеспечить, чтобы НКО и правозащитники были защищены от преследований и нападений, чтобы сообщения о подобных инцидентах были тщательно расследованы". Член СПЧ Илья Шаблинский, присутствовавший на презентации доклада, назвал существование закона "позорным эпизодом в нашей истории".
"У членов Совета по правам человека есть разные точки зрения на этот закон,— прокомментировал "Ъ" доклад глава СПЧ Михаил Федотов.— Но в большинстве все сходятся на том, что закон неудачный и чем быстрее будет отменен или исправлен, тем лучше". Он добавил, что не видит смысла в отмене закона, но рекомендует его "исправить": "Отмена привела бы к нарушению целостности законодательства". Господин Федотов сообщил, что СПЧ подготовил поправки, которые касаются уточнения понятия организации, исполняющей функции иноагента. "Нужно также уточнить, что такое получение денежных средств или иного имущества от иностранного источника и что такое политическая деятельность",— отметил он.
"С какой стати мы должны отменять этот закон? — отреагировал на информацию о докладе зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков.— Закон абсолютно правильный". Он добавил, что "ни одна страна мира, в том числе США, не допускает вмешательства во внутреннюю политическую деятельность своей страны иностранных граждан, иностранных общественных организаций". "Одно дело, когда некая гуманитарная организация занимается проблемами помощи больным детям, экологическими проблемами,— объяснил депутат.— Но, когда такие темы используются как инструментарий для вмешательства в наши внутренние дела, внутреннюю политику, это абсолютно недопустимо, и эти организации должны находиться под государственным и общественным контролем".