Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вновь возбудила дело в отношении ОАО РЖД и принадлежащей монополии Федеральной грузовой компании (ФГК). Поводом стала жалоба производителей стройматериалов на рост цен на перевозки этих грузов. ФАС подозревает, что компании злоупотребили доминирующим положением, допустив рост цены на полувагоны для строительных грузов на 38%. Компаниям это грозит оборотным штрафом в размере 1-15%, но ФГК настаивает, что владеет только 22% парка полувагонов и не может управлять ценообразованием на рынке. Эксперты согласны, что к росту цен привели рыночные факторы, но не исключают, что ФАС может расследовать и коллективное доминирование в этом сегменте.
ФАС возбудила дело в отношении ОАО РЖД и входящей в него ФГК по признакам злоупотребления доминирующим положением. Ведомство подозревает компании в установлении монопольно высокой цены на предоставление полувагонов под минерально-строительные грузы. Как поясняет ФАС, дело возбуждено на основании нескольких обращений, их анализ показал, что с января по август рост стоимости услуг ФГК в этом сегменте составил "до 38%". Ведомство намерено разобраться в обоснованности роста. ФАС считает ФГК "ценовым лидером рынка услуг по предоставлению полувагонов", и необоснованное повышение цен "создает предпосылки для роста ставок других операторов". ФАС не исключает, что расширит список ответчиков.
При согласовании сделки по аренде вагонов у "УВЗ-Логистик" ФАС в марте выдала ФГК и ОАО РЖД предписание о том, что при повышении среднеквартальной цены аренды вагонов год к году более чем на 7,5% они должны за 15 дней представить ведомству обоснование. В сентябре в ФАС обратились компании "Хмелинецкий карьер" и "Карьер Ольшанский", входящие в "Руснерудпром" Ольги Поляковой. Они заявили, что с апреля ФГК постоянно увеличивала ставку на полувагоны, и к июню она стала в 2,2-2,5 раза выше цен июня 2015 года. 20 октября ФАС уже возбудила в отношении ФГК дело об административном правонарушении (см. "Ъ" от 25 октября). В службе уточняют, что и в этот раз среди обратившихся в ФАС были Ольшанский и Хмелинецкий карьеры. Вскоре служба обещает назвать дату первого заседания комиссии по делу.
В ОАО РЖД обещают представить аргументированную позицию после получения материалов дела. В ФГК отмечают, что материалов пока не видели, но поясняют, что в ее управлении 22% общего парка российских полувагонов. Остальным парком владеют более 450 игроков, что "свидетельствует о высокой конкурентности рынка", говорят в компании, добавляя, что не имеют возможности в одностороннем порядке устанавливать ставки. С мая, отмечают в ФГК, компания каждые 15 дней представляет ФАС исчерпывающую информацию "с указанием контрагентов и реквизитов перевозки, в отношении которых произошли изменения ценовых условий".
Сегмент железнодорожных перевозок строительных и минеральных грузов довольно конкурентный, говорит управляющий партнер юридической фирмы "Надмитов, Иванов и партнеры" Александр Надмитов. "В кризис стоимость грузоперевозок падала, это свидетельствует о том, что операторы не могли договориться между собой,— отмечает он.— В этом году рост цен вызван объективными причинами — увеличением объема грузоперевозок". С января по октябрь погрузка строительных грузов выросла на 11,3%, до 123,1 млн тонн. По словам юриста, с учетом этого у ФАС немного шансов доказать, что ФГК злоупотребила доминирующим положением. Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев замечает, что доля ФГК на этом рынке не достигает 50%, а цены повышались сразу несколькими игроками и "речь, скорее всего, пойдет о злоупотреблении коллективным доминированием". На практике установить сговор и злоупотребление коллективным доминированием сложно, но в данной ситуации на рынке действует ограниченное число хозяйствующих субъектов, что существенно облегчает процедуру проверки ФАС, говорит юрист.
Господин Кюрджев также отметил, что "степень вины и уровень ответственности ответчиков (а в ФАС уже дали понять, что их список может быть расширен) может разниться". Обычно ценовой сговор и злоупотребление коллективным доминированием на рынке ведут к коллективной ответственности, пояснил он, но если анализ динамики цен и ценообразования покажет, что ФГК первой умышленно завысила цены и это повлекло аналогичные действия других игроков, то она может понести основную ответственность. Злоупотребление доминирующим положением влечет штраф в 1-15% от выручки, полученной от услуги на рынке, где совершено правонарушение, говорит господин Надмитов, но ФАС нужно определить границы этого рынка.